DON-TR - рекламный блок

Фермеры Астраханской области начали сбор самого популярного сорта дыни

19 Августа 2016, 17:37

«Половина сахар, половина - мед», - так зазывают продавцы на южнороссийских базарах, продавая дыню. Именно ее считают в Астраханском регионе главной конкуренткой сочного арбуза. Фермеры, выращивающие медовую ягоду, преданы ей, тем более, что местный сорт Лада вот уже 20 лет востребован покупателями. Как идет сбор желтых бахчевых, пахнущих ванилью и грушей?

Сочная и, конечно, сладкая. Дыня Лада - самая популярная в Астраханской области. Этот сорт вывели 20 лет назад астраханские селекционеры. По их словам, сегодня этой дыне нет равных не только в России, но и за ее пределами. Зезва Тавберидзе в земледелии более 15-ти лет. Ладу выращивает с начала развития хозяйства, никогда этому сорту не изменяет.

«Она транспортабельная по весу, по качеству очень хорошая», - отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Зезва Тавберидзе.

Черноярский район Астраханской области - один из первых, кто приступил к сбору желтых бахчевых культур. Это лето в отличие от прошлого урожайное, говорит фермер. Сегодня здесь с гектара собирают более 30-ти тонн плодов, это в два раза больше чем в прошлом году. Определить спелость дыни несложно. Главное, конечно же, цвет плода - желтый, кроме того, при созревании, хвостик легко отпадает. А вот красота продукта не всегда говорит о его качестве.

Производители рекомендуют обращать внимание на внешний вид дыни, Две точки у основания укажут на дынную муху, которая вредит продукт незаметно извнутри.Но в этом хозяйстве уверяют, что такой продукт с их полей не попадет к потребителю. На экспорт отправляются только лучшие дыни. При погрузке идет тщательный отбор качества. Хороший урожай и сбыт позволил задуматься предпринимателю об увеличении площади посева.

«Думаю, что дыня - это та культура, под которую площади можно расширить без особых денежных затрат», - отмечает глава муниципального образования солодниковского сельсовета Виктор Голованев.

Это крестьянско-фермерское хозяйство отправляет бахчевые в разные города страны: Кастрому, Самару, а на столичные прилавки уже отгрузили более 70-ти тонн. По словам фермера, в будущем поставки наладят и в Мурманск. Сегодня идут переговоры с крупными торговыми сетями страны. Это позволит астраханской дыне покорить дальние регионы России.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Азов и Танаис станут частью «Золотого кольца Боспорского царства»
18 Сентября 2018, 21:30
Азов и Танаис станут частью «Золотого кольца Боспорского царства»
Античный мир Дона станет частью «Золотого кольца Боспорского царства». Договор о новом туристическом проекте подписан сегодня в Москве. ....
В Волгодонске перед законом предстанет заместитель старшего судебного пристава
18 Сентября 2018, 21:27
В Волгодонске перед законом предстанет заместитель старшего судебного пристава
Пять взяток на полмиллиона рублей. Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя старшего судебного пристава Волгодонска. ....
В Таганроге из-за очередного провала грунта приостановили движение трамваев
18 Сентября 2018, 17:48
В Таганроге из-за очередного провала грунта приостановили движение трамваев
Очередной провал коллектора в Таганроге заставил приостановить движение трамваев. Сейчас на месте ЧП  работает бригада Водоканала. Однако ....
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
МВД: ростовчанка обманула мужчину на 250 тысяч рублей
18 Сентября 2018, 17:03
МВД: ростовчанка обманула мужчину на 250 тысяч рублей
Сейчас злоумышленница находится под стражей. Возбуждено уголовное ....