DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Эксперты: 'Средний возраст наркозависимых на Дону достиг 13-ти лет'

29 Июня 2015, 11:54

На прошлой неделе мир отметил День борьбы с наркоманией. Учрежден он почти 30 лет назад. Уже тогда эта проблема стояла особенно остро. К сожалению, в наши дни данный вопрос не только не решен, но и усугубился. Растет количество наркозависимых и употребляющих наркотики людей. Средний возраст наркоманов достиг 13-ти лет. Кроме того, постоянно расширяется и список дурман-препаратов.

С 12-ти лет - сигареты и алкоголь, а с 16-ти лет - героин. Валерия из Москвы вспоминает о том, как четыре года назад начала употреблять наркотики. Тогда она оказалась в компании, где все уже давно сидели на игле. Девушка вспоминает, как мечтала вырваться из под опеки родителей и попробовать что-то запретное. Однако сейчас Лера понимает, что как раз внимания со стороны семьи ей и не хватало.

«Например, моя мама очень много времени проводит на работе. Она считает, что даёт всё необходимое своим детям - различную технику, возможность отдыха на море. Для этого многие родители работают 24 часа в сутки. Именно поэтому они часто могут не знать о том, что происходит с их детьми», - поясняет Валерия Кудрикова.

Мир наркотиков, в который она попала, оказался не таким радужным, как представлялось. Ее преследовали постоянные ломки, выпадали зубы и волосы, а новая доза была нужна для того, чтобы заглушить боль. Близкие больше не верили ни одному ее слову. Муж в тюрьме, а маленького ребенка воспитывает свекровь.

«Говорят, что с первого раза не подсядешь. Это неправда - как только ты взял в руки иглу или понюхал порошок, твое сознание сразу меняется», - говорит Валерия Кудрикова.

Почти полгода Валерия находится на реабилитации в центре «Ростов без наркотиков». Всё это время она ничего не употребляет. Это уже большая победа, но вся борьба ещё впереди.

«В процессе реабилитации люди воцерковляются, они становятся верующими и перестают употреблять наркотики, а выйдя на улицу снова встречаются с действительностью. Ведь их продают почти в открытую - через Интернет, весь город пестрит рекламой всех этих наркотиков. Конечно, человеку страшно», - комментирует руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов.

Наркоконтроль вместе с сотрудниками ФСБ ведёт борьбу с распространителями, но, например, в Интернете отслеживать дилеров бывает непросто. Сайт, где продают запрещенные вещества, может быть зарегистрирован на далёком острове, а концы его теряются где-нибудь на Бали. К тому же, преступники пользуются всевозможными уловками - меняют незначительно химическую формулу стимулятора - так, что он по-прежнему остается наркотиком, но в реестре запрещённых веществ его ещё нет. Однако большим плюсом стало то, что с начала года наркоконтроль получил возможность самостоятельно определять наркотики и вносить их в базу.

«С начала года закрыто более 73 досок с объявлениями в интернете, 27 сайтов и 9 форумов. Всего сотрудники изъяли более 150-ти килограммов накросредств, из них - 18 килограммов героина. Это практически в три раза больше, чем в прошлом году. Также было найдено и шесть килограммов синтетических наркотиков или солей спайсов», - объясняет заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области Николай Михейкин.

Сейчас особое внимание специалисты уделяют именно спайсам, потому что часто с них молодые люди и начинают, считая, что это лёгкие наркотики, которые не вызовут серьезных последствий. Но это не так, спайсы не менее опасны. Они очень быстро действуют на человека и, в конце концов, доводят его до гибели.

«У меня спрашивают: »А где все эти пациенты? Кто их видит и кто забирает?«. В интернете очень много видео по суицидам - это именно те люди, которые употребляли спайсы. У них наблюдается повышенная тревожность и панический страх, а также высокая двигательная активность», - рассказывает главный врач Ростовского областного наркодиспансера, главный нарколог Министерства здравоохранения Ростовской области Елена Малышко.

Продолжительность жизни наркомана, употребляющего героин, составляет от трех до пяти лет. Это статистика, с которой не поспоришь. Потому каждый решает сам, жить ему или уже начать умирать.



 
Спасибо!
Связь 24/7: о проблемах с водой жители Дона могут рассказать в любое время суток
20 Июля 2018, 10:07
Связь 24/7: о проблемах с водой жители Дона могут рассказать в любое время суток
ЕДДС министерства ЖКХ Ростовской области принимает звони жителей региона в круглосуточном режиме. По номеру (863) 240-13-79 можно рассказать ....
Экс-инспектору ДПС из Ростовской области грозит 5 лет тюрьмы
20 Июля 2018, 09:54
Экс-инспектору ДПС из Ростовской области грозит 5 лет тюрьмы
Бывший инспектор дорожно-патрульной службы Тацинского района Ростовской области предстанет перед судом за получение ....
Штормовое предупреждение на Дону сохраняется до конца рабочей недели
20 Июля 2018, 07:26
Штормовое предупреждение на Дону сохраняется до конца рабочей недели
Гроза, шквалистый ветер, ливни и град могут в любой момент накрыть Ростов в течение этой пятницы. Штормовое предупреждение сохранится в южной столице ....
Операция на сердце: юной ростовчанке нужна помощь жителей Дона
19 Июля 2018, 21:57
Операция на сердце: юной ростовчанке нужна помощь жителей Дона
Проблемы с сердцем у Вероники начались после смерти мамы, ей тогда было всего 4 года.  Сейчас Веронике 15 лет и врачи говорят, что после ....
Донские депутаты предложили сохранить центр подготовки волонтеров ЧМ в Ростове
19 Июля 2018, 20:46
Донские депутаты предложили сохранить центр подготовки волонтеров ЧМ в Ростове
С инициативой сохранить центр подготовки волонтеров выступила депутат Екатерина Стенякина.
Жизнь с диабетом: в Ростове прошла коференция врачей и пациентов
19 Июля 2018, 16:13
Жизнь с диабетом: в Ростове прошла коференция врачей и пациентов
Ростовская область показывает наиболее успешный пример и лечения, и адаптации больных сахарным ....