Геологи начали поиски месторождений золота в Адыгее

30 Октября 2015, 17:32

Новые старатели в предгорье Северного Кавказа. В Адыгее ищут золото. Геологи приступили к изысканиям с надеждой найти перспективные участки золотоносных жил. Если разведка горных запасов даст положительный результат, то в республике вновь откроют добычу драгоценного металла в промышленных масштабах.

Станица Новопрохладная, 7 часов 30 минут утра. До конечного пункта назначения еще около 30-ти километров. Однако на обычном транспорте туда не добраться, поэтому съемочная группа отправляется в путь с геологами на вахтовке.

В составе исследовательской экспедиции специалисты Росгеологии, это специалисты с немалым стажем и опытом работы. Среди них не только геологи, но и горняки, а также бурильщики. В поисках открытий и неизвестных месторождений многие из них прошагали много километров, они работали в самых экстремальных условиях. Кстати, именно такой оказалась и дорога до золотых приисков Адыгеи, поэтому на полпути приходится пересаживаться на другую вахтовку с высокой проходимостью. Дорога с внезапными спусками и резкими подъемами напоминает сплошную кашу.

Участок, где сегодня идут поисковые работы, геологи назвали Шибаба, по аналогии с расположенной рядом вершиной. Здесь же протекает ручей Мамрюк, приток реки Сахрай. Прибыв на место, специалисты не мешкая вытаскивают из машины необходимые инструменты. Световой день, говорят, короткий, поэтому дорога каждая минута. Но прежде необходимо соблюсти определенный ритуал, у геологов тоже есть свои приметы.

«По языческим традициям, геологи с собой в маршрут берут тепло. Для этого надо погреть руки и вот так взять его с собой, - поясняет ведущий геолог АО «Кольцовгеология» Петр Тимашев.

Петр Тимашев - геолог уже в третьем поколении, о романтике профессии он знает не понаслышке. Но трудности кочевой жизни его уже давно не пугают. Главное - результат, когда сам создаешь карту и находишь то, что до тебя никто не находил, например, золотые россыпи.

То, что земля Адыгеи хранит в своих недрах золото было известно давно. В здешних курганах археологи не раз находили золотые монеты и украшения, датируемые третьим тысячелетием до ннашей эры. И, по мнению специалистов, многие артефакты сделаны не из привозного, а именно из местного драгоценного металла.

Золото за счет своего блеска с древних времен привлекало взгляд человека. На Кавказе в горные реки часто клали овечьи шкуры после выделки, чтобы как следует отмыть. И на многих шкурах задерживались частички золота. Именно так, кстати, в античные времена родился миф о золотом руне.

Научные исследования золотоносности Адыгеи начались в 1930 годах прошлого века. Добыча шла в Майкопском районе на территории поселка Гузерипль. Однако дело оказалось нерентабельным - за 20 лет было намыто порядка 56-ти килограммов. Но геологи продолжали находить доказательства присутствия золота во время исследования урановых и нефтегазовых месторождений.

»Есть россыпи, есть золото в ручьях. Но коренных источников золота до сих пор не было обнаружено. Это является нашей основной задачей, мы должны определить, откуда это оно выносится«, - говорит ведущий геолог АО «Кольцовгеология» Петр Тимашев.

Площадь, которую в этот раз определили геологам для изучения, составляет 113 квадратных километров. Разбиваясь на группы, они ежедневно проходят десятки километров в поисках слепых рудных тел, то есть глубоко залегающих в земле месторождений. Одну из групп сегодня возглавляет Владимир Доброродный, которого коллеги с уважением называют «зубром геологии» - его профессиональный стаж более 40 лет. По словам геолога, найти золото на глубине непросто. Необходимо сначала найти разлом, который укажет на потенциально рудную зону. Одна из таких зон была обнаружена несколько дней назад.

»С той горы вот сюда через речку и на следующую гору проходит разрыв, по которому этот блок опустился, этот поднялся. В этом разрыве идет глубокая минерализация, ну и сульфидное. Предположительно, это золото«, - комментирует ведущий геолог АО «Кольцовгеология» Владимир Доброродный.

Но пока это только гипотеза. Теперь поисковикам следует наметить контрольные точки для бурения скважин глубиной до 300 метров. Порой, чтобы пробурить одну скважину требуется несколько часов. Но только таким образом на поверхность земли можно извлечь керн, то есть образцы горной породы, самые ранние из которых датируются юрским периодом. За месяц поисковых работ собраны десятки таких образцов, которые партиями отправляют для изучения уже в лабораторных условиях на предмет присутствия в них золота.

Сегодня уже на всем Северном Кавказе ходят разговоры о возрождении в Адыгее золотодобывающей отрасли. Даже есть опасения, что это может вызвать новую волну золотой лихорадки.

»Золотая лихорадка? Ну, скорее всего, такого здесь уже не будет, потому что золото вымывается в небольших количествах. Может быть появятся какие-то старатели, которые будут пытаться что-то намыть, но для промышленных масштабов этого будет недостаточно«, - уверен ведущий геолог АО «Кольцовгеология» Петр Тимашев.

Каким же будет окончательный результат разведочных работ? По предварительным данным, геологи рассчитывают на обнаружение золотоносных ископаемых в объеме не менее 70-ти тонн. Однако с окончательной оценкой они не спешат. По контракту, поиски продолжатся до конца 2017 года. И если результат окажется положительным, то не исключено, что зона исследований будет значительно расширена.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Ростовские гандболистки в составе сборной завоевали серебро чемпионата Европы-2018
16 Декабря 2018, 21:29
Ростовские гандболистки в составе сборной завоевали серебро чемпионата Европы-2018
Матч провели в Париже на площадке спортивно-концертного комплекса AccorHotels ....
На Дону задержан подозреваемый в краже ювелирных изделий на 50 тысяч рублей
16 Декабря 2018, 17:07
На Дону задержан подозреваемый в краже ювелирных изделий на 50 тысяч рублей
Сейчас в отношении подозреваемого возбуждено уголовное ....
На Дону разыскивают без вести пропавшего подростка
16 Декабря 2018, 14:45
На Дону разыскивают без вести пропавшего подростка
Приметы: на вид 16-18 лет, рост около 190 см, плотного телосложения, волосы ....
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
16 Декабря 2018, 13:04
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
Всего игры с участием желто-синих в первой половине сезона посетили 456 тысяч 723 болельщика ....
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
16 Декабря 2018, 12:13
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное ....