DON-TR - рекламный блок

Год культуры на Дону прошел с триумфом

12 Января 2015, 13:39

Прошедший 2014 - Год культуры - привел на донские сцены многие именитые коллективы. Впрочем, и ростовчане не отставали от гостей-коллег: объехали с гастролями полмира и получили массу предложений на будущее. Донские музеи пополняли копилку знаний, литераторы получали награды, почти все творцы - новое оборудование. Ростовскую область ждали и сенсационные открытия.

Например, в Новочеркасском музее истории донского казачества, реставрируя к выставке детский портрет неизвестного автора, искусствоведы обнаружили на раме подпись самого Карла Брюллова. А позже выяснили, что копия портрета находится в Третьяковской галерее в Москве, а у нас, на Дону - авторский оригинал, к тому же сделанный намного раньше.

Донские казаки открывали Год культуры в Москве. Сотни ростовских артистов стали участниками программы Олимпиады в Сочи. Библиотеки также не остались в стороне - в них прошло множество мероприятий и выставок. В Москве с гастролями побывал и ростовский музыкальный театр с оперой «Фауст». Это была постановка, которая открывала фестиваль «Российская оперная панорама».

Также Ростовская область в 2014 году провела множество фестивалей. Весной в Таганроге прошел чеховский книжный фестиваль, в донской столице отметил 5-летие международный фестиваль «Аккордеон плюс», в Новошахтинске юные зрители встречали театральный фестиваль «Волшебный мир сказки». На майском фестивале в Вешенской главным событием стала презентация нового всероссийского журнала «Мир Шолохова».

Никакая стихия была не в силах помешать празднику, на который в 15-й раз собрались барды в станице Романовской, где так чисто звучат «Струны души». А на фестивале в Ялте впервые побывал ростовский молодежный театр, и это был триумф.

Летом ростовские музеи провели серию интереснейших выставок к 100-летию начала Первой мировой войны. А донские художники 75-летию своего творческого союза посвятили масштабный вернисаж. Композиторы, отметившие аналогичную дату, организовали большой музыкальный фестиваль.

В День рождения Анатолия Калинина в хуторе Пухляковском прошли праздничные гуляния, а сейчас там горячая пора - идет подготовка к 100-летию писателя. А в Таганроге этим летом прошел уникальный вернисаж - впервые Третьяковская галерея подготовила выставочный проект «Городской романс».

А в сентябре донская столица отметила 265-й День рождения. Весь город превратили в большую концертную площадку. А Юрий Башмет провел в родном городе второй музыкальный фестиваль. В Год культуры впервые лучшие работники этой отрасли получили новые награды, а Домам Культуры подарили автобусы. Осенью Ростов стал на несколько дней театральной столицей юга России.

Старейший в России детский театральный фестиваль «Минифест» подарил зрителям неделю превосходных спектаклей из пяти стран мира. Шолоховский музей-заповедник продолжил проект «Роман под открытым небом», вернув в станицу Каргинскую ярмарку.

Еще очень много интересного мы не упомянули, но оно достойно внимания - всего не расскажешь. Стоит только напомнить, что наступивший 2015 год будет отмечен как Год литературы.

Спасибо!
Северная страна в Ростове: В южной столице пройдут Дни культуры Исландии
26 Апреля 2018, 09:59
Северная страна в Ростове: В южной столице пройдут Дни культуры Исландии
В мае ростовчане смогут посетить лекции, фотовыставки, посвященные культуре и жизни Исландии, а также посмотреть фильмы этой северной ....
В центре Ростова приемная комиссия академии Никиты Михалкова проведет прослушивания
26 Апреля 2018, 07:45
В центре Ростова приемная комиссия академии Никиты Михалкова проведет прослушивания
Выездная приемная комиссия академии Никиты Михалкова начинает работать сегодня в донской столице. Слушания будут проходить в ростовском драмтеатре ....
Стальная королева эфира: история ростовской телебашни
25 Апреля 2018, 21:03
Стальная королева эфира: история ростовской телебашни
Сегодня истории ростовской телебашни произошло знаковое событие - была подключена новая современная ....
В Ростове представили выставку, посвященную истории дворянских родов
25 Апреля 2018, 18:07
В Ростове представили выставку, посвященную истории дворянских родов
Среди материалов экспозиции - уникальные исторические документы из семейных архивов, личные вещи, ....
Роман донского фантаста Владимира Данихнова вошел в лонг-лист «Большой книги»
25 Апреля 2018, 16:45
Роман донского фантаста Владимира Данихнова вошел в лонг-лист «Большой книги»
В мае на Литературном обеде объявят список финалистов премии.
"АиФ на Дону" отмечает 25-летие со дня выхода первого номера
24 Апреля 2018, 18:14
"АиФ на Дону" отмечает 25-летие со дня выхода первого номера
Журналисты «АиФ» были отмечены медалями губернатора «За доблестный труд во благо Ростовской области» и грамотами Законодательного ....