DON-TR - рекламный блок

Фермер из Целинского района успешно развивает индейководство

23 Октября 2015, 13:28

Накормить страну мясом без химии - эту благородную задачу взял на себя молодой фермер из Целинского района. Он организовал производство мяса индейки. Пока оно совсем не промышленного масштаба, но рентабельность и востребованность продукта подтолкнули фермера к мечтам о запуске линии переработки.

Молодой предприниматель Николай Черкезов разведением овец занимается уже почти семь лет. За эти годы на ферме отработали технологию до мелочей, есть свои постоянные точки сбыта. Тем не менее, это последний молодняк, который Николай откармливает. Не могут добиться той рентабельности, которой хотелось бы. Да и сопутствующие проблемы - реализацию шерсти и шкур - надоело преодолевать. Поэтому решено пустить еще и эти два корпуса под индюков, рентабельность которых подтверждается уже третий год.

«Конечно, это не промышленное производство. Но мы планируем выдавать на отечественный рынок пять тонн мяса в месяц», - говорит глава крестьянского фермерского хозяйства Николай Черкезов.

Сегодня в индюшином хозяйстве Николая чуть более тысячи голов. Для промышленного производства этого, конечно, маловато. Но они не спешат, потому что пока нет опыта. Технологию с зоотехником Георгием Абдулгяном приходится разрабатывать самим, иногда методом проб и ошибок. Конечно, есть мировой опыт, но кто им бесплатно поделится, поэтому деньги тратят на более нужное: молодняк, утепление корпусов, хороший корм. На ферме смело заявляют, что мясо у них экологическое и диетическое.

«Мы не используем никаких химических добавок или гормонов роста. Все добавки и корма только растительного происхождения, без синтетики», - поясняет зоотехник крестьянского фермерского хозяйства Георгий Абдулгян.

Однако даже все эти расходы потом покрывают доходы. Николай сегодня - один из немногих фермеров области, которому удалось пробиться со своим товаром на прилавки страны. Это тот случай, где работает то самое сейчас импортозамещение. На вопрос о том, что заставило 26-летнего парня заниматься фермерством, он отвечает: «Хороший пример отца и деда».

«В 14 лет я сел на комбайн, с этого момента моя сельскохозяйственная карьера и началась. Это затягивает. Особенно приятно видеть продукт собственного труда», - рассказывает глава крестьянского фермерского хозяйства Николай Черкезов.

В планах у Николая увеличить поголовье к 2016 году в два раза, а к концу 2017 года довести его до 25-ти тысяч голов. В середине следующего года животновод планирует еще и начать производство индюшиной колбасы. На днях ждут новое оборудование для убоя птицы. Осталось только найти новые точки сбыта. Но и за этим, уверен, Николай дело не станет.

Спасибо!
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....