Холодная весна повлияла на сбор меда в Ростовской области

25 Июня 2017, 12:45

Июнь - пик активности на пасеке. Донские пчеловоды завершают первую откачку меда. В этом году сроки сбора сладкого лакомства оказались под угрозой срыва из-за холодной весны. Но капризы погоды - не главная проблема донских пчеловодов.

Его отец был пчеловодом-любителем с 1945 года. Сам Александр Щебетовский приобщился к этому делу в раннем детстве и к грозному оружию любительниц нектара давным-давно привык.

«Пчелы кусали с самого детства. Было такое, что глаза залипали так, что я вынужден был открыть их, чтобы идти», - говорит пчеловод-любитель Александр Щебетовский.

На его пасеке 20 семей. В среднем каждая дает по полсотни килограммов за сезон. Кстати, нынешний, считает Александр Щебетовский, выдался не лучше и не хуже предыдущих. Несмотря на относительное похолодание, пчелы отстали в развитии максимум на неделю.

А вот Виталию Кубряку - сейчас его пасека стоит в Маргаритовке Азовского района - пришлось в этом году ездить в Белореченск и покупать пчел.

«У меня лично было 7 семей, все пропали», - жалуется Виталий.

У Игоря Гордиенко дела получше, но не намного.

«Зима была хорошая, зато весна была очень плохая. Пчелы не развивалась, поэтому весенний взяток был средний», - отмечает Игорь.

Все трое - любители. Александр Щебетовский и Виталий Кубрик выращивают исключительно для себя. Игорь Гордиенко - часть меда сдает закупщикам. Вот с этого места мужчины просят рассказывать поподробнее, поскольку основные проблемы отрасли доставляет не природа.

«Мы сейчас ехали - краснодарцы, не краснодарцы. Не знаю откуда они приехали на это поле у них порядка 600 пчелосемей. Естественно, уровень сбора меда резко падает», - говорит Александр Щебетовский.

В последние десятилетия на Дону наблюдается дефицит медоносных возделываемых культур, мед дают в основном акация и разнотравье. Культуры вроде эспорцета или кориандра - редкость. Кто-то скажет, даже если полей мало, они-то все равно общие. Но, говорят наши герои, не все так просто с залетными пчеловодами.

«Хлопот больше доставляют заезжие, кочевые пасеки. Их трудно учесть, иногда превышается постановка на определенную территорию», - комментирует государственный ветеринарный инспектор Сергей Ивашиненко.

С потенциально неучтенными пчелами и медом предприниматель может делать что угодно. Например, кормить подопечных сахаром - это дает быстрые деньги, но не хороший продукт.

Еще один аспект - пчеловоды-кочевники могут запросто изменить эпидемиологический ландшафт территории.

«Во-первых, это возможное распространение как инфекционных заболеваний, так и паразитарных заболеваний - пчелы являются переносчиками. Это ущерб самой природе и тем пчеловодам, которые соблюдают все правила», - поясняет государственный ветеринарный инспектор Сергей Ивашиненко.

И несмотря на то, что ветеринары всеми силами стараются отследить незаконную пчелиную миграцию, рук не хватает. А наличие теневого рынка рождает перекосы в спросе-предложени и кусает производителей качественного меда побольнее пчел.

«Хорошую цену, которая устраивает пчеловодов, можно на рынке только увидеть. А вся закупочная - как раньше было - на сегодняшний день 90 рублей закупка меда идет», - говорит председатель общества пчеловодов Азова и Азовского района Игорь Гордиенко.

На ярмарках мы часто видим экзотический мед по 500-600 рублей за килограмм. Но иногда, говорит Игорь Гордиенко, ценник не соответствует содержимому.

«Потом он как-то перерабатывается, выходит на рынок под другими брендами, названиями и продается на ярмарках. Я там ничего не покупаю, потому что даже названий тех, которые существуют не знаю», - рассказывает председатель общества пчеловодов Азова и Азовского района Игорь Гордиенко.

А выход из ситуации наши герои видят в ужесточении контроля и ответственности. Отвечать должны нарушители, а не законопослушные граждане.

Совсем недавно в России вступили в силу очень подробные правила работы в сфере пчеловодства. В них законодатель расписал каждый шаг производителя меда. Документ крайне полезный, говорят наши герои. Теперь бы добиться его исполнения и адекватного наказания за нарушение. Штраф в 500 рублей за отсутствие регистрации пасеки - это как капля меда в бочке дегтя.

Спасибо!
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
19 Декабря 2018, 07:51
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
Лекцию прочтет Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей квалификационной категории, научный журналист, автор книги «Пациент разумный. Ловушки ....
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
18 Декабря 2018, 21:30
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
Звание было учреждено в этом ....
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....