Энергоэффективный дом в Гуково не оправдал больших надежд - жильцы мерзнут и жалуются

4 Марта 2015, 15:31

«Умный» дом в Гуково, ставший одновременно и гордостью и бедой города, взят на еженедельный контроль областных властей. Напомним, здание с энергоэффективной начинкой построили специально для переселенцев из аварийного жилья, но вот жить люди в нем попросту не могут: новостройка, едва запущенная в эксплуатацию, течет, трещит по швам и не греет своих жильцов.

Дом по Саратовской, 15 в своем роде первый в Гуково и второй во всей Ростовской области. Энергоэффективность класса «А». То есть потери тепла по плану должны быть минимальными. Соответственно и платить за коммуналку люди должны по минимуму.

«Мы увидим тот экономический эффект потом - сколько люди будут платить. Он, в принципе, и сейчас уже наблюдается по тем счетам, которые люди получают. Мы анализ делали - где-то на 40 процентов люди платят меньше», - уверяет заместитель главы администрации города Гуково Олег Силантьев.

Здешние жильцы - переселенцы из аварийного фонда. 17 из 18 квартир уже потихоньку обживают. Одна семья сейчас судится с муниципалитетом - не хочет переезжать. Причина - претензии к подрядчику, точнее к качеству работ. Есть они и у тех, кто все же заселился в «умный» дом: теплые полы не работают, отопления нет. На балконе стенка лопнула, пластик весь покорежило. Стоит сказать, что далеко не у всех жильцов остались нерешенные дела со строителями. У Ирины тоже вопросы были, но большинство уже разрешилось в пользу женщины.

«Они переделывали. Претензии по окнам были, на данный момент я требую, чтобы они поставили батарею на кухне, так как в сильные морозы мне тепла не хватает. Батарею они принесли, в ближайшее время обещали ее повесить», - говорит жительница дома №15 по улице Саратовской Ирина Тимощенко.

В ходе комиссионного обследования министерство строительства области нашло претензии жильцов небезосновательными. Установили ряд нарушений проекта - перебои в работе теплых полов, вентиляции и другие недоделки. Сами же строители уверяют: основная проблема - в не настроенной системе отопления. Скоро все наладят. Сейчас и муниципальные, и областные чиновники еженедельно мониторят ситуацию. Согласно «дорожной карте», довести все до ума подрядчик должен к концу этого месяца.

«Правительство области ведет постоянную работу и реагирует на все факты, которые вскрываются, и на новые недостатки. Но в настоящее время можно с уверенностью сказать, что к сроку все недостатки будут устранены», - говорит заместитель министра строительства и территориального развития Ростовской области Алексей Дранников.

Отметим, что вопрос переселения из аварийного фонда в Гуково не закрыт. Более 200 семей нуждаются в новом жилье. По мере поступления федеральных и областных денег, такое жилье возводят. Но вот экспериментировать с высшим классом энергоэффективности в шахтерском городке пока не планируют.

А рядышком уже строится еще один дом, в который будут переселять гуковчан из аварийного жилья. Но только строится он по традиционной технологии и каких-либо инноваций пока внедрять в него не планируют. В минстрое с прискорбием отмечают, что построить дом будущего, в котором все 100-процентно бы работало, не получилось.

Спасибо!
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
19 Июня 2019, 17:11
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
Больше всего должников выявили на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
19 Июня 2019, 17:05
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
На портале будут обозначены все легальные и несанкционированные места ....
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
19 Июня 2019, 11:13
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
Из резервного фонда Ростовской области город Волгодонску губернатор Дона Василий Голубев распорядился выделить 15 миллионов 382 тысячи рублей. Эти ....
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
19 Июня 2019, 10:02
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
Любимый Лебяжий яр Михаила Шолохова приведут в порядок. Экодесант из волонтеров и сотрудников государственного музея-заповедника имени писателя ....