DON-TR - рекламный блок

Греческое наследие и стрит-арт: про пешеходные экскурсии в Ростове и Таганроге

7 января 2021, 20:28

Каждая прогулка не похожа на предыдущую.

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Таким греческим гостеприимством встретили нашу съемочную группу в Таганроге. Также здесь приветствуют всех участников пеших экскурсий по приморскому городу и рассказывают о том, что же связывает родину Чехова и колыбель современной цивилизации. Мост в прошлое организовывают супруги Боженко - Анатолий и Айна. И первая точка маршрута находится как раз в их доме.

«Для гостей города, для туристов, для жителей нашего города, земляков очень интересно увидеть именно античного грека. Потому мы представляем наш театр античную историю, это богатейшая история нашего края - Приазовья, Причерноморья и, конечно, мы в нашем домашнем музее проводим 10-15 минут, где зрители могут посмотреть керамику, сфотографироваться со шлемом, с мечом, с копьем античным», - говорит руководитель греческого театра «Одеон», историк, экскурсовод Анатолий Боженко.

Уже отсюда вместе с гостями они отправляются изучать достопримечательности, которые и объединяют Таганрог с Грецией. Исторически 25 веков назад здесь располагалось античное государство, возникшее из греческих колоний - Боспорское царство. И спустя много столетий потомки эллинов приезжали жить на берега Азовского моря.

Так, на улице Малой Греческой сохранился особняк Яниса Варвакиса - российского дворянина греческого происхождения и активного участника греческой национально-освободительной революции. Подобные пешие экскурсии пользуются популярностью особенно в теплое время года. Сейчас, конечно, наплыв туристов стал меньше, но летом в графике стояло сразу по несколько прогулок в день.

Аналогично и в донской столице. Здесь к примеру предлагают познакомиться с историей Нахичевани-на-Дону. Музей русско-армянской дружбы приглашает посетить «Четыре площади города, основанного армянами-переселенцами из Крыма.

Свое название пешеходная экскурсия получила не случайно. Помимо всей известной площади Карла-Маркса в этом районе находилось еще три. И свое имя до нашего времени сохранила лишь одна - базарная площадь.

Обойти эту территорию быстрым шагом можно минут за 25, экскурсия же рассчитана на 1,5 часа. Правда, признается научный сотрудник Наталия Василевич - и в это время никогда не укладываются. Факты вызывают вопросы и дискуссии, ведь буквально каждый метр наполнен событиями из прошлого. То же здание музея, откуда стартует прогулка – бывший нахичеванский особняк Марка Искидарова.

«Это был фабрикант, предприниматель, владелец пище-бумажного склада. Он был не последним лицом, поскольку также являлся еще и председателем Нахичеванского общественного банка. Контора раньше располагалась на бывшей Екатерининской площади, ныне это Карла-Маркса. И нашему зданию, так как оно было выстроено в 1899 - 1900 годах в этом году исполняется уже 120 лет», - говорит научный сотрудник Наталия Василевич.

Каждая прогулка не похожа на предыдущую. Формируя группы, подбирают информацию исходя из подготовленности гостей. Иногда делают комбинированные встречи с посещением музея.

«Если люди говорят, что они вообще никогда не знали, что современный Ростов состоит из двух городов - Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дон, то тогда то один подход - это классическая базовая экскурсия. Но если у нас, мы понимаем, люди интересующиеся историей, тогда экскурсия немного меняется - у нас много необычных событий», - говорит заведующая отделом музея «Русско-армянской дружбы» Маргарита Соколова.

Пешеходные экскурсии - это не только знакомство с историей, но и прикосновение к современной культуре, уверены в художественной галерее «Ростов». По гранту здесь реализуют проект Санкт-Петербургского института исследования стрит-арта - урбан-волкс, то есть городские прогулки.

«На данный момент у нас разработан один основной маршрут по центру. Один такой не парадный больше для своих, или для приезжих. Потому что некоторые вещи ростовчанам абсолютно не интересны, например, все знают, как газетный выглядит или Пушкинская - это очень скучно. А вот для приезжих, для иногородних - это интересно, это мы проводим», - говорит арт-менеджер художественной галереи «Ростов» Мария Лаэда.

Во время прогулки стрит-хантерам - тем, кто охотиться за уличным искусством - на примерах показывают чем стрит-арт отличается от граффити и паблик-арта. Говорят и про кодекс чести городских художников.

Такое переплетение современных и старинных объектов, доказывает, город - живой организм, отмечают все экскурсоводы. И детальнее познакомиться с ним можно лишь пройдя по улицам собственными ногами.
Спасибо!
В зоопарке Ростова провели спецгашение коллекционной марки с изображением кавказского леопарда
20 января 2021, 16:33
В зоопарке Ростова провели спецгашение коллекционной марки с изображением кавказского леопарда
До конца дня поставить необычный оттиск штемпеля жители и гости южной столицы могут в центральном отделении связи.
В пятницу на Дону резко потеплеет
20 января 2021, 12:25
В пятницу на Дону резко потеплеет
Крещенские морозы отступают. Ростовские синоптики сообщают о резком потеплении, которое начнется уже в конце этой недели. Жителям и гостям региона ....
В Новочеркасске спасатель слепил из снега быка
19 января 2021, 18:05
В Новочеркасске спасатель слепил из снега быка
Зимние фигуры спасатель делает уже около 10 лет. ....
В Ростове появился памятник инженеру
19 января 2021, 17:32
В Ростове появился памятник инженеру
Увидеть бронзовую скульптуру можно на улице Горького. ....
Покататься со снежной горки ростовчане успеют до конца недели: грядет потепление
19 января 2021, 07:52
Покататься со снежной горки ростовчане успеют до конца недели: грядет потепление
В настоящие зимние аттракционы превратились привычные городские ландшафты. Впрочем, времени на зимний экстрим у жителей мегаполиса будет не так ....
На Дону больше всего снега за сутки выпало в Зернограде
18 января 2021, 20:33
На Дону больше всего снега за сутки выпало в Зернограде
Высота сугробов превысила 20 сантиметров. ....