DON-TR - рекламный блок

Финансовую помощь аграриям в 2017 году будут предоставлять по новым правилам

8 Февраля 2017, 15:17

Новые правила расчета федеральных льгот для селян заработали в этом году. Субсидия станет единой и коснется 18-ти направлений деятельности. Сколько льготных кредитов будет выдано и как исчисляется ставка на гектар и племенное животное?

Снег, выпавший минувшей ночью, не просто белый - «золотой» для донских аграриев. В лютый мороз именно от толщины покрова зависит судьба озимых в южных районах Ростовской области. Достаточно всего пяти сантиметров снега, чтобы сберечь будущий урожай. В этом году на Дону озимыми засеяли 2 миллиона 400 тысяч гектаров.

Судьбу урожая определит не только погода. В этом году финансовая поддержка из федерального бюджета аграриям будет предоставляться по новым правилам. Субсидия станет единой, но коснется 18-ти направлений деятельности.

Например, от грантов для начинающих фермеров до закладки виноградников и содержания племенных животных. Ставку будут рассчитывать на один гектар, одно животное или единицу реализованной сельхозпродукции. Еще одним новшеством для аграриев станет льготное кредитование.

«По нашей области составит 1 миллиард 190 миллионов субсидии, которая будет доведена до банков. Это позволит выдать примерно 11 миллиардов льготных кредитов», прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Раньше заемщик брал кредит в банке по рыночной ставке, а потом должен был похлопотать, чтобы вернуть часть затрат. Теперь аграрий сразу обращается в один из банков с заявкой на льготный кредит по ставке не более пяти процентов. Банк включает его в реестр.

«Банки будут направлять эту информацию в виде реестров в свои головные отделения, затем эта информация будет концентрироваться в Министерстве сельского хозяйства. После этого будут приниматься решения по каждому региону и каждому банку», - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

В проекте будут участвовать 10 банков, они уже определены. Максимальный размер льготного кредита до года составляет 1 миллиард рублей, размер долгосрочного кредита от 2 до 15 лет неограничен. Заявки необходимо подавать уже сейчас. Те, кто брал кредиты в прошлые годы, отдают их по старой схеме.

Спасибо!
В 2018 году на восстановление донских дорог выделят более 1,5 млрд рублей
17 Ноября 2017, 22:23
В 2018 году на восстановление донских дорог выделят более 1,5 млрд рублей
Большую часть средств потратят на ремонт ростовских магистралей - почти 900 ....
Ростовстат: средняя зарплата в Ростовской области составила более 27,5 тыс. руб
17 Ноября 2017, 16:50
Ростовстат: средняя зарплата в Ростовской области составила более 27,5 тыс. руб
Величина среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников по кругу крупных, средних и малых предприятий и организаций (с учетом ....
Более 75 млрд рублей направят на нужды донских муниципалитетов в 2018 году
17 Ноября 2017, 13:32
Более 75 млрд рублей направят на нужды донских муниципалитетов в 2018 году
На нужды донских муниципалитетов в 2018-м году направят более 75 миллиардов рублей. Это половина расходов областной ....
Первый ветропарк на Дону начнут строить в 2018 году
17 Ноября 2017, 07:32
Первый ветропарк на Дону начнут строить в 2018 году
Такой ветропарк сможет генерировать порядка 300 ГВтч в год, избегая при этом выброса в атмосферу более 99 тысяч тонн углекислого ....
На Дону в 2 раза увеличат расходы на культуру
16 Ноября 2017, 18:34
На Дону в 2 раза увеличат расходы на культуру
На донскую культуру выделят в два раза больше средств, чем в ....
Ростовская область получит грант в 1 миллиард рублей
16 Ноября 2017, 17:17
Ростовская область получит грант в 1 миллиард рублей
Проект решения правительства Российской Федерации уже ....