DON-TR - рекламный блок

Гигантская кукуруза на Дону - эффективность капельного орошения

3 Октября 2016, 13:07

Невиданные 200 центнеров кукурузы с гектара собрали в Куйбышевском районе. Такой урожай - результат удачного эксперимента, который оправдал затраты и стал обычным технологическим процессом.

Кукурузные стебли высотой в полтора человеческих роста стоят плотной стеной. На каждом - по несколько набитых зерном полновесных початков. Коллеги-аграрии на полях хозяйства «Рассвет» Куйбышевского района не первый раз, но к такому, говорят, невозможно привыкнуть. Обыденность - это когда урожайность кукурузы 40 центнеров с гектара, ну, максимум 60. А тут в три раза выше. Секрет простой - нужно грамотно поливать.

Капельное орошение в этом хозяйстве совершенно логичным образом перешло из разряда эксперимента в обычный технологический процесс. Оно и не удивительно, потому что динамика повышения урожайности впечатляет даже видавших виды аграриев. Если в прошлом году поливаемая кукуруза давала в среднем 166 центнеров с гектара, то в этом году некоторые гибриды выдали невиданные 200 центнеров с одного гектара.

Руководитель хозяйства вот уже три года как адепт философии капельного орошения. Начинали с 80 гектаров. Оборудовали насосные станции, протянули специальные оросительные ленты. Получилось дорого, но первый же урожай оправдал все затраты. Уже на следующий год площадь орошаемой кукурузы приросла ещё сотней гектаров. К тому же появилась возможность покупать не импортные расходники для полива, а отечественные - качественную капельную ленту делают в Новошахтинске. Подсчитали прибыль.

«63 тысячи затратив в прошлом году, мы смогли продать урожая 166 центнера по цене 11 рублей на 180 с лишним тысяч. То есть 1 гектар такого поля дал 120 тысяч рублей прибыли», - говорит директор ООО «Рассвет» Сергей Авакян.

Лучшей площадки для проведения областного совещания по развитию мелиорации придумать было сложно. Когда перед глазами живой пример, никого не надо убеждать, что орошение на Дону нужно восстанавливать. В 90-е годы площадь орошаемых земель сократилась в два раза - с 400 до 200 тысяч гектаров. Часть оросительной системы пришла в негодность. Приведение её в порядок - в том числе государственная забота.

«Всего где-то 123 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов выделяется сюда. Поэтому в этом году мы думаем, что 6 тысяч гектаров дополнительно будет введено. Это примеры капельного орошения в Куйбышевском, Неклиновском, Багаевском, Пролетарском, Мартыновском районах», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Всего по программе развития мелиорации до 2020 года на восстановление поливного хозяйства Дона планируют потратить 4 миллиарда рублей. Впрочем в «Рассвете» привыкли рассчитывать на собственные силы. Уже в следующем году здесь намерены вдвое увеличить площадь полива. Кукуруза, формируя гигантский урожай с помощью капельного орошения, будет расти на территории, превышающей 1300 гектаров.
Спасибо!
В Ростове запустят пилотный проект по цифровому контролю за закупками
26 Апреля 2018, 18:53
В Ростове запустят пилотный проект по цифровому контролю за закупками
Предполагается, что сервис исполнения контрактов позволит повысить их прозрачность, качество и ....
На Дону сев ранних культур завершен на 78% площадей
26 Апреля 2018, 16:11
На Дону сев ранних культур завершен на 78% площадей
Яровые культуры засеяны почти на 734 тысячах гектаров. ....
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
25 Апреля 2018, 13:12
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
«Необходимо держать набранный темп и стремиться и в дальнейшем использовать каждый шанс для динамичного развития Ростовской области» - отметил ....
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....