DON-TR - рекламный блок

Горноспасательный отряд Ростовской области отмечает 105-летие

2 Декабря 2016, 12:46

От бочки с водой и ручного насоса до современных средств спасения. Военизированный горноспасательный отряд Ростовской области отмечает 105 лет со дня образования. Начиналось все в городе Шахты, где была создана первая в России горноспасательная станция. За это время были ликвидированы тысячи аварий и спасены тысячи жизней.

Новые автомобили шахтинский взвод горноспасателей получил после присоединения к службе МЧС России. Теперь выезжают на тушение огня вместе с пожарным гарнизоном. Аварий в связи с закрытием шахт на территории области стало меньше, но вот учебные тренировки проходят согласно расписанию.

«В месяц у нас пять свободных, две из них мы должны посещать шахту и участвовать в профилактике», - рассказывает респираторщик Максим Доношенко.

Экстремальная ситуация для них штатная. По сигналу тревоги отделение могут отправить в любую точку области. Шахтинский взвод, входящий в состав горноспасательного отряда региона, обслуживает сейчас пять действующих шахт, три обогатительные фабрики, рудник, и порядка 60-ти карьеров. Помимо ликвидаций аварий на угольных предприятиях, респираторщики спасают и оказывают помощь при ДТП, утечках газа, обрушениях зданий.

«Есть учебный центр по подготовке спасателей и работников шахты, есть группа РПГ, которая выезжает на шахты. Действует и химлаборатория, которая определяет состав вредных примесей. Также есть служба депрессивно-газовой съемки», - комментирует командир филиала «ВГСО РО» ФГУП «ВГСЧ» Сергей Пелих.

Порядка 60-ти человек - численность штата, из них 45 - спасатели, в их распоряжении 11 единиц техники. Кстати, автопарк кардинально обновился буквально за последние два года. Так выглядит шахтинский взвод сегодня, но 105 лет назад горноспасательная станция - одна из первых в России - имела всего семь спасателей, двух кучеров, двух рабочих и возглавлялась одним штатным штейгером.

На аварию выезжали на пароконной повозке-линейке. На второй бричке была бочка с водой, ручной насос и рундук с аппаратами немецкой фирмы «Дрегер», об этом сейчас можно узнать из архивов или по рассказам ветеранов.

За 105 лет работы респираторщики спасли тысячи человеческих жизней. Максиму Доношенко вручили государственную награду после участия в ликвидации аварий на шахтах «Распадская» в Кемерово и «Западная» в Новошахтинске. Также в отряде награждены еще шесть работников. Ведомственные знаки отличия имеют 60 сотрудников.

Спасибо!
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
20 Апреля 2018, 11:36
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
Миллерово намерены удостоить звания «Город воинской доблести», Шолоховскому и Тарасовскому районам - присвоить звания «Рубеж воинской ....
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
20 Апреля 2018, 11:10
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
Сотрудники полиции и спасатели перейдут усиленный режим ....
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
20 Апреля 2018, 08:51
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
В отношении автомастерской возбуждено уголовное дело по статье ....