Фермеры Астраханской области начали сбор самого популярного сорта дыни

19 Августа 2016, 17:37

«Половина сахар, половина - мед», - так зазывают продавцы на южнороссийских базарах, продавая дыню. Именно ее считают в Астраханском регионе главной конкуренткой сочного арбуза. Фермеры, выращивающие медовую ягоду, преданы ей, тем более, что местный сорт Лада вот уже 20 лет востребован покупателями. Как идет сбор желтых бахчевых, пахнущих ванилью и грушей?

Сочная и, конечно, сладкая. Дыня Лада - самая популярная в Астраханской области. Этот сорт вывели 20 лет назад астраханские селекционеры. По их словам, сегодня этой дыне нет равных не только в России, но и за ее пределами. Зезва Тавберидзе в земледелии более 15-ти лет. Ладу выращивает с начала развития хозяйства, никогда этому сорту не изменяет.

«Она транспортабельная по весу, по качеству очень хорошая», - отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Зезва Тавберидзе.

Черноярский район Астраханской области - один из первых, кто приступил к сбору желтых бахчевых культур. Это лето в отличие от прошлого урожайное, говорит фермер. Сегодня здесь с гектара собирают более 30-ти тонн плодов, это в два раза больше чем в прошлом году. Определить спелость дыни несложно. Главное, конечно же, цвет плода - желтый, кроме того, при созревании, хвостик легко отпадает. А вот красота продукта не всегда говорит о его качестве.

Производители рекомендуют обращать внимание на внешний вид дыни, Две точки у основания укажут на дынную муху, которая вредит продукт незаметно извнутри.Но в этом хозяйстве уверяют, что такой продукт с их полей не попадет к потребителю. На экспорт отправляются только лучшие дыни. При погрузке идет тщательный отбор качества. Хороший урожай и сбыт позволил задуматься предпринимателю об увеличении площади посева.

«Думаю, что дыня - это та культура, под которую площади можно расширить без особых денежных затрат», - отмечает глава муниципального образования солодниковского сельсовета Виктор Голованев.

Это крестьянско-фермерское хозяйство отправляет бахчевые в разные города страны: Кастрому, Самару, а на столичные прилавки уже отгрузили более 70-ти тонн. По словам фермера, в будущем поставки наладят и в Мурманск. Сегодня идут переговоры с крупными торговыми сетями страны. Это позволит астраханской дыне покорить дальние регионы России.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
МВД: по факту обстрела автобусов «Ипопат-Юг» в Ростове проводят проверку
12 Декабря 2018, 16:38
МВД: по факту обстрела автобусов «Ипопат-Юг» в Ростове проводят проверку
Проверку по факту обстрела транспорта компании «Ипопат-Юг» начало региональное управление МВД России. На прошлой неделе в один из автобусов, который ....
Юные донские самбисты надеются попасть на Олимпиаду во Франции
12 Декабря 2018, 16:12
Юные донские самбисты надеются попасть на Олимпиаду во Франции
Международный комитет признал спортивное самбо олимпийским видом спорта. Донские спортсмены восприняли эту новость с оживлением, ведь наши самбисты - ....
В Ростовском зоопарке в семье сурикатов родился малыш
12 Декабря 2018, 15:50
В Ростовском зоопарке в семье сурикатов родился малыш
Через некоторое время зоологи установят пол малыша, сейчас маленького суриката не тревожат. ....
Сотрудники «Роствертола» приняли участие в благотварительной акции по сдаче крови
12 Декабря 2018, 15:23
Сотрудники «Роствертола» приняли участие в благотварительной акции по сдаче крови
Более двух сотен человек сегодня сдали кровь для больных ростовчан. Выездную донорскую акцию развернули в донской столице на предприятии ....
Глобальное потепление: часть Ростовской области может уйти под воду
12 Декабря 2018, 13:42
Глобальное потепление: часть Ростовской области может уйти под воду
Затопленными окажутся часть Ростова, Таганрога, Азова и ....