DON-TR - рекламный блок

Хозяйство 'Рассвет' увеличило урожайность с помощью капельного орошения

24 Июня 2016, 10:14

Хозяйство «Рассвет» Куйбышевского района уже прославилось за пределами региона, благодаря капельному орошению здесь выращивают гигантскую кукурузу. Ее высота достигает четырех метров, а урожайность превышает 160 центнеров с гектара.

Фраза «У природы нет плохой погоды» могла бы стать девизом этого агропредприятия. Дождям здесь только рады, а с засухой научились успешно справляться. Уже третий год в куйбышевском хозяйстве «Рассвет» применяют систему капельного орошения. В качестве культуры для такого полива выбрали кукурузу. Она любит влагу и хорошо отзывается на заботу.

Если сравнить сейчас это кукурузное поле с тем, где полив исключительно дождевой, то разница между ними будет не очень заметна. Зато, как только осадки прекратятся и влага в почве иссякнет, эта кукуруза станет гораздо выше и сильнее, чем растения на неорошаемых полях.

Это поле в 85 гектаров стало пилотным. Именно его первым оборудовали системой капельного орошения. Директор предприятия Сергей Авакян рассказывает, что результаты тогда превзошли все ожидания. Собирали 160 центнеров с гектара, на отдельных участках до 230-ти. При этом обычная урожайность кукурузы - в районе 90 центнеров.

«В прошлом году мы запустили ещё 93 гектара, всего отработали на 187 гектарах. Получили урожай в 162 центнера. Провели массу опытов, попробовали разные линейки гибридов, различное количество внесенных удобрений, чтобы найти экономический предел рентабельности», - поясняет директор ООО «Рассвет» Сергей Авакян.

Применение капельного полива оказалось очень выгодным. Прибыль с каждого гектара - более 100 тысяч рублей, поэтому не удивительно, что орошаемую территорию стали расширять. Сейчас она уже составляет более 700 гектаров. И в следующем году планируют прибавить ещё почти столько же.

Капельным орошением в таких масштабах в России не занимается ни одно хозяйство. Между тем, оборудование, которое по заверениям не уступает заграничному, приобрели здесь же, в Ростовской области. Система капельного полива - это насосная станция, фильтры, разводящие магистрали, ленты, по которым и поступает в корни растений вода и, по мере необходимости, питательные вещества.

«Еженедельная диагностика показывает проблемы: нехватка питательных веществ, болезни. Система все позволяет отрегулировать, скорректировать. Нехватка азота? Мы тут же компенсируем», - говорит директор ООО «Рассвет» Сергей Авакян.

Кукуруза - не единственная культура, которую здесь выращивают. Хозяйство крупное - около 12-ти тысяч гектаров. Применение капельного полива позволило создать 35 рабочих мест. И сейчас в «Рассвете» трудятся более 130-ти человек. Средняя зарплата - около 40 тысяч рублей. Не задержали ни разу, несмотря на то, что иногда попадаются недобросовестные партнёры. Как, например, в этом году.

«Абсолютно рядовая ситуация: реализация семян подсолнечника одному предприятию привела к частичному долгу, который затянулся на три месяца. В преддверии уборки долг составлял более 27 миллионов рублей», - добавляет директор ООО «Рассвет» Сергей Авакян.

Сейчас проблему пытаются решить, но здесь говорят, что каким бы не был исход ситуации, хозяйство будет расти и развиваться при любой погоде.
Спасибо!
18 пригородных электропоездов закупят для Ростовской области
22 Февраля 2018, 14:21
18 пригородных электропоездов закупят для Ростовской области
Электрички будут курсировать по наиболее востребованным направлениям, включая «Ростов - ....
Пункт помощи будущим предпринимателям открыли в новочеркасском вузе
22 Февраля 2018, 12:38
Пункт помощи будущим предпринимателям открыли в новочеркасском вузе
Планируется, что подобные центры откроют еще в пяти вузах ....
Ростовстат: продажи непродовольственных товаров выросли почти на 5%
22 Февраля 2018, 07:35
Ростовстат: продажи непродовольственных товаров выросли почти на 5%
Данные за январь приводит ....
Ростовчане до 1 марта могут бесплатно обменять монеты на купюры или памятные монеты
21 Февраля 2018, 17:26
Ростовчане до 1 марта могут бесплатно обменять монеты на купюры или памятные монеты
Время разбивать копилки. Центральный банк России организовал акцию по обмену монет. Сегодня железные деньги можно обменять на новенькие купюры и ....
Пожарно-спасательные подразделения Дона дополнительно получат 10 автоцистерн
21 Февраля 2018, 09:59
Пожарно-спасательные подразделения Дона дополнительно получат 10 автоцистерн
Спецтехника позволит обеспечивать водой население и социально значимые объекты при ....
Василий Голубев: к 2030 году объем экономики Ростовской области увеличится в три раза
20 Февраля 2018, 10:25
Василий Голубев: к 2030 году объем экономики Ростовской области увеличится в три раза
В Ростовской области стартовало обсуждение ....