Глава областного Минздрава встретилась с дончанами, страдающими сахарным диабетом

20 Ноября 2018, 14:30

Сегодня в Ростовской области более 130 тысяч больных диабетом и ежегодный прирост составляет 7-8 процентов.

Глава областного Минздрава встретилась дончанами, страдающими сахарным диабетом. Разговор состоялся в рамках Дня борьбы с диабетом. Сегодня в Ростовской области более 130 тысяч человек с таким диагнозом, а ежегодный прирост составляет 7-8 процентов.

В Ростовском областном диабетическом обществе уже далеко не первый год проводят публичные слушания, где любой больной сахарным диабетом может задать вопросы и получить ответы от представителей Минздрава области, Фонда социального страхования, Бюро медико-социальной экспертизы.

“Самое большое количество пациентов, страдающих этим сложным заболеванием, в Ростове. Встречи проводятся на разных территориях - в этом году в Батайске, в прошлом - в Новошахтинске. Не у каждого человека есть возможность  задать вопрос глаза в глаза, здесь такая возможность есть”, - говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Вопросов было много - от частных случаев нехватки  льготных лекарств, до большой проблемы - обучения детей-диабетиков в обычных школах. Также говорили об отсутствии специализированных групп в детсадах.

“Есть проблемы в школах. Это, например, принуждение к домашнему обучению без особых оснований, непонимание состояния ребенка во время  урока, когда ему нужно подколоться или скушать печенье. Это не допуск к урокам физкультуры хотя бы в ограниченном виде”, - рассказывает председатель Ростовского областного диабетического  общества  Михаил Галичаев.

На дискуссионной площадке речь шла и о лекарствах, а точнее о том,что сегодня пациентам приходится докупать даже льготные препараты. Не хватает тест-полосок, хотя в нашем регионе их, по сравнению с другими, много. И всё-же обеспечить всех больных сахарным диабетом пока не получается.

Во время дискуссии звучали и оптимистичные данные - в нашем регионе, по словам министра здравоохранения, сегодня можно говорить о ранней стадии выявления диабета, когда люди сдают кровь, проходят узких специалистов. Это позволяет долгие годы жить с этим заболеванием. В Ростовской области есть пациенты, которые более 50-ти лет живут с этим грозным заболеванием и, самое главное, научились управлять им.


Спасибо!
20 больших автобусов пустят по ростовскому маршруту «мкр. Суворовский - пл. К. Маркса»
15 Февраля 2019, 16:18
20 больших автобусов пустят по ростовскому маршруту «мкр. Суворовский - пл. К. Маркса»
Автобусы маршрута № 18, которые курсируют из мкр. Суворовский до площади Карла Маркса в Ростове, теперь станут большой вместимости. С 18 февраля на ....
В России изымают из продажи все серии лекарства «Эреспал»
15 Февраля 2019, 15:55
В России изымают из продажи все серии лекарства «Эреспал»
Основание - потенциальный риск неблагоприятного влияния на ритм сердца. ....
Антивандальные остановки не выдерживают натиск ростовских хулиганов
15 Февраля 2019, 14:33
Антивандальные остановки не выдерживают натиск ростовских хулиганов
В центре Ростова разрушили новый остановочный комплекс, стоимостью 300 тысяч рублей. Антивандальное стекло не выдержало натиск злоумышленников. ....
Общественный инспектор: на Дону стали выдавать удостоверения добровольным защитникам природы
15 Февраля 2019, 13:12
Общественный инспектор: на Дону стали выдавать удостоверения добровольным защитникам природы
Теперь волонтёры смогут фиксировать нарушения природоохранного законодательства, например, незаконную свалку или загрязнение ....
По улицам Ростова проедет БТР в сопровождении автоколонны с флагами
15 Февраля 2019, 12:36
По улицам Ростова проедет БТР в сопровождении автоколонны с флагами
30 лет назад 15 февраля 1989 года официально завершился вывод Советских войск из Афганистана. Эта дата стала памятным днем о воинах, погибших во ....