Хроника судебных слушаний по делу Надежды Савченко

27 Марта 2016, 13:15

В топе новостей на этой неделе было вынесение приговора военнослужащей Украины Надеждой Савченко. Название небольшого Донецка, где проходил процесс выучили не только иностранные журналисты. За судьбой обвиняемой в убийстве следили в Госдепе США и Евросоюзе. Упиваясь всеобщим вниманием к своей персоне, наводчица вела себя на суде нагло и вызывающе. Но произошло то, что должно было произойти. О том, как все начиналось и чем закончилось.

Смотрим видеосъемку. Страшно и жестоко. Это тот самый обстрел под Луганском. Пересматривать нелегко, но чтобы понять какую роль выполняла на Донбассе Надежда Савченко, без этих кадров не обойтись. Наши коллеги, журналисты канала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин пытались выбраться из-под обстрела украинских батальонов. Не выбрались. В живых остался только оператор Виктор Денисов.

Огонь по людям вели прицельно, а корректировала его именно Надежда Савченко. Следствие уверено и в том, что она покушалась на убийство мирных жителей. В том же июне 2014 года Савченко незаконно пересекла границу. Ее задержали и арестовали. Сама же говорит, была похищена на Донбассе и тайно вывезена в Россию. Вины не признает.

Судебный процесс украинской летчицы начался осенью прошлого года и на уходящей неделе подошел к логическому завершению. Но вместе с тем, самое важное только началось. Какой приговор? Будет ли наказание? До основного чтения Савченко показательно устраивала голодовки, вела себя вульгарно - всячески привлекала к себе внимание, а оно было и без того высокое.

На приговор в Донецк приехало столько людей, что местные гостиницы не справлялись с наплывом. Номера были раскуплены вплоть до соседнего Каменска. Небольшой городок в одночасье прославился на весь мир. Аккредитация прессы оказалась длительной и тщательной проверкой. Журналистов, выстоявших на холоде не один час, в здание пускали небольшими группами. Досмотр проводили несколько раз.

Заседание объявили открытым для прессы. Снимать нельзя судей и прокуроров для их же безопасности. Главный зал не вместил всех журналистов. Предоставлены две аудитории, где за процессом следили в режиме реального времени. Начавшиеся было провокации тут же пресекали бойцы спецназа, отряда ОМОН и полиции. Велось и патрулирование территории.

«Виновна и причастна к убийствам», - огласил суд, но еще не назвал срок наказания. Это произойдет в последней части приговора. Савченко улыбалась, слушала судью. Если слушала, а то и вовсе демонстративно закрывала глаза, всячески показывая безразличие к процессу. Ее сторонники - родственники, в частности сестра, дипломаты, депутаты Рады, по всей видимости, такое поведение одобряли. Украинка разразилась потоком брани и запела. Судья был вынужден объявить перерыв. Адвокаты объясняют, что судебный процесс обвиняемой не интересен.

Условия для работы прессы одинаковые, но именно украинские журналисты все время недовольны. Для них Савченко, как и для радикально настроенной части населения сопредельного государства, не убийца и карательница, а национальная героиня и одновременно жертва судебного беспредела.

И вот эта украинская Жанна Д'Арк, якобы готовая взойти на костер ради страны, корчит гримасы, грозит голодовками. Она единственная, кто позволяет себе сидеть во время чтения приговора, а ведь вполне здорова, подтверждают адвокаты.

Судье понадобилось два дня, чтобы в деталях рассказать о вине Савченко. На следующее утро заседание начинается на час раньше, чтобы успеть. На улице снова проходит стихийный митинг в память о тех, кто в свою защиту сказать уже ничего не смогут.

Вину Надежды Савченко, помимо прочих доказательств, подтвердили детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, и найденные у нее карты местности, разбитой на квадраты.

Участницу батальона «Айдар», известного зверскими преступлениями, приговорили к 22 годам колонии общего режима. Не строгого, потому что женщина. Время, проведенное в СИЗО зачтется. В итоге на свободу наводчица выйдет в 2036 году. Приговор вступит в силу через 10 дней после оглашения. Обжаловать его фигурантка не собирается, об этом сразу заявили адвокаты. Не исключено, что они будут добиваться, чтобы подзащитную, как иностранную гражданку, отправили отбывать срок на родине.
Спасибо!
На Дону определены финалисты городского конкурса "Учитель года - 2019"
11 Декабря 2018, 13:23
На Дону определены финалисты городского конкурса "Учитель года - 2019"
По итогам в число финалистов вышли преподаватель математики Михаил Гуров, учитель ИЗО Марина Жукова и преподаватель английского языка Евгения Змеу. ....
Виталий Кушнарёв потребовал усилить контроль за общественным транспортом города
11 Декабря 2018, 13:00
Виталий Кушнарёв потребовал усилить контроль за общественным транспортом города
По словам главы администрации, особое внимание необходимо уделить работе автобусов в отдаленных от центра ....
Для нескольких электричек в Ростове отменили остановки в черте города
11 Декабря 2018, 12:44
Для нескольких электричек в Ростове отменили остановки в черте города
Речь идет об электричках «Ростов - Лихая» и «Каменоломни - Ростов». ....
"Нарушений не выявили": власти в очередной раз проверили работу ростовских автобусов
11 Декабря 2018, 10:09
"Нарушений не выявили": власти в очередной раз проверили работу ростовских автобусов
Ростовчане могут рассказать о нарушениях работы общественного транспорта по телефону «горячей линии»: ....
Зоозащитники Новочеркасска подозревают фирму по отлову в жестоком обращении с животными
11 Декабря 2018, 09:29
Зоозащитники Новочеркасска подозревают фирму по отлову в жестоком обращении с животными
Активисты считают, что подрядчик нарушает, как минимум, два правила муниципального ....
Власти планируют открыть для спецтранспорта проезд по плотине №7 Темерницкого тракта
11 Декабря 2018, 08:45
Власти планируют открыть для спецтранспорта проезд по плотине №7 Темерницкого тракта
Если дорогу откроют, то по ней смогут проезжать пожарные машины, автомобили скорой помощи и других экстренных служб. ....