Эксперты: 'Склад радиоотходов под Ростовом безопасен'

15 Декабря 2015, 13:31

В апреле 2016 года в Ростовской области должны завершить строительство крупнейшего на юге России хранилища радиоактивных отходов. Объект вызывает немало споров, в социальных сетях активно собираются подписи против строительства. Люди боятся неизвестного и заявляют об опасности объекта.

Стройка ангара, где будут храниться опасные отходы, идёт полным ходом. Хотя дата начала и объём сделанного совсем не совпадают. Вовсю спешат под боком у Ростова, в селе Большие Салы, разместить хранилище на пять тысяч кубов с радиоактивными отбросами. Здесь, на территории южного «РосРАО», уже есть склад с захороненными под землёй тоннами вредных веществ. Они лежат с 1962 года.

«Когда будет закончено строительство, мы начнем изымать отходы и компановать в контейнеры. После этого поместим на временное хранение, а затем отправим на хранение национальному оператору. Мы не влияем на внешнюю среду и не производим никаких выбросов. Кроме того, предусмотрена система скважин, которая контролирует подземные воды. Полная безопасность гарантирована», - говорит директор южного «РосРАО» Николай Мельников.

Убедиться в том, что всё чисто, на режимное предприятие пригласили двух областных министров, приезжих экспертов общественного совета «Росатома» и журналистов.

«Зачастую отсутствие информации порождает слухи, у нас, в Мурманской области, тоже было недопонимание. Для того, чтобы его устранить, мы привезли туда общественность, СМИ и показали им, что происходит на территории», - отмечает секретарь Общественного совета госкорпорации «Росатом» по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.

Гостям показывают экскаватор, который железной рукой без участия людей из-под земли будет доставать мешки с отходами. Демонстрируют специальную машину - она, как мясорубка, перемалывает предметы с радионуклидами, превращая их почти что в порошок, затем прессует для удобного хранения. Измельчённые радиоактивные отходы помещают в такие металлические ящики. Их и планируется хранить в построенном ангаре.

То, что хранилище раиоактивных отходов Дону необходимо, с этим никто не спорит. Сюда свои опасные отбросы привозят около 200 предприятий Ростовской области - Онкоинститут, «Атоммаш», Атомная электростанция, «Каменский химкомбинат», «Красный котельщик», «Тагмет», а также предприятия Краснодара и Ставрополя.

«Санитарно-защитная зона заканчивается на уровне забора, за ним - безопасно, можно строить дом и жить свободно», - поясняет директор южного «РосРАО» Николай Мельников.

Но никто не спешит здесь строить, большинству жителей села Большие Салы такое соседство, мягко говоря, не по душе.

«Мы считаем этот объект миной замедленного действия. Говорят, что этот объект на нас не действует, однако, среди населения зафиксирована высокая смертность от онкологии, особенно в этом году. Умирают молодые. Народ наш не хочет, чтобы объект существовал», - комментирует представитель инициативной группы населения села Большие Салы, депутат Большесальского сельского поселения Мариам Хазизян.

Крупнейший на юге склад построят к апрелю следующего года.

Спасибо!
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....