Грунтовые воды затопили нечистотами село Самарское, грозит эпидемия

1 Июля 2015, 12:38

На фоне масштабного потопа в Сочи бедствие в Самарском выглядит не так устрашающе, но в рамках Ростовской области десятки дворов, затопленных нечистотами - настоящая экологическое бедствие. В селе нет канализации, высокие грунтовые воды, а последний сток перекрыла стоянка магазина. Жители взывают о помощи. Последний дождь окончательно затопил селение.

Вот так тихо и уныло под Ростовом может начаться эпидемия. В селе Самарском подтоплены 8 улиц, это более 70 дворов. Это не только дождевая вода, но и воды грунтовые, а также всё, что они подняли на поверхность из выгребных ям и уличных туалетов. В Самарском нет канализации. Дома стоят в воде и нечистотах уже две недели. За это время здесь появились блохи, пиявки и даже змеи. Жители в отчаяние - говорят, обращались во все инстанции, но на их призыв о помощи так и остался без ответа.

Уверяют, что ходили к местным властям, просили вызвать МЧС, но все осталось без результата - мол, не наша это дело. Из дома выйти нельзя. Даже собака сидит, визжит на будке, некуда ей бежать. Жители подтопленных домов не могут не искупаться, ни постирать - грязную воду выливать некуда. А еще в нечистотах погиб весь урожай.

Это 25 лет бездействия. В итоге нескольких ливней хватило, чтобы превратить в болото южную часть некогда зажиточного райцентра. Проблема грунтовых вод здесь была всегда, но вода уходила в реку Кагальник - сначала по руслу местной речушки и единственному водоотводу на Центральной улице. Год назад на пути воды построили магазин и водовод забетонировали.

С директором магазина уже договорились, заверяет глава администрации Валерий Дреев - бетонное покрытие разрушим и водоотведение восстановим. Но проблему села эта мера решит лишь отчасти. По его словам, надо понижать уровень грунтовых вод и еще почистить русло Кагальника, которое давно заилилось. По его словам, на это даже предусмотрены две областные программы.

Но эти программы - дело будущего, а пока жители просят прислать им биотуалеты и спецтехнику, чтобы откачать затхлую воду из дворов. С наступлением жары нечистоты начнут испаряться и эпидемиологическая ситуация может выйти из-под контроля.

Спасибо!
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
19 Января 2019, 16:00
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
В доме по ул. Хабарова, 16, где почти неделю назад прогремел взрыв газа, специалисты в каждой квартире проверяют оборудование, чтобы вновь запустить ....
Православные Дона празднуют Крещение Господне
19 Января 2019, 10:23
Православные Дона празднуют Крещение Господне
Сегодня православный мир отмечает великий праздник Крещения Господня. По преданию, в этот день в водах священного Иордана совершил омовение и принял ....
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
18 Января 2019, 17:02
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
Итоги года подвели на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Ростовской ....
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
18 Января 2019, 16:21
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
13-летний подросток заблудился на улицах Ростова и, отчаявшись, собирался ночевать на остановке общественного транспорта. Но мальчика, одиноко ....
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
18 Января 2019, 15:33
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
Новое ограничение должно улучшить пропускную способность улично-дорожной ....
Названа точная дата отключения аналогового телевещания в Ростовской области
18 Января 2019, 15:09
Названа точная дата отключения аналогового телевещания в Ростовской области
Дата определена решением правительственной комиссии по ....