Фармацевтов обяжут рассказывать покупателям об аналогах лекарств и ценах на них

3 Февраля 2018, 20:13

Над проектом «Развитие конкуренции в здравоохранении» федеральная антимонопольная служба работала почти полтора года. Окончательный вариант документа опубликовали на днях.

Новый приказ Министерства здравоохранения обяжет аптекарей рассказывать покупателям об аналогах лекарств и ценах на них.

Над проектом «Развитие конкуренции в здравоохранении» федеральная антимонопольная служба работала почти полтора года. Окончательный вариант документа опубликовали на днях. Оказалось, одно из главных предложений  ведомства - обязать аптеки предлагать покупателям самый дешевый аналог лекарства.

Например, если пациент придет в аптеку и попросит упаковку «Нимесила» за 750 рублей, фармацевт обязан будет в первую очередь предложить ему обычный парацетамол - это действующее вещество «Нимесила», но за 43 рубля. А также другие аналоги - отечественные и зарубежные - «Ибупрофен», «Диклофенак» и другие.

Такая мера - не только забота о покупателях, которые должны знать обо всех аналогах. ФАС считает: предложение должно простимулировать конкуренцию среди производителей. Якобы, с помощью фармацевтов дорогие препараты раскупают в первую очередь, а дешевые так и остаются за прилавком.

Но профессиональное сообщество к такому предложению отнеслось с недоверием. Дистрибьюторы уверены, что инициатива никак не способна решить задачи конкуренции. Директор научно-фармацевтической организации Владимир Нечаев объясняет: на их складах дешевые препараты долго не лежат. Аптеки их заказывают так же охотно, как и лекарства средней и высокой ценовой категории. По его мнению, ФАС лоббирует производителей БАДов.

С этим согласны и медики. Более дешевые варианты - чаще всего это дженерики - могут не подойти пациенту или даже вызвать непредсказуемую реакцию.

«Дженерик дженерику рознь. Это упирается, конечно, в технологию производства препаратов. Есть основное действующее вещество, но есть и вспомогательное, формообразующее и так далее. И вопрос в том, соблюдают ли производители дженериков стандарты качества», - говорит декан лечебно-профилактического факультета РостГМУ Андрей Сафроненко.

Медики просят при выборе лекарств все-таки не ориентироваться исключительно на цену и рекомендацию фармацевта, а слушать мнение врача. Поэтому не видят смысла в инициативе.

«Доктор потратил много лет, чтобы уметь выбирать препарат для того или иного пациента. Особенно это касается детей», - рассказывает врач-отоларинголог Михаил Грицун.

В фармацевтическом управлении Ростовской области говорят: предложение ФАС повторяет уже действующие нормы.

«Есть один нормативный документ 2016 года, приказ Минздрава РФ: «Правила надлежащий аптечной практики». Этот нормативный документ обязывает фармработников рассказывать посетителю аптеки обо всех препаратах, которые находятся в аптечном учреждении по этому заболеванию и давать информацию о ценах на них», - говорит начальник фармацевтического управления министерства здравоохранения Ростовской области Наталья Косякова.

Вопросов к новой инициативе у представителей отрасли много. Фармацевтика – сфера особенная, но работает по основным законам рынка. Есть спрос, будет и предложение. А еще непонятно, как именно будут контролировать исполнение постановления. Проект уже утвержден правительством. Минздрав должен к ноябрю этого года окончательно утвердить подобную обязанность провизоров.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Анастасия
2 Марта 2018, 19:49
"Например, если пациент придет в аптеку и попросит упаковку «Нимесила» за 750 рублей, фармацевт обязан будет в первую очередь предложить ему обычный парацетамол - это действующее вещество «Нимесила», но за 43 рубля. " Действующее вещество нимесила - это нимесулид, а не парацетамол.
Спасибо!
Ученики Большекрепинской средней школы побывали в интерактивном музее "Россия - Моя История"
17 Января 2019, 22:32
Ученики Большекрепинской средней школы побывали в интерактивном музее "Россия - Моя История"
Историческую экскурсию для ребят устроила наша телерадиокомпания. Несколько лет назад ГТРК взяла шефство над этим учебным заведением. ....
Жителей Дона призывают быть ответственными при обращении с газовым оборудованием
17 Января 2019, 22:09
Жителей Дона призывают быть ответственными при обращении с газовым оборудованием
Каждый собственник жилья по закону обязан следить за состоянием газовых плит, водонагревателей, конвекторов. ....
55-летие отмечает благочинный юго-западного округа протоиерей Иоанн Осяк
17 Января 2019, 21:38
55-летие отмечает благочинный юго-западного округа протоиерей Иоанн Осяк
Отец Иоанн руководит епархиальной пресс-службой и телестудией «Православный Дон», является духовником общественной организации «Ростов без ....
Сбор средств пострадавшим от взрыва в городе Шахты: пожертвовано 800 тысяч рублей
17 Января 2019, 17:11
Сбор средств пострадавшим от взрыва в городе Шахты: пожертвовано 800 тысяч рублей
Счет для сбора пожертвований ранее открыла администрация Шахт. ....
Новым директором стадиона "Ростов-Арена" стал Евгений Травенко
17 Января 2019, 17:09
Новым директором стадиона "Ростов-Арена" стал Евгений Травенко
Евгений Александрович - уроженец Ростовской области. Работу на стадионе начал в 2016 году, тогда он возглавил службу безопасности застройщика «Ростов ....
Газовики проводят внеплановые проверки в многоквартирных домах Шахт
17 Января 2019, 16:21
Газовики проводят внеплановые проверки в многоквартирных домах Шахт
Специалисты проверяют оборудование в жилых ....