Хозяйства Дона, использующие передовые технологии, попали в экономическую западню

19 Февраля 2015, 12:52

Предприятия Ростовской области переходят на отечественные технологии и сырье. Использовать зарубежные аналоги в нынешних экономических условиях не выгодно. Желание соответствовать мировым стандартам ведет к росту себестоимости, увеличению цены и, как следствие, падению спроса на продукцию. Именно поэтому главная задача донских сельхозпроизводителей на сегодняшний день - минимизировать затраты и при этом не потерять в качестве.

В теплицах комбината «Ростовский» овощи растят без оглядки на природные циклы. Здесь всегда одно время года - весна. Комфортную температуру - от 18-ти до 24 градусов - и уровень влажности поддерживает электронная система. Света растениям тоже хватает. Почти круглые сутки в этих теплицах светит искусственное солнце - специальные натриевые лампы позволяют растениям осуществлять настоящий процесс фотосинтеза.

В ответ на заботу, которая заключается в применении самых современных технологий, овощи дарят высокие урожаи - с 17-ти гектаров площади в год собирают около девяти тысяч тонн огурцов, томатов и зелени. Но те же самые передовые технологии в настоящих экономических условиях сыграли с аграриями злую шутку.

«Поскольку мы используем европейскую технологи, в связи с ростом курса евро, немного выросла себестоимость продукции. Удобрения и семена стали дороже, потому что мы покупаем их за рубли. Из-за курсовых разниц это даёт значительный эффект», — пояснил генеральный директор тепличного комбината «Ростовский» Алексей Шеметов.

Для того, чтобы не только сохранить производство, но и развивать его несмотря на санкции, в тепличном комбинате «Ростовский» постепенно переходят с иностранного на российское сырье. Здесь уверены, что это позволит снизить себестоимость, а значит и цену овощей. В новых экономических условиях спрос на донской товар растёт. Его с удовольствием закупают как в донском регионе, так и в центральной России, потому что уверены в качестве. На комбинате применяют методы биозащиты.

«В наших теплицах живут насекомые, которые поедают насекомых-вредителей. Вносим бактериальные препараты, которые препятствуют распространению болезней. Это исключает применение пестицидов, что делает продукцию экологически безопасной», - рассказывает главный агроном тепличного комбината «Ростовский » Павел Леонтьев.

Свои методы борьбы с кризисом нашли на другом донском сельхозпредприятии. В аграрной компании «Ленинское знамя» пошли по пути наращивания производства при сохранении количества штатных единиц. Сейчас на молочно-товарной ферме около тысячи голов скота. Их обслуживают 34 человека, хотя еще два года назад то же количество операторов отвечало за 700 коров.

При этом нагрузка на сотрудников предприятия не выросла, а, может, даже стала меньше. Добиться этого удалось переходом на новые способы выращивания и содержания. Например, для взрослых коров используется теперь беспривязный метод, а телят растят с помощью холодного метода на глубокой подстилке.

«Этот прогрессивный метод выращивания телят позволит нам ускорить рост и развитие телочки. С 18-19 месяцев до 15-16», - говорит начальник цеха животноводства ООО «Ленинское знамя» Юлия Давиденко.

Для реализации нового метода вместо старого утеплённого, но дорогого в эксплуатации телятника, построили новый. Здесь к услугам 100 тёлочек всегда поилка с электроподогревом и шведский стол. Это значит, что кормовую смесь можно есть в любое время и в любом количестве. Когда эти телята вырастут, то пополнят ряды дойных коров. Сейчас их 450. Дают около семи тонн молока ежедневно. К середине весны ежесуточный валовой удой планируют довести до 10-ти тонн. Весь продукт поступает на Семикаракорский сыродельный завод.

«У нас хорошая жирность - 3,9 процента. Содержание белка - 3,2 процента. Стадо физиологически здорово. Мы выполняем все ветеринарные требования. Можно говорить о том, что у нас молоко высшего сорта», - комментирует начальник цеха животноводства ООО «Ленинское знамя» Юлия Давиденко.

Помогает предприятию и то, что кормовую базу производят на месте. Также государство оказывает поддержку. Благодаря одной из региональный программ за два года удалось обновить поголовье почти на 60 процентов. Скот закупили в Ленинградской и Вологодской областях. А к концу 2015 - началу 2016 года в «Ленинском знамени» планируют уже и сами обеспечивать коровами другие предприятия.

Спасибо!
Ростовская область возместит компании «Евродон» ущерб от птичьего гриппа
17 Декабря 2018, 16:13
Ростовская область возместит компании «Евродон» ущерб от птичьего гриппа
Вспышка птичьего гриппа произошла на предприятии в июле текущего ....
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....