DON-TR - рекламный блок

Героическое прошлое дончанина заинтересовало поисковиков Братиславы

8 Сентября 2015, 15:13

Их подвиг помнит Европа. Уроженца Ростовской области Якова Дмитриевича Ермакова, бойца Советской армии, разыскивают поисковики Братиславы. В годы Великой Отечественной войны он вместе с товарищами воевал с фашистами на территории Чехословакии.

Когда глава сельской администрации Людмила Бодрикова узнала, что на её имя пришло письмо из Словакии, она удивилась. Житель Братиславы Бруно Стана на неплохом русском писал: «Уважаемый председатель, есть ли возможность что-нибудь узнать о жизни и делах вашего уроженца Якова Дмитрича Ермакова?».

Далее он рассказал о том, что в 1944 году дончанин и ещё семеро советских бойцов были заброшены на территорию Чехословакии, в тыл к фашистам. Там они организовали партизанское движение и довольно успешно противостояли немецким оккупантам. Пускали под откос поезда, взрывали мосты. Теперь поисковики из Словакии пытаются собрать сведения о героях партизанского подполья.

«Эту фамилию носят люди, проживающие у нас в хуторе. Сначала мы решили обратиться к ближайшим родственникам. К данной работе подключили специалиста администрации Кундрикову, затем обратились к Градобоенову Вячеславу, возглавляющему районный отряд поисковиков», - рассказывает глава администрации Гапкинского сельского поселения Людмила Бодрикова.

В итоге выяснили, что Яков Дмитрич родился в хуторе Савельев. В 1939 году его призвали в армию, и он, действительно, воевал в Чехословакии - в архивах нашли документы, подтверждающие это. После войны Ермаков ненадолго вернулся домой, а потом переехал в Киев, где и жил до самой смерти. На малой родине у партизана остались родственники. Николай Васильевич приходится ему племянником, он помнит, что у дяди был жесткий и сильный характер.

«Это был уверенный в себе человек. Его сразу заметили в армии. Он подходил для такой операции. Дядя сам мне об этом рассказывал», - говорит Николай Ермаков.

Однако подробностей дядя не выдавал. Николай Васильевич отмечает, что он не любил рассказывать о своей службе. Племянница Мария Васильевна тоже плохо помнит дядю Яшу.

«Не знаю сколько ему было лет, когда он пошел служить. После войны, кажется, возвращался к нам», - вспоминает Мария Толок.

Из Гапкинского сельсовета отправили ответное письмо в Братиславу. Информации немного, но земляки надеются, что их сведения помогут словацким поисковикам приоткрыть героическое прошлое Якова Ермакова.

Спасибо!
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....