DON-TR - рекламный блок

Глава минсельхоза России провел в Ростове большое предпосевное совещание

27 Марта 2017, 22:01

Государственную поддержку донских сельхозтоваропроизводителей не только продолжат, но и увеличат. Об этом заявил глава минсельхоза России во время посещения ростовского завода «Ростсельмаш». Сегодня Александр Ткачев прибыл на Дон с рабочим визитом.

По цехам «Ростсельмаша» министр сельского хозяйства России проходит буквально в спринтерском темпе. Знакомиться с производством необходимости нет, Александр Ткачёв прекрасно осведомлён о положении дел в отросли. Предприятие наращивает мощность, с каждым годом расширяет линейку выпускаемой техники. Поэтому конструктивный разговор сейчас связан именно с будущим. Планы грандиозны - в ближайшие годы как минимум в два раза увеличить объём производства.

«Если на тех же мощностях удвоить производство - больше будет зарплата, снижаться будут издержки», - говорит министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Такой рывок в развитии сельхозмашиностроения стал возможен во многом благодаря господдержке. Селянам с помощью государства стало по карману приобретение новых отечественных комбайнов и тракторов. Часть этих крайне необходимых издержек бюджет теперь берёт на себя. И с каждым годом размер поддержки растёт. 15-й год - 5 миллиардов, 16-й - 11. План на этот год - 13,5 миллиардов рублей.

«Это деньги не впустую. Мы видим количество продаж - только за последний год все наши предприятия машиностроения продали крестьянам порядка 17 тысяч единиц сельхозмашин. Это в разы больше, чем 5-7 лет назад. Это революция, не побоюсь этого слова», - говорит министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Параллельно разворачиваются и региональные формы поддержки. Субсидирование части затрат на приобретение сельхозтехники, произведённой на Дону, в том числе, конечно, на «Ростсельмаше». По этой программе наши селяне уже приобрели более 3 тысяч единиц техники.

«Мы не собираемся сворачивать эту программу. Мы некоторые коррективы в неё вносим. Отдаём приоритет тем, кто, например, занимается молочным животноводством. Но и все остальные селяне по-прежнему будут иметь возможность за счёт области получать поддержку», - говорит губернатор ростовской области Василий Голубев.

В Ростов глава минсельхоза прибыл не только для того чтобы удостовериться, что в сельхозмашиностроении всё в порядке и вручить работникам «Ростсельмаша» ведомственные награды. На большое предпосевное совещание в донской столице собирается весь юг страны - Волгоград, Астрахань, Кубань, Крым. Всему региону - житнице страны - слова благодарности от министра. Но стоять на месте нельзя, настаивает Ткачёв. Специализироваться на чём-то одном в нынешних условиях - ошибка.

«Зерно или овощи, зерно или мясо... Надо то и другое, коллеги, то и другое. От этого мы станем только жирнее с вами, богаче», - говорит министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Совещание длится без малого три часа. Детально разбирают каждый нюанс сельхозпроизводства. Состояние озимых, сев яровых, ситуация с удобрениями, ГСМ. Естественно, говорят о государственной поддержке. В этом году регионы получили право распределять федеральные льготы и субсидии. А это значит, что финансовая помощь станет адресной и гораздо более эффективной.
Спасибо!
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....