DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Эксперты: 'В 2016 году турпоток в Ростовскую область увеличится на 40 процентов'

6 Мая 2016, 10:55

В гостях хорошо, а дома лучше - именно такого мнения придерживается большая часть российских туристов, предпочитающая в последние годы во время отпуска не покидать пределы России. В один ряд вместе с Крымом и Сочи можно поставить и Ростовскую область. В этом сезоне ожидается огромный поток туристов. Сможет ли Дон принять всех желающих?

Наталья Степаненко за 30 лет работы изучила историю каждого сантиметра города. До сих пор она не перестает восхищаться Ростовом и передаёт свои чувства туристам. Говорит, кто считает, что у нас не развит туризм, тот сильно ошибается: даже в межсезонье проводит экскурсии дважды в неделю.

«Если сравнивать хотя бы даже с 10-летием назад, многократно вырос поток приезжающих из центральной России, Урала, Дальнего Востока и, конечно, самые активные туристы у нас из Москвы. Для них Дон становится открытием, они все в один голос говорят, что Дон не раскручен, говоря современным языком», - отмечает экскурсовод Наталья Степаненко.

В этот раз знакомит с городом приехавших на всероссийское совещание со всей страны руководителей министерств и департаментов образования. Настроение не сбивает даже подпортившаяся погода и ремонт Набережной. Тем более, и природа подкрасила серость вечера.

«Впечатления очень хорошие. Красивый, интересный город. Здесь есть, что посмотреть», - говорит гостья из Архангельска Елена Молчанова.

Это и есть деловой туризм. Он, кстати, в области на первом месте. Люди приезжают на совещания, конференции, а на досуге заказывают такие традиционные экскурсии. Программ под деловой туризм в регионе разработано больше всего.

Но в последнее время появляются и абсолютно новые форматы экскурсий - с мастер-классами и интерактивом. «Рейна-Тур», например, которая уже более 10-ти лет занимается раскруткой Дона, проводит экскурсии по Набережной в виде популярного нынче квеста: тут и история, и закрепление знаний в виде игры. Не менее популярна сейчас и программа «Авантюристы старого Ростова» - на нее записываются даже горожане.

«Сейчас подача информации, которая осуществляется при традиционной подаче информации во время экскурсии, уже не так интересна. Людям нужны от эмоции. Сейчас мы стараемся разнообразить материал», - поясняет член межведомственного координационного совета по туризму Ростовской области, генеральный директор ТК «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева.

Меняется турист, меняются и задачи. Именно поэтому в турфирме на 4-месячных курсах и готовят экскурсоводов. А разработкой экскурсионных программ и новых направлений занимается целый специальный отдел.

Городские программы - это хорошо, но и область большая. Донскому краю есть что предложить туристам. Например, Фестиваль тюльпанов в Орловском районе. Многие попавшие впервые сильно удивились, что на Дону есть такие великолепные места. А их много!

Ростовская область расстилается более, чем на сотню тысяч квадратных километров - это больше, чем Венгрия. На Дону больше двух тысяч населенных пунктов со своими колоритом, традициями, кухней, природой.

- станица Старочеркасская - с её старинными церквями, музеями, колоритным казачьим бытом.
- Азов, в котором сохранились Крепостные валы и пороховой погреб 17 века. А в Археологическом музее можно увидеть единственные в России скелет динатерия и скифское золото.
- Новочеркасск, с его атаманским дворцом и главным казачьим войсковым собором.
- всемирно известный музей под открытым небом Танаис давно привлекает как туристов, так и археологов; каждое лето здесь ведутся раскопки. (Здесь была последняя экспедиция великого археолога-экспериментатора Тура Хейердала.)
- заповедник «Ростовский» с его великолепной природой и дикими мустангами - такое вряд ли где можно еще увидеть;
- «Затерянный мир» в хуторе Пухляковском. Там же ежегодно проходит фестиваль «Донская лоза». Кстати, сегодня довольно популярны винодельческие экскурсии с дегустациями.

Есть на Дону и событийный туризм. Традиционно собирает десятки и даже сотни тысяч людей «Шолоховская весна» в станице Вешенской. В июле вкусные запахи традиционно привлекают гостей на единственный в своем роде в стране праздник «Донская уха». Бардовский фестиваль в Волгодонском районе «Струны души» ежегодно собирает до 50-ти тысяч человек. Большое внимание привлекают военно-исторические реконструкции в Шахтах, Азове, Старочеркасске.

На предстоящий сезон сейчас разрабатывают новый маршрут - по ростовскому заповеднику. Чтобы найти интересные для экскурсий места, сотрудники турфирмы выезжают сами.

«У нас есть такая практика: в 7 часов утра в субботу садимся в машину и едем на места отдыха. Буквально две недели назад мы ездили в станицу Романовскую. Мы сами знакомимся с инфраструктурой, смотрим объекты питания, размещения, культурные объекты», - рассказывает менеджер по туризму Светлана Пыженко.

Музей в Романовской Волгодонского района признан лучшим сельским в области. А сама станица считается одним из лидеров по развитию туризма. Конечно, не без помощи областного бюджета: в 2012 году здесь побывал губернатор и одобрил предложенный ему проект по благоустройству набережной. Почти 25 миллионов выделенных главой региона рублей, теперь, спустя три года, это место не узнать.

«За последние два года у нас сделан огромный скачок вперед. в 2014 году здесь причалило пять теплоходов с туристами со всей России, а в 2015 году их уже было 22. То есть нас посетило более трех тысяч туристов», - комментирует заместитель главы администрации Волгодонского района по вопросам строительства и муниципального хозяйства Сергей Бурлака.

Туризм сегодня - одна из самых перспективных отраслей экономики - это и налоги, и рабочие места и, в конце концов, престиж Дона. Особенно сейчас, в условиях ограничения выезда туристов за рубеж. Поэтому внутреннему туризму уделяется в регионе особое внимание.

Доля туризма в валовом региональном продукте области составляет более одного процента, а это значит, что у туристической отрасли большие перспективы. Тех же туроператоров по внутреннему туризму за прошлый год стало больше на 10 процентов, а это что-то значит.

«Ростовская область может предложить турпродукт, который будет интересен. Регион всегда славился своим донским гостеприимством, казачьим колоритом», - объясняет исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Николай Сапрунов.

Активно в Ростовской области сейчас развиваются и направления агро- и экотуризма. Например, в Романовской в скором времени предложат гостям посетить рисоводческие хозяйства, где им покажут весь цикл производства риса - от возделывания до фасовки готовой продукции. То есть экскурсионные предложения на любой вкус в области есть.

Спрос тоже есть. Ежегодно в Ростовскую область приезжают более миллиона туристов. Об этом говорят пусть и сухие, но точные цифры. А в нынешнем году прогнозируется рост турпотока еще до 40 процентов. А строительство нового аэропорта и приближающийся Чемпионат мира по футболу, надеются правительство и турфирмы, станут еще одной точкой притяжения туристов. Уже сейчас планируется включать в экскурсионные программы строящийся стадион.

Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.