DON-TR - рекламный блок

Экзоскелет в операционной: ростовские хирурги протестировали умный аппарат

14 Марта 2019, 15:22

Ростовским врачам доверили испытать новую российскую разработку - промышленный экзоскелет. Этот аппарат со сложной начинкой должен облегчить состояние тех, кто работает в положении стоя. Дело в  том, что он снимает нагрузку с мышц.

Вести Дон. Экзоскелет в операционной: ростовским хирургам доверили тестирование умного аппарата
')">
Ростовские врачи испытали новую российскую разработку - промышленный экзоскелет. Этот аппарат со сложной начинкой должен облегчить состояние тех, кто работает в положении стоя. Дело в том, что он снимает нагрузку с мышц.

Ростовская областная больница номер 2 стала испытательным полигоном для уникального оборудования. Промышленный экзоскелет, разработанный специалистами организации «Полезные роботы» при поддержке Лаборатории робототехники «Сбербанка», примерили на себя хирурги.

Аппарат, получивший название «ЭкзоЧейр» - это система подвижных рычагов и блоков, которые фиксируются на теле человека. Конструкция предназначена для разгрузки мышц спины и ног при выполнении работы в положении стоя. Для хирургов, проводящих часы напролёт в напряжённых позах, такой экзоскелет - настоящее спасение.

Операционные работают практически в круглосуточном режиме, в день здесь проходит в среднем около 10 операций. То есть хирургам приходится часами стоять возле операционного стола. Можно представить, какая нагрузка ложится на плечи каждого врача.

В общей сложности ростовские хирурги, облачённые в экзоскелеты, оперировали около 12 часов. Испытатели остались довольны - привычной мышечной усталости нет. Как и скованности движений. Конструкция лёгкая, работать не мешает. Хотя и пришлось пройти через некий период адаптации.

«Определённый дискомфорт и несколько не характерные чувства присутствовали. Но они присутствовали в начале операции. А по мере того, как хирург притирался к костюму, а костюм к хирургу, всё это нивелировалось», - говорит руководитель областного центра урологии, нефрологии и диализа Филипп Бова.

Это был первый не только в России, но и в Европе опыт использования подобного оборудования в медицине. Известно, что подобные разработки ведутся в Америке и Японии, но тамошние аналоги намного более громоздкие и в несколько раз дороже. Ростовские врачи, участвовавшие в испытаниях, составили список комментариев и предложений. Все они будут учтены разработчиками в работе над дальнейшим усовершенствованием экзоскелета.
Спасибо!
Донские студенты выиграли на международной олимпиаде "IT-Планета"
6 Декабря 2019, 14:02
Донские студенты выиграли на международной олимпиаде "IT-Планета"
Всего в финале за победу поборолись более 300 участников из России, Армении, Беларуси, Казахстана и ....
Выбирали лучшие проекты: в Ростове обсудили исследования донских ученых
5 Декабря 2019, 21:47
Выбирали лучшие проекты: в Ростове обсудили исследования донских ученых
На заседании наблюдательного совета Южного научно-образовательного центра выбирали исследования, которые представят в Министерство образования ....
Молодые изобретатели сегодня в ЮФУ представят свои проекты на финале программы «УМНИК»
5 Декабря 2019, 09:30
Молодые изобретатели сегодня в ЮФУ представят свои проекты на финале программы «УМНИК»
Финалистов программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям от донского региона определят в Ростове. В списке претендентов - более 90 молодых ученых из ....
В Ростове написали Арктический атомный диктант
3 Декабря 2019, 20:15
В Ростове написали Арктический атомный диктант
Диктант приурочили к 60-летию атомного ледокольного флота ....
Шахтинская школа №20 возобновила работу
3 Декабря 2019, 14:16
Шахтинская школа №20 возобновила работу
Ранее образовательное учреждение закрывали на карантин из-за вспышки внебольничной пневмонии среди ....
В Ростове подвели итоги крупнейшего на юге России конкурса изобретательских проектов
3 Декабря 2019, 09:56
В Ростове подвели итоги крупнейшего на юге России конкурса изобретательских проектов
Конкурс ежегодно проходит на базе ДГТУ в рамках форума «Донская сборка». В этом году в нем приняли участие изобретатели в возрасте от 9 до 60 лет из ....