DON-TR - рекламный блок

Эксперты: 'Цены на Дону стабильны'

15 Ноября 2015, 11:51

На днях в СМИ появились сообщения ритейлеров о том, что якобы из-за сбоя в системе «Платон» в магазинах могут начаться перебои с поставкой продуктов. Однако министр транспорта заявил, что все крупные компании уже подключились к «Платону».

Тем временем, донские статисты отмечают, ситуация на продовольственном рынке по сравнению с прошлым годом изменилась не в пользу покупателя. Насколько всё подорожало и почему несмотря на всё это департамент потребительского рынка области говорит о стабильной ситуации с ценами.

Традиционную примету осени, когда овощи и фрукты дешевеют, а недвижимость, наоборот, дорожает нынешний экономический кризис перевернул с точностью до наоборот. И этот факт подтверждают сами статистики.

«Ситуация 2015 года отличается от ситуации в предшествующий период. Это связано с объективными факторами, которые складываются на потребительском рынке. Мы отмечаем, что цены на продовольственные товары выросли за 10 месяцев гораздо интенсивнее, чем в прошлом году, их суммарная накопленная инфляция на продовольственные товары составила 11,9 процентов», - комментирует заместитель руководителя Ростовстата, кандидат экономических наук Марина Самойлова.

Значительно выросли в цене помидоры и огурцы, подорожал и репчатый лук. А вот белокачанная капуста, картофель и яблоки в ноябре подешевели. Но больше остальных продуктов этой осенью подорожали куриные яйца и масло подсолнечное - на 17 и 10 процентов.

Среди причин в Минсельхозпроде области называют сезонный фактор, а также подорожание кормов. Плюс рост цен с начала 2015 года на сырьё и энергоносители, после чего закупочные цены на семена масличных культур увеличились с 18-ти до 25-ти рублей за один килограмм. И тем не менее, в департаменте потребительского рынка именно сегодня говорят о стабильной ситуации с ценами в донском регионе.

«Индекс потребительских цен в Ростовской области составляет 101,1 процентов. У нас все благополучно, мы находимся на самом на первом месте среди всех субъектов ЮФО. Кроме того, Министерством экономического развития и Министерством промышленности и торговли - то есть на федеральном уровне - также продолжается осуществляться мониторинг цен на социально-значимую группу товаров, там отмечают, что Дон по-прежнему остаётся в числе благополучных регионов», - поясняет заместитель директора потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.

Словно в доказательство приводят данные: абсолютно все позиции мясной продукции - говядина, свинина, мясо кур - остаются стабильными. Как сегодня удаётся, хоть немного, но сдерживать цены? За счёт жёсткой конкуренции сетей, которые сейчас соперничают по привлечению поставщиков отечественной продукции, а также приемлемым ценам при соответствующем качестве. Не стоит забывать и о качестве, так как потребитель «голосует» своим кошельком.

«Непродовольственные товары подорожали ещё больше. Здесь надо иметь в виду, что раскручивается инфляционная составляющая за счёт товаров импортных марок. А эти, в свою очередь, дорожают за счёт сложившихся курсовых соотношений рубля и мировых валют. Здесь показатель на непродовольственные товары за 10 месяцев составил 13,4 процентов», - отмечает заместитель руководителя Ростовстата, кандидат экономических наук Марина Самойлова.

Нельзя не упомянуть и осенний толчок цен на лекарственные препараты. Он опередил рост цен на непродовольственные товары в целом и превысил 19 процентов. Чего нам ждать предстоящей зимой, пожалуй, точно никто сегодня не скажет. В департаменте потребительского рынка заверили, что запасов продуктов много, главное - не повторять ошибок прошлых лет.

«Опыт прошлых лет свидетельствует о подорожании, незначительном росте цен в связи с ажиотажным покупательским спросом. Не будет ажиотажа мы надеемся, что ситуация с ценами окжется стабильной», - говорит заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.

И напоследок - о сладком. Его любителям, пожалуй, стоит умерить аппетиты. Шоколад и карамель резко взлетели в цене. И тому есть резонное объяснение - неурожай какао-бобов стал причиной взлёта цен на мировом рынке. А у нас, как известно, нет своих плантаций. Плюс рост цен в предыдущие месяцы на сахар.

Единственное, что может немного успокоить, так это заверение экспертов о том, что до конца года, когда мы покупаем вкусные новогодние подарки, значительного роста всё же не произойдёт. И заесть свои возможные печали мы сможем полезным сладким продуктом.

Спасибо!
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
17 Сентября 2018, 14:39
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
Для работающих жителей Дона прожиточный минимум стал выше на 2,7 процентов, для детей - на 3 ....
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
17 Сентября 2018, 14:19
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
Средства выделят из резервного фонда бюджета ....
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
16 Сентября 2018, 12:43
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
НА донских полях идет уборка овощей и поздних зерновых культур. Собрали уже четверть от всех площадей. Однако кукуруза и подсолнечник в этом году не ....
В донской столице появится "точка кипения"
14 Сентября 2018, 17:14
В донской столице появится "точка кипения"
На площадке будут собираться стартаперы, креативная молодежь, ученые, а также бизнесмены и представители ....
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
14 Сентября 2018, 16:10
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
Расчетный период эксплуатации причала - 50 лет.