DON-TR - рекламный блок

Гранты с начала 2016 года получили 170 крестьянско-фермерских хозяйств Дона

27 Октября 2016, 18:09

Миллионы, которые не нужно возвращать. Жители Ростовской области для открытия собственного дела стали чаще обращаться за поддержкой к государству. Только в Константиновском районе в этом году гранты получили три начинающих фермера.

Пока одна бригада сгружает лес, другая трудится над обустройством отмостки. Одновременно подбивают потолок, бетонируют пол, штукатурят стены - работа кипит, успевай только стройматериалы подвозить. Глава будущей семейной фермы Агван Мосоян ходом строительства доволен.

За зиму нужно успеть закончить все отделочные работы. Уже весной здесь должно появиться молочное стадо. Сто стельных коров, которые дадут приплод. Ясли для телят уже почти готовы. А потом начнётся то, ради чего всё затевалось - производство молока.

Ещё буквально пару месяцев назад даже сами хозяева с трудом верили, что здесь среди старых полуразрушенных корпусов бывшей молочно-товарной фермы появится новое действующее предприятие. Но сейчас оно уже обретает контуры, например, появились стены будущего молокоперерабатывающего цеха. Теперь хозяева с гораздо большей уверенностью говорят, что в конце 2017 года на прилавках появятся их первые молочные продукты.

Возможно, собственная молочная ферма для семьи Мосоян так и осталась бы мечтой, если бы не государственная поддержка. Собрали все необходимые документы и подали заявку на получение гранта. Комиссия заявку рассмотрела и дала положительное заключение, на создание этой семейной фермы будет выделен 21 миллион рублей.

Да, условий достаточно много: обязательное наличие собственных средств, создание рабочих мест, строгая отчётность в течение нескольких лет. Но зато это не кредит - возвращать эти миллионы не нужно, главное потратить их по назначению.

«Мы подумали и рискнули. Там видно будет. Мы ввязались в это, надеемся, все будет хорошо. Будем работать», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Агван Мосоян.

Семейная ферма - дело достаточно хлопотное, поэтому Мосояны в Константиновском районе стали единственными получателями большого гранта. Но это не единственная форма поддержки. Ещё двое фермеров получили по 1,5 миллиона по другой программе.

«Они получили гранты для начинающих фермеров, но по растениеводству. Сейчас ведётся работа, есть ещё потенциальных два претендента. Весной следующего года, мы надеемся, они получат гранты именно по животноводству», - комментирует начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Константиновского района Виктор Алфёров.

В Ростовской области, по данным Минсельхозпрода, в этом году донские фермеры получили грантов на общую сумму более 400 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в 2015 году, потому что размеры самих грантов увеличились. Например, 20 миллионов на семейную ферму вместо 10-ти, полтора миллиона для начинающих фермеров вместо миллиона. Такой формой поддержки на Дону с начала года воспользовались более 170-ти крестьянско-фермерских хозяйств.
Спасибо!
В Октябрьском районе ветеран Великой Отечественной войны получила квартиру взамен аварийного дома
24 Апреля 2019, 21:46
В Октябрьском районе ветеран Великой Отечественной войны получила квартиру взамен аварийного дома
Когда уже в силу возраста стало тяжело, Анна Николаевна попросила квартиру. Обращалась даже к президенту России, но вмешательства верховной власти не ....
В донской столице почтили память жертв геноцида армян 1915 года
24 Апреля 2019, 18:19
В донской столице почтили память жертв геноцида армян 1915 года
В парке имени Фрунзе у ворот церкви Сурб-Арутюн возложили возложили цветы к памятнику «Геноциду – ....
Через реку Северский Донец под Каменском-Шахтинским военные установят понтонный мост
24 Апреля 2019, 17:49
Через реку Северский Донец под Каменском-Шахтинским военные установят понтонный мост
Как только уровень воды в реке достигнет стабильной летней отметки, начнется возведение переправы. ....
В Ростове стартует акция «Георгиевская ленточка»
24 Апреля 2019, 16:33
В Ростове стартует акция «Георгиевская ленточка»
Георгиевская ленточка - символ благодарности и уважения к ветеранам Великой Отечественной войны. ....
Пример стойкости и оптимизма: женщины с онкологией стали участницами фотопроекта
24 Апреля 2019, 14:12
Пример стойкости и оптимизма: женщины с онкологией стали участницами фотопроекта
В фотопроекте приняли участие 26 человек. Это не только жительницы Дона, но и гостьи из других ....