Гигантская кукуруза на Дону - эффективность капельного орошения

3 Октября 2016, 13:07

Невиданные 200 центнеров кукурузы с гектара собрали в Куйбышевском районе. Такой урожай - результат удачного эксперимента, который оправдал затраты и стал обычным технологическим процессом.

Кукурузные стебли высотой в полтора человеческих роста стоят плотной стеной. На каждом - по несколько набитых зерном полновесных початков. Коллеги-аграрии на полях хозяйства «Рассвет» Куйбышевского района не первый раз, но к такому, говорят, невозможно привыкнуть. Обыденность - это когда урожайность кукурузы 40 центнеров с гектара, ну, максимум 60. А тут в три раза выше. Секрет простой - нужно грамотно поливать.

Капельное орошение в этом хозяйстве совершенно логичным образом перешло из разряда эксперимента в обычный технологический процесс. Оно и не удивительно, потому что динамика повышения урожайности впечатляет даже видавших виды аграриев. Если в прошлом году поливаемая кукуруза давала в среднем 166 центнеров с гектара, то в этом году некоторые гибриды выдали невиданные 200 центнеров с одного гектара.

Руководитель хозяйства вот уже три года как адепт философии капельного орошения. Начинали с 80 гектаров. Оборудовали насосные станции, протянули специальные оросительные ленты. Получилось дорого, но первый же урожай оправдал все затраты. Уже на следующий год площадь орошаемой кукурузы приросла ещё сотней гектаров. К тому же появилась возможность покупать не импортные расходники для полива, а отечественные - качественную капельную ленту делают в Новошахтинске. Подсчитали прибыль.

«63 тысячи затратив в прошлом году, мы смогли продать урожая 166 центнера по цене 11 рублей на 180 с лишним тысяч. То есть 1 гектар такого поля дал 120 тысяч рублей прибыли», - говорит директор ООО «Рассвет» Сергей Авакян.

Лучшей площадки для проведения областного совещания по развитию мелиорации придумать было сложно. Когда перед глазами живой пример, никого не надо убеждать, что орошение на Дону нужно восстанавливать. В 90-е годы площадь орошаемых земель сократилась в два раза - с 400 до 200 тысяч гектаров. Часть оросительной системы пришла в негодность. Приведение её в порядок - в том числе государственная забота.

«Всего где-то 123 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов выделяется сюда. Поэтому в этом году мы думаем, что 6 тысяч гектаров дополнительно будет введено. Это примеры капельного орошения в Куйбышевском, Неклиновском, Багаевском, Пролетарском, Мартыновском районах», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Всего по программе развития мелиорации до 2020 года на восстановление поливного хозяйства Дона планируют потратить 4 миллиарда рублей. Впрочем в «Рассвете» привыкли рассчитывать на собственные силы. Уже в следующем году здесь намерены вдвое увеличить площадь полива. Кукуруза, формируя гигантский урожай с помощью капельного орошения, будет расти на территории, превышающей 1300 гектаров.
Спасибо!
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
17 Января 2019, 12:25
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
За прошлый год пассажиропоток на межрегиональных рейсах аэропорта Платов вырос на 66 процентов. Такие данные сегодня привели в пресс-службе донской ....
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
16 Января 2019, 17:02
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
Всего внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 11 месяцев прошлого года составил 10,8 млрд долларов. Из этой суммы экспорт составляет 8 ....
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
16 Января 2019, 16:45
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
Гидроузел был упомянут в числе объектов транспортной инфраструктуры, которые должны появится в рамках реализации планов по достижению национальных ....
Быть ли индюшке на Дону: что происходит в «Евродоне»?
14 Января 2019, 20:23
Быть ли индюшке на Дону: что происходит в «Евродоне»?
Специальная комиссия сейчас работает на одной из площадок компании «Евродон», где зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Был ли это вирус, или птицу ....
Год уверенного экономического роста: о самых смелых и масштабных инвестпроектах Дона
13 Января 2019, 11:23
Год уверенного экономического роста: о самых смелых и масштабных инвестпроектах Дона
Прошедший 2018 год Ростовская область может смело записывать в свой актив как год уверенного экономического роста. Так, валовой региональный продукт ....