DON-TR - рекламный блок

Эпидемиологи: 'Одноразовые маски необходимо менять каждые три-четыре часа'

31 Января 2016, 12:28

Эпидемия гриппа, охватившая всю Ростовскую область, начнёт отступать через две-три недели. Такой прогноз делает региональный Роспотребнадзор. По последним данным, сейчас в донских больницах находится полторы тысячи пациентов с пневмонией. Именно такое осложнение в этом году даёт грипп. Количество летальных случаев в области увеличилось до 11-ти. Медики напоминают, при первых признаках болезни необходимо сразу же обратиться к врачу.

Напуганные эпидемией гриппа жители Дона буквально смели с прилавков аптек противовирусные препараты, следом исчезли и медицинские маски. Людей, закрывающих лицо, можно увидеть в транспорте, на улице и в кафе, а в социальных сетях разразилась другая эпидемия - селфи в масках. От чего же на самом деле защищает марлевая повязка, когда и кому ее стоит надевать и в каких случаях она бесполезна и может навредить.

К профилактике гриппа в одном из кафе Ростова подошли творчески. Сотрудники украшают медицинские маски забавными рисунками.

«Как только мы узнали о том, что в городе объявлен карантин, мы сразу подумали, что надо защитить наших клиентов и наших работников. Мы решили, по рекомендации врачей, надеть маски. Чтобы людям было веселее, мы придумали маски как-то раскрасить и привнести радость в это такое немного напряженное время», - говорит управляющий партнер сети кафе по Ростовской области Павел Дымов.

Маски персонал меняет несколько раз в день: каждые три часа. Вместе с повязкой обновляется и рисунок. Но даже несмотря на эпидемию, ношение масок в Ростове, да и в России в целом, явление непривычное и только начинает укореняться.

Однако даже в поликлинике медицинские повязки не на каждом пациенте. Многие просто стесняются их надевать.

Чего не скажешь, например, об азиатских странах. Там люди маски носят массово, причем не только во время эпидемии гриппа. Повязки помогают защитить легкие от пыли и вредных веществ, которые содержатся в воздухе.

Развивать культуру ношения медицинских масок в России неоднократно призывал бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

«Я бы всем рекомендовал, как только появятся сообщения о превышении эпидемического порога, надеть маски. Это показатель высокой культуры, а не количество прочитанных страниц. Если у нас есть дети, то мы должны подумать о них, носить маски при первых признаках болезни», - подчеркнул Геннадий Онищенко.

Специалисты подтверждают, такой способ профилактики довольно прост, но при этом достаточно эффективен. Главное использовать маску правильно.

«Если в доме есть больные, то маски обязательно нужно носить заболевшему и тем, кто за ним ухаживает. Одноразовые маски нужно часто менять, максимум через три-четыре часа. Правильно надевать их так, чтобы было все закрыто, то есть нос, рот, и не проникал воздух. Если маска плотно прижимается сверху к носу, то она достаточно эффективна», - отмечает эпидемиолог городской поликлиники № 10 Елена Хабибулина.

Изготовить маску можно и самостоятельно. Тем более, сейчас в некоторых аптеках их нет в наличии. Поэтому вспоминаем о многоразовых марлевых повязках, которые использовались еще несколько лет назад.

Марлевые повязки шьют из плотной марли и ваты. Ровный слой ваты кладется по центру марли, затем необходимо загнуть марлю с двух сторон, свободные края обрезать. Чтобы концы не мохрились, их можно прошить.

Такие марлевые повязки также нужно менять каждые три-четыре часа. Использованную необходимо прокипятить и прогладить горячим утюгом.
А вот мнения медиков о том, носить ли повязку на улице расходятся. Некоторые врачи считают, что концентрация вирусов на свежем воздухе недостаточна, чтобы заразиться. Другие говорят, что лишняя защита не помешает.

«Желательно, так как грипп передается воздушно-капельным путем, поэтому, если есть рядом больные, кашляющие, чихающие, желательно не приближаться на расстояние меньше одного метра», - поясняет эпидемиолог городской поликлиники № 10 Елена Хабибулина.

Зато в помещении маска однозначно необходима. Особенно там, где есть большое скопление людей. Поэтому не стоит стесняться, а уж тем более боятся людей в медицинских повязках. Они заботятся не только о себе, но и об окружающих.



 
Спасибо!
Восьмилетней ростовчанке Полине Глотовой нужен новый кардиостимулятор
22 Января 2018, 22:10
Восьмилетней ростовчанке Полине Глотовой нужен новый кардиостимулятор
В ожидании необходимой операции сама Полина загадала два желания. Первое, чтобы вся семья перестала за нее беспокоиться, а второе - пойти скорее в ....
Работают мошенники: а вам предлагали заменить счетчик для воды?
22 Января 2018, 22:01
Работают мошенники: а вам предлагали заменить счетчик для воды?
Водоканал никакого отношения к этим листовкам и к этой компании не имеет. ....
В Ростовской области завершен первый этап развития проекта «Городской электрички»
22 Января 2018, 18:22
В Ростовской области завершен первый этап развития проекта «Городской электрички»
Следующая задача - интегрировать городскую электричку в систему транспортного обслуживания жителей Ростова и ....
На этой неделе в некоторых районах Ростова будут отключать электричество
22 Января 2018, 18:02
На этой неделе в некоторых районах Ростова будут отключать электричество
Все работы производятся для обеспечения наиболее качественного и надежного энергоснабжения в городе и ....
23-25 января в Ростове ожидается мокрый снег, гололед и сильный ветер
22 Января 2018, 16:35
23-25 января в Ростове ожидается мокрый снег, гололед и сильный ветер
В экстренных ситуациях звоните по единому номеру спасения ....
Обувь вне опасности: тротуары Ростова обрабатывают песком без реагентов
22 Января 2018, 16:23
Обувь вне опасности: тротуары Ростова обрабатывают песком без реагентов
За ночь из Ростова вывезли 2500 тонн снега. ....