Государственные гранты помогут в развитии домашних ферм Волгоградской области

3 Июля 2015, 17:18

Расширить хозяйство, реконструировать коровники, построить ангары для зерна и обновить удойное поголовье - всё это станет возможным для фермеров Волгоградской области, если они получат господдержку. В регионе объявлен конкурс грантов для семейных животноводческих ферм и тех, кто только начинает развивать свое агродело.

Для маленькой Лины, как и для всей семьи Луценко, рабочий день начинается на рассвете. В три утра – подъем, кормление, дойка. Хлопот хватает до самого вечера. Развивать эту чабанскую точку в Быковском районе недалеко от села Луговая пролейка семья стала девять лет назад. Сегодня здесь трудятся три поколения - бабушка и дедушка признаются: без внуков уже как без рук.

Юная Лина помогает в доильной, убирает кошары, ее младший брат проявляет интерес к сельхозтехнике. Эта животноводческая семейная ферма – результат кропотливого труда ее хозяев. Начинали с малого, а сегодня здесь уже более двух тысяч овец, несколько десятков коров, свиней, семья также занимается разведением лошадей, есть и птица. Рассчитывают на собственные силы, помогают и государственные субсидии.

«На молоко дотации есть, и на овцу мы получаем, и несвязанную поддержку. Все, что государство дает, мы все оформляем и все получаем. Конечно, помощь. Вот мы коровник достраивали, нам на молоко отдали», - говорит фермер Елена Луценко.

Планы у семьи Луценко масштабные. Одна из ближайших перспектив – участие в конкурсе на получение грантов. В этом году бюджетную поддержку получат несколько десятков семейных животноводческих ферм области, на эти цели федеральный центр дополнительно выделит порядка 90 миллионов рублей. Главы хозяйств смогут направить эти средства на строительство или модернизацию своих ферм. Семья Луценко надеется на победу, супруги уже наметили основные и довольно затратные направления для развития.

«Коров бы можно заменить, потому что стареет стадо, а телок мы не продаем никуда и не режем, хотя у нас просят. Не успевает обновляться стадо, потому что коровы – бывшие пионерки – уже пенсионерки. Хранилище мы хотели, ангар. Зерно нам хранить нужно. У нас оно хранится в селе, дома. Мы его же вывозим оттуда, неудобно, конечно. Хотелось бы тут», - рассказывает фермер Елена Луценко.

В рамках государственной поддержки на гранты сегодня могут рассчитывать и начинающие фермеры. Порядок тот же – нужно отправить заявку на рассмотрение в специально созданную комиссию. Младший сын Елены и Юрия Луценко планирует сделать это в ближайшее время. Парень в свои 25 лет уже выразил желание развивать собственное хозяйство и продолжать семейную традицию фермерства.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Как многодетной маме из Таганрога могли назначить помощь в 47,5 руб: разбираемся в ситуации
21 Января 2019, 22:15
Как многодетной маме из Таганрога могли назначить помощь в 47,5 руб: разбираемся в ситуации
Мизерную выплату она получила после обращения к властям за поддержкой. В одной из соцсетей на своей странице ее знакомый выложил уведомление, ....
В домах жителей Дона начались проверки газового оборудования
21 Января 2019, 21:42
В домах жителей Дона начались проверки газового оборудования
Сегодня всего за несколько часов специалисты выявили несколько утечек газа. Итоги внеплановой проверки планируют подвести 28 января.
Из аэропорта Платов возобновили регулярные рейсы в Астрахань
21 Января 2019, 20:59
Из аэропорта Платов возобновили регулярные рейсы в Астрахань
Рейсы по понедельникам и четвергам выполняет авиакомпания UTair ....
Роспотребнадзор: эпидемии гриппа на Дону удастся избежать
21 Января 2019, 20:26
Роспотребнадзор: эпидемии гриппа на Дону удастся избежать
На картину влияет высокий показатель иммунизации. Прививки от гриппа сделали 47% ....
Ко дню памяти Александра Печерского в Ростове дали моноспектакль
21 Января 2019, 18:42
Ко дню памяти Александра Печерского в Ростове дали моноспектакль
Постановка состоялась в кинозале ростовского филиала ВГИКа. ....