Энергоэффективный дом в Гуково не оправдал больших надежд - жильцы мерзнут и жалуются

4 Марта 2015, 15:31

«Умный» дом в Гуково, ставший одновременно и гордостью и бедой города, взят на еженедельный контроль областных властей. Напомним, здание с энергоэффективной начинкой построили специально для переселенцев из аварийного жилья, но вот жить люди в нем попросту не могут: новостройка, едва запущенная в эксплуатацию, течет, трещит по швам и не греет своих жильцов.

Дом по Саратовской, 15 в своем роде первый в Гуково и второй во всей Ростовской области. Энергоэффективность класса «А». То есть потери тепла по плану должны быть минимальными. Соответственно и платить за коммуналку люди должны по минимуму.

«Мы увидим тот экономический эффект потом - сколько люди будут платить. Он, в принципе, и сейчас уже наблюдается по тем счетам, которые люди получают. Мы анализ делали - где-то на 40 процентов люди платят меньше», - уверяет заместитель главы администрации города Гуково Олег Силантьев.

Здешние жильцы - переселенцы из аварийного фонда. 17 из 18 квартир уже потихоньку обживают. Одна семья сейчас судится с муниципалитетом - не хочет переезжать. Причина - претензии к подрядчику, точнее к качеству работ. Есть они и у тех, кто все же заселился в «умный» дом: теплые полы не работают, отопления нет. На балконе стенка лопнула, пластик весь покорежило. Стоит сказать, что далеко не у всех жильцов остались нерешенные дела со строителями. У Ирины тоже вопросы были, но большинство уже разрешилось в пользу женщины.

«Они переделывали. Претензии по окнам были, на данный момент я требую, чтобы они поставили батарею на кухне, так как в сильные морозы мне тепла не хватает. Батарею они принесли, в ближайшее время обещали ее повесить», - говорит жительница дома №15 по улице Саратовской Ирина Тимощенко.

В ходе комиссионного обследования министерство строительства области нашло претензии жильцов небезосновательными. Установили ряд нарушений проекта - перебои в работе теплых полов, вентиляции и другие недоделки. Сами же строители уверяют: основная проблема - в не настроенной системе отопления. Скоро все наладят. Сейчас и муниципальные, и областные чиновники еженедельно мониторят ситуацию. Согласно «дорожной карте», довести все до ума подрядчик должен к концу этого месяца.

«Правительство области ведет постоянную работу и реагирует на все факты, которые вскрываются, и на новые недостатки. Но в настоящее время можно с уверенностью сказать, что к сроку все недостатки будут устранены», - говорит заместитель министра строительства и территориального развития Ростовской области Алексей Дранников.

Отметим, что вопрос переселения из аварийного фонда в Гуково не закрыт. Более 200 семей нуждаются в новом жилье. По мере поступления федеральных и областных денег, такое жилье возводят. Но вот экспериментировать с высшим классом энергоэффективности в шахтерском городке пока не планируют.

А рядышком уже строится еще один дом, в который будут переселять гуковчан из аварийного жилья. Но только строится он по традиционной технологии и каких-либо инноваций пока внедрять в него не планируют. В минстрое с прискорбием отмечают, что построить дом будущего, в котором все 100-процентно бы работало, не получилось.

Спасибо!
Ростовчанам на бесплатных занятиях расскажут, как отрыть свой бизнес
10 Декабря 2017, 13:03
Ростовчанам на бесплатных занятиях расскажут, как отрыть свой бизнес
Эксперты расскажут, как открыть свои бизнес, нанять сотрудников, пройти фискальные проверки, а также озвучат актуальную информацию о формах ....
Поезд "Ростов - Баку" теперь курсирует в круглогодичном режиме
10 Декабря 2017, 11:21
Поезд "Ростов - Баку" теперь курсирует в круглогодичном режиме
Ранее этот поезд следовал по маршруту с апреля по ....
Аэропорт ТАНТК имени Бериева готов подстраховать "Платов" во время проведения ЧМ-2018
9 Декабря 2017, 20:00
Аэропорт ТАНТК имени Бериева готов подстраховать "Платов" во время проведения ЧМ-2018
Предназначенный в первую очередь для экспериментальной авиации,  в 2010-2014 годах  этот аэропорт обслуживал пассажирский ....
Губернатор: качество строительства домов для детей-сирот в станице Обливской не выдерживает никакой критики
9 Декабря 2017, 11:54
Губернатор: качество строительства домов для детей-сирот в станице Обливской не выдерживает никакой критики
Глава области осмотрел объект накануне не предупредив местных ....
На Дону пишут правовой диктант
9 Декабря 2017, 10:12
На Дону пишут правовой диктант
В Ростовской области организовано 4 площадки в Ростове, Таганроге и станице ....
Участников областного детского рисунка «Дон - наш дом» наградили в Ростове
8 Декабря 2017, 21:55
Участников областного детского рисунка «Дон - наш дом» наградили в Ростове
В Ростове наградили участников областного конкурса детских рисунков «Дон - наш дом». Участвовали в нем дети от 5 и до 14 ....