Евгений Прусов: инвесторов привлекает энергетическая независимость Дона

8 Декабря 2014, 17:33
Заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области, начальник управления энергетики и предприятий нефтегазового комплекса Евгений Прусов в специальном интервью телеканалу «Россия 1» рассказал об предварительных итогах 2014 года и о дальнейшем развитии энергетической отрасли Ростовской области. В частности, речь пошла о Ростовской АЭС и Новочеркасской ГРЭС.

Как известно, совсем недавно произошел физический пуск третьего энергоблока ростовской АЭС. Ростовская станция является четырехблочной. Первые два блока уже давно успешно работают.

«Стоит отметить, что наша АЭС является одной из самых безопасных по России и систематически занимает первые места в рейтингах по стране. Третий блок мы уже запустили - гораздо раньше сроков. И, соответственно, четвертый блок мы планируем запустить в 2017 году. Каждый блок - по 1070 МВт. Для Ростовской области это, в первую очередь, рабочие места. На строительстве двух блоков работают более 5 тысяч человек, на станции задействовано более 2 тысяч рабочих. Это высокооплачиваемые рабочие места. Средняя заработная плата на Ростовской АЭС - более 55 тысяч рублей. За 2013 год ростовская АЭС выработала более 17 миллиардов Квт-часов, а ежесуточно двумя блоками она вырабатывает более 50 миллионов Квт-часов. И по итогам 13-14 годов эта станция выработает более 50% всей электроэнергии», - подчеркнул Евгений Прусов.

Когда регион независим в плане энергетики, это, конечно, привлекает инвесторов. Губернатором поставлена задача привлекать инвестиции в Ростовскую область. И заместитель министра промышленности и энергетики, начальник управления энергетики и предприятий нефтегазового комплекса считает, что правительство успешно с этим справляется.

«Мы профицитный регион - мы вырабатываем более 26 миллиардов киловатт-часов, а потребляем порядка 16-17 миллиардов. Соответственно, мы даем возможность развития ЮФО. Наша электроэнергия идет на Ставрополье, Краснодар. В условиях взаимодействия с Украиной третий блок будет полезен для транспортировки электроэнергии в Донецкую и Луганскую области. Наша электроэнергия будет востребована, это даст возможность экономического развития Ростовской области», - подчеркнул Евгений Прусов.

Помимо развития и перспектив атомной энергетики, ведущего «Вестей» интересовал и вопрос о Новочеркасской ГРЭС, где строится уже девятый энергоблок. На настоящий момент это восьмиблочная станция.

«На настоящий момент установленная мощность ГРЭС - 1884 МВт. До 2010 года это была самая крупная тепловая электростанция на Дону. Она выгодна для Ростовской области тем, что потребляет низкокачественный и низкокалорийный уголь. В этом плане строительство девятого блока мощностью 330 МВт - а предыдущие блоки были до 300 МВт - это и улучшение экологии, это и дополнительная электрическая мощность, и высокотехнологичная генерация с КПД более 40%», - рассказал заместитель министра промышленности и энергетики.

Поэтому и проект этот достаточно дорогой, поясняет Евгений Прусов. Но это и хорошие инвестиции в донской регион - 24 миллиарда, из них уже 20 освоено. Так что Новочеркасская ГРЭС - это хорошая перспектива, это поддержка шахтерских регионов и развитие угольной промышленности Ростовской области.
Спасибо!
50 млн рублей: долг «Евродона» за газ погасит ВЭБ, средства уже выделили
16 Ноября 2018, 15:13
50 млн рублей: долг «Евродона» за газ погасит ВЭБ, средства уже выделили
Сегодня «Внешэкономбанк» вновь выделил средства на погашение задолженности компании «Евродон». Речь идет о сумме в 50 миллионов рублей. ....
Проект донского бюджета на ближайшие три года прошел публичные слушания
16 Ноября 2018, 13:51
Проект донского бюджета на ближайшие три года прошел публичные слушания
В 2019 году на социальную сферу планируют направить 114,5 млрд рублей или 69% от всех расходов ....
На Дону прогнозируют рост объемов промышленности
16 Ноября 2018, 13:10
На Дону прогнозируют рост объемов промышленности
В ближайшие пять лет меры правительства будут направлены на ускорение темпов экономического роста, улучшение демографии, развитие здравоохранения и ....
На грани закрытия: Ростовская область может лишиться стекольного завода "Актис"
15 Ноября 2018, 18:00
На грани закрытия: Ростовская область может лишиться стекольного завода "Актис"
Остановка печей - не страшная фантазия технолога, а вполне реальная перспектива. Один из крупнейших в стране заводов по производству стеклотары - ....
Ростовский отель Sheraton намерены продать на торгах за 1 млрд рублей
15 Ноября 2018, 17:18
Ростовский отель Sheraton намерены продать на торгах за 1 млрд рублей
Объект продадут на торгах из-за банкротства ....
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
15 Ноября 2018, 13:53
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
Участники проявили свои предпринимательские, изобретательские и организационные ....