Игорь Бураков: Ростовской области выгодны высокие цены на зерно

5 Октября 2018, 18:29

На Дону по сравнению с прошлым годом заметно выросла цена на пшеницу.

На Дону по сравнению с прошлым годом заметно выросла цена на пшеницу. За килограмм в зависимости от качества сейчас дают от 11,3 до 13,5 рублей. В прошлом году эта сумма составляла 10 рублей. По данным аналитиков, причина тому - более высокое качество сырья. Специалисты прогнозируют также увеличение объемов экспорта зерна. По итогам прошлого года регион продал за рубеж своей продукции на сумму около 7 миллиардов долларов.

“Ростовской области крайне выгодны высокие цены на зерно. Да, это может сказаться на том, что сырье для производства хлеба чуть дорожает, но в Ростовской области такой огромный ассортимент хлебобулочных изделий, что всегда есть продукты для самых незащищенных категорий населения, а есть дорогой хлеб. И потом, если Ростовская область, как экономика зарабатывает на экспорте, то пополняется бюджет, в бюджете появляется больше средств, в том числе для того чтобы адресно поддержать социально незащищенные слои населения”, - отметил председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков.

Продажу зерна на внешнем рынке всегда называют высокотехнологичным экспортом. То есть он тянет за собой развитие и сельхозмашиностроения, и целый сектор предприятий агрохимии, и ещё множество смежных отраслей. Однако, есть ценовой потолок, который зерно, как объект экспорта, не сможет преодолеть даже при самых благополучных условиях. Поэтому и государство в целом, и регион в частности стремятся развивать переработку. И чем глубже и технологичнее она будет, тем выгоднее станет экспортировать её продукты.

«Из одной тонны зерна можно выручки поднять было - 10 тысяч и 14 тысяч. То есть, если переработать на аминокислоты, то с учётом средних значений рынка можно выручку создать порядка 70 тысяч. С тонны зерна за счёт высокопереработанной продукции можно зарабатывать 70 тысяч на выручке - 7 к 1. Потенциал будет совершенно иной», - прокомментировал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

В теории, в таких условиях у производителей зерна будет гарантированно высокая закупочная цена, их прибыль в меньшей степени будет зависеть от постоянно дорожающих энергоносителей и удобрений. На практике шаги по созданию в Ростовской области сети предприятий по переработке пшеницы в аминокислоты, глютен уже предпринимаются. Разработана программа по созданию специальных привлекательных условий для инвесторов. Она рассчитана до 2030 года и разделена на два этапа. Реализовывать первый начнут уже в следующем году.
Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....