Глава Дона проинспектировал юго-восток региона

28 Марта 2017, 16:43

Нужно ли увеличивать количество перерабатывающих предприятий в регионе? Этот вопрос обсудили в Сальске на совещании с губернатором Ростовской области. Василий Голубев приехал на юго-восток региона, чтобы посмотреть, как живут и работают местные переработчики - хватает ли сырья, насколько задействованы мощности.

Аборигенные породы коров не столь производительны как, к примеру, голштинофризы, зато более неприхотливы, что в итоге даёт неплохую рентабельность при производстве молока. Так решили в хозяйстве «Русь» Сальского района и вплотную занялись увеличением поголовья и модернизацией фермы.

Тема рабочей поездки губернатора - переработка сельхозпродукции. Об этом в основном идёт речь на встрече с главой Сальского района, но в беседе, естественно, затрагивают социальную сферу. А тут уж не мог не всплыть вопрос о строящемся в райцентре детском саде на 240 мест. С виду практически готов, уже даже мебель завезли. Но. Проблемы с предыдущим подрядчиком, мелкие недоделки, трудный процесс лицензирования. В общем, получился долгострой.

Ещё более крупный объект, который до сих пор не сдали - в соседнем Пролетарском районе. Спортивный комплекс с бассейном. Опять же проблемы с подрядчиком, которого пришлось менять на полпути.

«Сегодня 96 млн оставшихся денег мы довели до конца. Объект находится на финише. Срок сдачи - через месяц, я думаю», - говорит учредитель ООО «Стройтехно» Николай Бабин.

После этих вынужденных отступлений губернатор возвращается к главной теме рабочей поездки. В Пролетарском районе есть крупнейший переработки сельхозпродукции - ООО «Энергия». И это не только рис, который здесь выращивают и доводят до товарной кондиции. Собственная мельница, линии по производству макарон, хлебопекарня. По большому счёту, могли бы накормить не только район, но зайти в крупные торговые сети - целая проблема. Об этом говорит глава региона на большом совещании по переработке сельхозпродукции.

«Мы должны удвоить, утроить, ужесточить нашу настойчивость по отношению к сетям, чтобы продукты донских производителей - при качественном производстве, соответствующей цене - присутствовали там максимально», - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Строить новые перерабатывающие предприятия - есть ли смысл? Производственные мощности, к примеру в мукомольной промышленности задействованы меньше чем на половину. А в крупяной уровень использования и вовсе лишь 26 процентов. Потенциал огромный. Что бы его использовать нужно планомерно выполнять стратегию развития, три основных столпа которой - госзакупки, взаимодействие с торговыми организациями, экспорт. Пока в Ростовской области из восьми тире одиннадцати миллионов тонн ежегодно производимого зерна перерабатывается лишь десятая часть.

Спасибо!
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
16 Января 2019, 16:45
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
Гидроузел был упомянут в числе объектов транспортной инфраструктуры, которые должны появится в рамках реализации планов по достижению национальных ....
Быть ли индюшке на Дону: что происходит в «Евродоне»?
14 Января 2019, 20:23
Быть ли индюшке на Дону: что происходит в «Евродоне»?
Специальная комиссия сейчас работает на одной из площадок компании «Евродон», где зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Был ли это вирус, или птицу ....
Год уверенного экономического роста: о самых смелых и масштабных инвестпроектах Дона
13 Января 2019, 11:23
Год уверенного экономического роста: о самых смелых и масштабных инвестпроектах Дона
Прошедший 2018 год Ростовская область может смело записывать в свой актив как год уверенного экономического роста. Так, валовой региональный продукт ....
На трудных участках акватории Азовского моря дежурят ледоколы
11 Января 2019, 16:47
На трудных участках акватории Азовского моря дежурят ледоколы
Сегодня ночью в акватории порта Таганрог и Таганрогском заливе начали действовать ледовые ограничения. Связано это с погодными ....
В Ростовской области может появиться новая платная дорога
11 Января 2019, 13:44
В Ростовской области может появиться новая платная дорога
В ближайшее время планируют определить подрядчика, который займётся реконструкцией отрезка ....
Открытые вакансии: каких специалистов не хватает на Дону
10 Января 2019, 16:08
Открытые вакансии: каких специалистов не хватает на Дону
На Дону отмечают нехватку арматурщиков, бетонщиков, каменщиков, маляров, столяров, матросов и машинистов. Кроме того, в дефиците воспитатели, ....