Игорь Бураков: Ростовской области выгодны высокие цены на зерно

5 Октября 2018, 18:29

На Дону по сравнению с прошлым годом заметно выросла цена на пшеницу.

Вести Дон. Игорь Бураков: Ростовской области выгодны высокие цены на зерно

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
На Дону по сравнению с прошлым годом заметно выросла цена на пшеницу. За килограмм в зависимости от качества сейчас дают от 11,3 до 13,5 рублей. В прошлом году эта сумма составляла 10 рублей. По данным аналитиков, причина тому - более высокое качество сырья. Специалисты прогнозируют также увеличение объемов экспорта зерна. По итогам прошлого года регион продал за рубеж своей продукции на сумму около 7 миллиардов долларов.

“Ростовской области крайне выгодны высокие цены на зерно. Да, это может сказаться на том, что сырье для производства хлеба чуть дорожает, но в Ростовской области такой огромный ассортимент хлебобулочных изделий, что всегда есть продукты для самых незащищенных категорий населения, а есть дорогой хлеб. И потом, если Ростовская область, как экономика зарабатывает на экспорте, то пополняется бюджет, в бюджете появляется больше средств, в том числе для того чтобы адресно поддержать социально незащищенные слои населения”, - отметил председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков.

Продажу зерна на внешнем рынке всегда называют высокотехнологичным экспортом. То есть он тянет за собой развитие и сельхозмашиностроения, и целый сектор предприятий агрохимии, и ещё множество смежных отраслей. Однако, есть ценовой потолок, который зерно, как объект экспорта, не сможет преодолеть даже при самых благополучных условиях. Поэтому и государство в целом, и регион в частности стремятся развивать переработку. И чем глубже и технологичнее она будет, тем выгоднее станет экспортировать её продукты.

«Из одной тонны зерна можно выручки поднять было - 10 тысяч и 14 тысяч. То есть, если переработать на аминокислоты, то с учётом средних значений рынка можно выручку создать порядка 70 тысяч. С тонны зерна за счёт высокопереработанной продукции можно зарабатывать 70 тысяч на выручке - 7 к 1. Потенциал будет совершенно иной», - прокомментировал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

В теории, в таких условиях у производителей зерна будет гарантированно высокая закупочная цена, их прибыль в меньшей степени будет зависеть от постоянно дорожающих энергоносителей и удобрений. На практике шаги по созданию в Ростовской области сети предприятий по переработке пшеницы в аминокислоты, глютен уже предпринимаются. Разработана программа по созданию специальных привлекательных условий для инвесторов. Она рассчитана до 2030 года и разделена на два этапа. Реализовывать первый начнут уже в следующем году.
Спасибо!
«Хлебные» обочины донских трасс: сколько зерна теряем при транспортировке?
22 Августа 2019, 21:03
«Хлебные» обочины донских трасс: сколько зерна теряем при транспортировке?
Летом и в начале осени ул. Луговая Ростова - самое хлебное место. В прямом смысле слова. Именно здесь груженые караваны фур завершают свой маршрут - ....
Средства на стройку Багаевского гидроузла предлагают направить на строительство дорог
22 Августа 2019, 20:55
Средства на стройку Багаевского гидроузла предлагают направить на строительство дорог
Деньги со строительства Багаевского гидроузла перенаправят на дороги. Как сообщает Интерфакс, Росморречфлот предложил перераспределить 12,5 милиардов ....
На Дону приступили к уборке поздних зерновых
22 Августа 2019, 19:23
На Дону приступили к уборке поздних зерновых
Уборка поздних зерновых и технических культур стартовала в Ростовской области. В основном это просо. Урожайность на три центнера с гектара больше ....
Валовой сбор картофеля на Дону превысил 55 тысяч тонн
22 Августа 2019, 12:45
Валовой сбор картофеля на Дону превысил 55 тысяч тонн
После сортировки и очистки продукцию отправляют на рынки, заводы и торговые ....
До 2024 года на Дону построят 54 новых спортобъекта
21 Августа 2019, 17:44
До 2024 года на Дону построят 54 новых спортобъекта
Объекты возведут в рамках проекта «Спорт - норма ....
На Дону за полгода на поддержку казачества потратили 427 млн рублей
21 Августа 2019, 17:24
На Дону за полгода на поддержку казачества потратили 427 млн рублей
Всего в 2019 году на поддержку казачества выделено более 900 млн рублей. ....