DON-TR - рекламный блок

Гербарий Ботанического сада ЮФУ отмечает 80-летие

2 Октября 2016, 12:03

Один из крупнейших в Европе гербариев - ростовский - отмечает юбилей. За 80 лет собрана уникальная коллекция растений юга страны, которая насчитывает около 350-ти тысяч образцов. Когда ростовский гербарий можно будет увидеть в электронном виде?

«Это сбор за 2016 год. А это сбор в Ростовской области, 2004 год», - рассказывает заведующая гербарием Людмила Рогаль.

Эти хрупкие веточки, плотно пришитые к бумаге - часть уникальной коллекции растений - самой большой на юге России, а еще - идеальный архивный документ. Про образцы 1917 года сотрудники Ботанического сада шутят: кто-то делал революцию, а кто-то - гербарий. Массовый сбор начался с момента переезда сюда Варшавского императорского университета, в начале 20 века. Коллекция сегодня насчитывает порядка 350-ти тысяч образцов. Самые старые образцы датируются 1881 годом.

Сборы, сделанные на территории Ростовской области, не повторяются ни в одной другой научной коллекции. К региональному комплекту присоединяются образцы из западной части Волгоградской области. В ящиках хранится обширная коллекция растений Северного Кавказа. А в этом году в полевой сезон специалисты собрали зеленые экземпляры с территории Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Крыма и заповедника «Утриш» возле Анапы.

Искать и классифицировать стоит немалых усилий, а сохранить гербарий, хотя бы лет на 50, и вовсе целая наука: листы должны лежать в покое и темноте, образцы нужно содержать при определенных температурах, некоторые - в морозильных камерах. Обрабатывать их необходимо специальными растворами. Тогда в будущем можно будет узнать и о существовании, например, уникума 1938 года. Дерева или кустарника, с которых взяты стебли и цветы, возможно, уже нет, а «потомки» живы.

«Берется растение, чертежная бумага, на которую нашивается или наклеивается тоненькими листочками данный экземпляр. Пишется этикетка и оставляется обычно полевая этикетка: кто собрал, когда собрал», - поясняет заведующая гербарием Людмила Рогаль.

В таком виде находился весь фонд старейшего гербария. Выцветшая бумага, пропитанная пылью времени, вместо иголочек уже почти труха. Аккуратно перекладывая листы Людмила Рогаль отмечает, что вручную отреставрирована треть всего гербария.

«Существует в гербарии международный индекс, по которому можно определить, где располагается растение. У каждого имеется номер и видовое название», - говорит заведующая гербарием Ботанического сада ЮФУ Людмила Рогаль.

Где живет семейство и как найти «квартирку» в этом комплексе многоэтажек, Людмила Леонидовна знает и ориентируется без проблем. Помогает опыт работы, а это больше 35-ти лет. Она часами утопает в листьях, чтобы рассортировать необходимый материал.

Потом на основе этих данных студенты пишут дипломные работы, ученые защищают диссертации. Да и вообще, факты о растениях предлагают целый лес информации для написания книг, монографий, научных трудов и даже составления Красной книги региона, говорят ботаники.

«К нам приезжают работать сотрудники из Санкт-Петербурга. В то время как в Ботаническом институте имени Комарова Российской академии наук хранится крупнейший гербарий по всей России. Посещают нас ученые из Москвы, Киева, других регионов России и ближнего зарубежья. С дальним зарубежьем мы обмениваемся по почте», - комментирует старший преподаватель кафедры ботаники ЮФУ Татьяна Карасёва.

Пусть сегодня гербарий - ценность ботаническая, но через уже через несколько десятилетий он может стать ценностью исторической. В Ботаническом саду решили сфотографировать листы с растениями.

«Ресурс должен быть доступен для всех пользователей, потому что если это закрытый гербарий, которым никто не пользуется и никто не может его посмотреть, то это сильно ограничивает его как познавательный объект. Конечно, у нас много студентов, которые регулярно работают с гербарием, но нам хочется, чтобы это было в общем доступе», - отмечает директор Ботанического сада ЮФУ Татьяна Вардуни.

Фонд включает коллекции древесных, цветочно-декоративных, лекарственных и даже сосудистых растений. Они собраны известными степеведами области. Старейшим образцам в этом году исполняется 135 лет. Как самостоятельное научное подразделение гербарий был основан в 1936 году, так что 80-летие - еще один приятный повод увидеть уникальное собрание сочинений природы.

Спасибо!
В ДГПБ расскажут о искусственных языках: вымерших и живых
21 Ноября 2017, 16:51
В ДГПБ расскажут о искусственных языках: вымерших и живых
В ДГПБ состоится лекция Александра Пиперски «От Дотракийского до Эсперанто. Конструирование искусственных языков». Вход ....
В Ростове презентовали книгу «Мир каравайки и взморья глазами донских казаков»
20 Ноября 2017, 15:46
В Ростове презентовали книгу «Мир каравайки и взморья глазами донских казаков»
Презентация книги «Мир каравайки и взморья глазами донских казаков» состоялась в  Южном научном центре Российской академии ....
ТАНТК им.Бериева и ЮФУ подписали договор о сотрудничестве
20 Ноября 2017, 10:25
ТАНТК им.Бериева и ЮФУ подписали договор о сотрудничестве
В рамках праздника посвящения в авиастроители студентов кафедры летательных аппаратов ИРТСУ ЮФУ состоялась церемония подписания договора о ....
Ректор ЮФУ возглавила рабочую группу Совета при президенте РФ по науке и образованию
18 Ноября 2017, 15:27
Ректор ЮФУ возглавила рабочую группу Совета при президенте РФ по науке и образованию
По приказу президента России ректор Южного федерального университета Марина Боровская стала руководителем рабочей группы по направлению «Подготовка ....
Ростовские студенты начитают аудиокниги для слабовидящих
17 Ноября 2017, 13:10
Ростовские студенты начитают аудиокниги для слабовидящих
Цель проекта - начитать электронные аудиокниги, адаптированные для людей с нарушениями зрения (слепых и ....
Ростовчанам расскажут, как открыть свой бизнес
16 Ноября 2017, 08:39
Ростовчанам расскажут, как открыть свой бизнес
Темы занятий: открытие бизнеса, найм сотрудников, фискальные проверки, микрофинансирование, формы государственной поддержки субъектов малого ....