DON-TR - рекламный блок

Фестиваль 'Народов Дона дружная семья' прошел в Ростове

3 Ноября 2016, 12:59

21-й фестиваль национальных культур народов Дона прошёл в южной столице. Рамки праздника расширяются - среди гостей и участников представлен Крым. Изменился и статус мероприятия - фестиваль теперь межрегиональный. Однако цели остались прежними - сохранение и развития традиционных культур народов.

Этой малышке сегодня исполняется год. В корейской культуре первый День рождения ребенка - его еще называют «асянди»- всегда отмечают с размахом: готовят традиционные блюда, надевают яркие одежды. Поэтому именно этот праздник корейская диаспора выбрала для своей презентации на фестивале «Народов Дона дружная семья».

«Это часть блюд, которые мы обычно готовим на такой праздник. Кушания удивляют не только вкусами, но и красками. Здесь и морепродукты, и местные мясные продукты, курица, говядина, грибы, паровые пирожки», - рассказывает Юлия Шин.

Фестиваль в Ростовской области проходит уже в 21 раз. Здесь собираются представители многонационального Дона, приезжают гости из соседних регионов -Калмыки, Адгеи, Северной Осетии, Краснодарского края и Крыма. Демонстрируют все, чем богата народная культура: танцуют, поют, угощают друг друга традиционными блюдами и просто общаются.

«Мы хотим, чтобы все представляли что такое азербайджанский народ, культура», - отмечает Карина Мустафаева.

«В Ростовской области проживают больше 100 национальностей. В таком полиэтническом котле возможны разные течения. В донском регионе всегда все проходит мирно и дружно, потому что люди уделяют большое внимание изучению культуры различных национальностей», - поясняет заместитель министра культуры Ростовской области Иван Грунский.

Сначала фестиваль имел статус областного, но несколько лет назад его заметили на федеральном уровне и поддержали, теперь он по праву зовется межрегиональным.

«Этот фестиваль - большое и полезное дело. Он объединяет представителей различных народностей. Существует программа поддержки, в Законодательном собрании мы приняли закон о государственной поддержке организаций, которые реализуют эту деятельность. Ежегодно из бюджета области мы выделяем на это деньги. Прежде всего, это заслуга тех народностей, которые здесь чувствуют себя комфортно», - говорит председатель комитета по образованию Законодательного собрания Ростовской области Валентина Маринова.

Завершается праздник гала-концертом. Организаторы надеются, что в следующем году фестиваль расширится и соберет еще больше гостей.
Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....