Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Глава донского Минздрава объяснила, как определяют, что человек умер от коронавируса

29 Мая 2020, 15:27

«При любом заболевании у патологоанатома выставляется основной диагноз и сопутствующие. В том случае, если человек умер именно от COVID-19, то основной у него будет – COVID-19. А если он умер от рака или инфаркта, но при этом у него тоже был коронавирус, то в заключении пишется основной диагноз», - рассказала Татьяна Быковская.

Глава министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская сегодня во время онлайн-брифинга пояснила, как определяют, что больной умер от коронавируса. По ее словам, основанием установления причины смерти является заключение патологоанатома. Такое заключение делают в течение 2-3 недель после кончины человека.

«Нужно понимать, что любая смерть – ковидная или любая другая – имеет предварительный патологоанатомический диагноз. Он не всегда совпадает с клиническим. <…> При любом заболевании у патологоанатома выставляется основной диагноз и сопутствующие. В том случае, если человек умер именно от COVID-19, то основной у него будет – COVID-19, а если он умер от рака или инфаркта, но при этом у него тоже был коронавирус, то в заключении пишется основной диагноз, например, онкология», - пояснила Татьяна Быковская.

Также министр напомнила: основная задача, которую уже давно ставит федеральное министерство здравоохранения – делать максимальное количество вскрытий умерших больных. Именно это дает возможность соотнести данные врачей, которые лечили пациента от конкретного заболевания и заключение патологоанатома - понять точно, от чего человек скончался. Так, в Ростовской области в прошлом году было вскрыто почти 80% умерших больных.


Спасибо!
На Дону выявили 90 новых случаев COVID-19
7 Июля 2020, 10:38
На Дону выявили 90 новых случаев COVID-19
Всего в регионе 10 256 ....
В Сальске закрыли на карантин отделение Пенсионного фонда
7 Июля 2020, 08:00
В Сальске закрыли на карантин отделение Пенсионного фонда
Прием граждан теперь ведут в удаленном ....
Ростовская область получит 179 млн рублей на спецвыплаты работникам соцучреждений
7 Июля 2020, 07:48
Ростовская область получит 179 млн рублей на спецвыплаты работникам соцучреждений
Пособия для сотрудников соцучреждений планировали выплачивать с 15 апреля по 15 июля, затем срок продлили ещё на два месяца - до середины ....