Иероглифы Поднебесной: ростовчане все чаще выбирают для изучения китайский язык

25 января 2018, 07:50

Чтобы говорить на языке Поднебесной нужно выучить 3 тысячи иероглифов. Сделать это можно за год.

Вести Дон. Иероглифы Поднебесной: ростовчане все чаще выбирают для изучения китайский язык
')">
В нем нет глаголов, множественного числа, времен и даже спряжений. Китайский язык в Ростове-на-Дону приобретает все большую популярность. Причин этому множество, прежде всего, ведение бизнеса с Китаем. Хотя дальновидные мамы понимают, что изучение самого распространенного языка в мире наверняка откроет для любимых чад новые возможности.

Десятилетний Глеб учит младшего брата Германа китайскому. С произношением, конечно, пока есть небольшие проблемы, но главное - желание и интерес. Сам Глеб языком занимается около полугода. За это время ему удалось выучить больше 50 иероглифов.

В языковой школе мальчик занимается два раза в неделю. Его мама Ольга признается, что китайский Глебу понравился уже после первого урока. И если бы несколько лет назад изучение языка в Ростове было популярно и доступно, также как сегодня, свое знакомство с китайским они начали бы гораздо раньше.

Оптимально учить китайский с 5 лет, отмечают педагоги. Это язык образов, поэтому запоминать иероглифы детям в какой-то степени проще. Тем более, что в основном на занятиях используется игровая форма.

Кстати, по наблюдениям, иероглифы лучше запоминают мальчики. Возможно, из-за математического склада ума, отмечает преподаватель китайского Анна Бабина. А вот девочки больше любят петь, что полезно для изучения этого мелодичного языка.

«Для детей от 5 до 10 лет больше идет коммуникативная методика, в основном это больше слова устного характера и, естественно, иероглифы. Они умеют писать уже около 100-150 иероглифов: погода, время, местоимения, семья, животные и много других глаголов и прилагательных», - рассказывает преподаватель китайского языка Анна Бабина.

Конечно, возрос интерес к изучению китайского в Ростове и у взрослых. Чаще всего язык требуется для ведения бизнеса за рубежом, говорят руководители школ. Формат разный - групповые и индивидуальные занятия, интенсивы, общение с носителями языка.

Преподаватель Шосин Пэй - сам пока студент ЮФУ. Почти 4 года живет в Ростове и учит русский язык, поэтому и со своими учениками понимание находит сразу.

«Русский язык для нас сложен, потому что русский и китайский совсем разные», - признается преподаватель китайского языка Шосин Пэй.

Шосин отмечает, чтобы более или менее свободно говорить на языке Поднебесной необходимо выучить 3 тысячи иероглифов. Сделать это можно за год при постоянной практике.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Геннадий
26 января 2018, 17:47
Начальные предложения сюжета в корне неверные. В китайском языке ЕСТЬ глаголы. Есть множ. число у существительных. А вот спряжений, падежей и склонений точно нет. Говорю как человек, уже 2 года изучающий китайский. А так сюжет полезный и интересный. С учетом разворота нашей страны на Восток - у китайского языка и тех, кто его знает, большие перспективы. Без работы точно не останутся, и если что - бизнес вести будет легче с Поднебесной.
Спасибо!
Ростовстат презентовал сборник "Тихий Дон - казачий Дом"
16 сентября 2020, 17:11
Ростовстат презентовал сборник "Тихий Дон - казачий Дом"
На страницах издания авторы рассказывают о том, как возникло и развивалось донское ....
Школьник из Тацинского района Алексей Стенькин представит область на всероссийском конкурсе по статистике
15 сентября 2020, 17:11
Школьник из Тацинского района Алексей Стенькин представит область на всероссийском конкурсе по статистике
Старшеклассник одержал победу в региональном этапе в номинации «Учимся анализировать данные». ....
К 90-летию ДГТУ: в Ростове открыли крупнейшее на Дону общежитие
14 сентября 2020, 14:07
К 90-летию ДГТУ: в Ростове открыли крупнейшее на Дону общежитие
Это 23-этажное здание. Здесь будут проживать около тысячи студентов не только из Ростовской области и регионов страны, но и ....
В Куйбышевском районе сельской школе присвоили имя Иркутско-Пинской дивизии
10 сентября 2020, 21:20
В Куйбышевском районе сельской школе присвоили имя Иркутско-Пинской дивизии
Одну из школ Куйбышевского района назвали в честь Иркутско-Пинской дивизии. Это прославленное воинское подразделение вело бои на Миус-фронте, ....
В Южном университете (ИУБиП) дали старт проекту «Цифровое правосознание налогоплательщика»
9 сентября 2020, 22:00
В Южном университете (ИУБиП) дали старт проекту «Цифровое правосознание налогоплательщика»
Всего обучение по проекту пройдут 250 учащихся в 25 передовых учреждениях образования Ростовской области. ....
В Ростове прошел форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
5 сентября 2020, 16:45
В Ростове прошел форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
По итогам форума приняли резолюцию. ....