DON-TR - рекламный блок

Хроника культурной жизни Дона: премьеры и открытия ушедшего года

10 Января 2016, 13:56

Несмотря на все трудности и вызовы, с которыми пришлось столкнуться и в ушедшем году, жизнь продолжается, и мы не перестали радоваться и удивляться новому. Премьер, открытий и событий со словом «впервые» в Ростовской области в 2015 году было достаточно.

Несколько слов воздействуют на журналистов магическим образом: «впервые», «сегодня», «эксклюзив». Поманите корреспондента и он за вами пойдет, как кролик за морковкой или как мартышка за бананом, это сравнение уже больше подходит к 2016 году.

В 2015 году впервые в Ростове прошёл Международный фестиваль мотивационного кино «Bridge of Arts». И хотя до этого в столице Дона прошел фестиваль семейного кино, а также картин военного и короткого метра, столь масштабного уровня эти мероприятия не достигали. Журналисту «Дон-ТР» Галине Пилипенко удалось провести репортаж с красной ковровой дорожки.

«Помню как я девочкой приходила в этот прекрасный театр и была счастлива оттого что вижу игру настоящих актёров. И вот теперь я приехала из столицы нашей Родины, чтобы провести самый первый фестиваль кино», - поделилась впечатлениями актриса театра и кино Ирина Безрукова.

Гибнущая «Донская Вандея» скульптора Сергея Королькова смотрела с фасада театра на актёров всех жанров - от драматических до комедийных. В этом же, ушедшем году, народный музей Королькова впервые пополнился подлинным рисунком.

«На рисунке изображен первой жены Королькова Веры Белоусовой дом на хуторе Шмат, который для меня является бесценной реликвией», - рассказал основатель музея, двоюродный брат Сергея Королькова Николай Посиделов.

Персонажей, которых описал профессор Владислав Смирнов в книге «Мир Сергея Королькова», впервые вместе собрал на хуторе Шмат основатель музея Николай Посиделов.

Первый не только в Ростове, но и в России открылся Музей памяти психоаналитика Сабины Шпильрейн. Съехались светила психиатрии страны.

«Она была настолько яркой, что её сияние до сих пор освещает психоаналитический путь», - пояснил декан факультета психологии МГУ, президент Российского психологического общества, главный медицинский психолог Минздрава России, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Юрий Зинченко.

Автор портретов Николай Полюшенко, владеющий домом Шпильрейн, решил воздвигнуть напротив него памятник соратнице Фрейда и Юнга. А памятник военным кинооператорам уже воздвигнут. Впервые в нашей стране на ростовской улице Пушкинской. На граните высечены имена 11-ти людей, снявших Великую Отечественную войну.

«Геннадий Александрович Кутуб-заде, с которым я работал ассистентом в течение 10-ти лет, первым вошёл в освобождённый Освенцим. Эти люди были настолько скромными, что я не знал этого долгие годы. Это выяснилось, когда мы шли вместе с Кутуб-заде встречали ребёнка, обычно он доставал конфету, давал её малышу и обязательно гладил по голове. По незнанию я думал, что он сентиментальный человек. А он просто тех незабываемых кадров, снятых в Освенциме, не мог пройти мимо любого ребенка»», — поделился воспоминаниями председатель ростовского отделения Союза кинематографистов России Юрий Щербаков.

А ещё впервые Галина Пилипенко узнала не из книг о том, что такое собачья верность. Собака Шави - по-грузински значит «чёрная» - оказалось светлой душой. С переломанными лапами она прошла более 300 километров, чтобы найти Нину Барановскую, лечившую беднягу. «Найти» потому что Нина переехала в другой район.

Все эти события произошли впервые, а журналисты «Дон-ТР» мы запечатлели их для истории.
Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....