Епархия: 'Конфликта между Старочеркасским музеем и церковью нет'

11 Ноября 2015, 10:45

10 октября в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция. Инициатором большой встречи с журналистами выступила Ростовская епархия. Темой для обсуждения стало Атаманское подворье и другие музейные здания в Старочеркасске, которые, согласно закону, должны перейти в собственность церкви. Сегодня ее представители документально подтвердили свое право на историческую недвижимость.

Пресс-секретарь Донской митрополии озвучил главную цель большой пресс-конференции. Шумиха вокруг передачи Ростовской епархии строений Атаманского подворья в Старочеркасске поднялась нешуточная, поэтому церковью и было принято решение чётко и внятно обозначить свою позицию по этому вопросу.

«Якобы музей изгоняется и церковь выступает против музейного сообщества или существует якобы какой-то конфликт между музеем и церковью. Сразу хочу официально заявить, что это неправда, а в жёсткой форме это ложь», - прокомментировал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

В качестве доказательства приводится план совместной работы. Оказывается, существует дорожная карта, предусматривающая сотрудничество между музеем и епархией. Второй момент, который ставят церкви в упрёк, это отсутствие архивных сведений о том, что Атаманский дворец - главное яблоко раздора - когда-то принадлежал церкви. 327 федеральный закон оговаривает это обязательное условие. Пресс-секретарь главы Донской митрополии продемонстрировал архивную справку от 18 октября 2013 года за номером 3448.

«31 октября 1834 года по ходатайству Авдотьи, Ульяны и Николая Ефремовых об учреждении женского монастыря, для устройства которого они жертвуют двухэтажный дом и находящуюся при этом доме каменную фасадную церковь», - рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Эта справка находится в свободном доступе на сайте Донской митрополии. Подлинность сведений подтверждают учёные, которые работали непосредственно в Российском государственном историческом архиве.

«В феврале 2015 года я лично смотрела эти дела. Действительно, все справки адекватны», - отметила сотрудник Южного научного центра РАН Алла Шадрина.

Казалось бы, всё предельно ясно и чётко. Однако оппонентов такие доказательства не убеждают. Говорится о том, что двухэтажный дом, фигурирующий в архивной справке, вполне возможно, не Атаманский дворец.

Ответ церкви - это область бездоказательных предположений. Епархия не считает полемику вокруг этой темы конструктивной, потому что ответ на главный вопрос, который беспокоит общественность, однозначен. Церковь гарантирует, что после процедуры передачи объектов Атаманского подворья, Старочеркасский музей будет существовать в прежнем виде и его экспозиция со временем будет даже расширятся.

Спасибо!
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....
На Дону отмечают День Конституции
12 Декабря 2018, 10:07
На Дону отмечают День Конституции
В донской столице к знаменательной дате подготовили праздничные ....
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
12 Декабря 2018, 08:55
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
Квитанцию за декабрь клиенты ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» должны получить уже с 13 до 20 числа этого ....