DON-TR - рекламный блок

Есть или не есть: минкульт разработает законопроект о правилах посещения кинотеатров

15 Ноября 2019, 19:27

Министерство культуры разработает законопроект о правилах посещения кинотеатров. Главное новшество - запрет проносить на сеанс продукты, купленные извне.

Министерство культуры разработает законопроект о правилах посещения кинотеатров. Главное новшество - запрет проносить на сеанс продукты, купленные извне. Зачастую стоимость закусок в большинстве кинотеатров изрядно кусается, поэтому люди часто пытаются придти со своей едой.

Киноиндустрия уже пропиталась стойким ароматом попкорна. Его продают здесь же, что называется, не отходя от кассы.  А вот запахи провизии, попавшей в кинотеатр извне, работники культурных организаций стараются не допускать. Они объясняют продуктовую дискриминацию заботой о безопасности зрителей. Но действительно ли такие меры касаются защиты потребителей духовной пищи?

«Ссылка на безопасность, в общем-то, вызвана коммерческим интересом, интересом продать продукты питания в своих ресторанах, кафе, которые находятся рядом. Четкие правила, которые запрещают пронос жидкостей в определенном виде, действуют только на территориях аэропортов и поездов», - говорит адвокат Юлия Абрамова.

Однако некоторые кинотеатры слишком ответственно подходят к правилам, которые в общем-то к ним не относятся, и настоятельно просят еду на сеансы не брать. А если вдруг пищи духовной оказалось недостаточно, местные бары только рады голодным посетителям.

«Сейчас это мировая практика. Во всех кинотеатрах существуют буфеты, или как мы их называем, кинобары. Конечно, они приносят определенный доход. И порой он равняется доходам от просмотра фильмов», - говорит директор Дома кино, председатель Ростовского областного отделения Союза кинематографистов России Геннадий Головко.

Зрители также отмечают: покупка сопутствующих товаров обходится им дороже самих билетов. Но согласно правилам по кино- видеообслуживанию населения, данным организациям запрещено навязывать дополнительные платные услуги.

Более того администрация не имеет права требовать от зрителя расстаться с принесенными с собой напитками и едой, поскольку они являются его собственностью. Эта норма также   применима к торговым центрам, театрам и стадионам. Последние, согласно «Правилам поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», могут разве что наложить ограничения на напитки в стеклянной и жестяной таре, а также в пластиковой, объемом более полулитра.

«Есть штраф за нарушение прав потребителей административный, в небольшом размере, то есть существенного влияния на организацию он не окажет. Но вместе с тем потребителю будет очень сложно доказать свою правоту. Процесс зачастую долгий и исход там тоже не понятен, зависит от конкретных обстоятельств», - говорит адвокат Юлия Абрамова.

Так что большинство потребителей культуры просто проглатывают обиду. Разрешить пищевой спор взялось Министерство культуры. В начале августа департамент предложил внести поправки  в Закон «О государственной поддержке кинематографии». Пока они касаются только еды и напитков, купленных не в торговых точках кинотеатра. Чтобы принять окончательное решение, инициативу разместили для общественного обсуждения.

Солидарны с тем, что жующие зрители отвлекают, и в музыкальном театре. Там несмотря на достаточно строгий досмотр, продукты у посетителей не отбирают. Но предупреждают, что все-таки съесть их лучше в антракте или до начала представления.

«Здесь нужно понимать, что это не кинотеатр, где фильм идет в записи, и вас никто не видит и не слышит. На сцене работают артисты, которые иногда годами готовятся к роли годами, чтобы выйти на сцену. И когда в этот момент раздается чавканье или шелест пакетами, обертками от конфет, это конечно не очень хорошо, в конце концов это может артиста просто-напросто сбить», - говорит заместитель директора музыкального театра Наталья Самоходкина.

Администрация театра или кино не в праве ограничивать зрителей в питании, но руководство может не допустить или удалить из зала тех посетителей, которые нарушают общественный порядок или портят имущество. В остальном же представители индустрии полагаются на порядочность аудитории, ведь большинство продуктов совсем не предназначены для употребления в темном зале.
Спасибо!
Донская прокуратура проверяет предприятия, ответственные за уборку улиц Ростова зимой
11 Декабря 2019, 17:52
Донская прокуратура проверяет предприятия, ответственные за уборку улиц Ростова зимой
В Ростове продолжаются рейды прокуратуры по предприятиям, которые ответственны за уборку зимних улиц города. Цель - выявить уровень готовности к ....
Василий Голубев вручил донским специалистам государственные и областные награды
11 Декабря 2019, 16:49
Василий Голубев вручил донским специалистам государственные и областные награды
Наградами и почетными званиями отметили специалистов, которые добились высоких результатов в своей ....
Укреплять берег Азовского моря от размыва теперь будут власти региона
11 Декабря 2019, 15:55
Укреплять берег Азовского моря от размыва теперь будут власти региона
Полномочия по предотвращению размыва морских берегов перейдут региональным властям, в том числе это касается Ростовской области. Госдума приняла ....
В Цимлянском районе Ростовской области расчистят русло реки Кумшак
11 Декабря 2019, 15:35
В Цимлянском районе Ростовской области расчистят русло реки Кумшак
Исключить риск подтопления сразу нескольких населённых пунктов Цимлянского района поможет расчистка русла реки Кумшак. Сейчас специалисты трудятся ....
Проект «Яркая экология»: в Ростове детей учат сортировать мусор
11 Декабря 2019, 13:18
Проект «Яркая экология»: в Ростове детей учат сортировать мусор
В проекте участвуют 15 общеобразовательных школ и 20 детских садов Ростова.