DON-TR - рекламный блок

Игорь Левитин обсудил развитие речного транспорта на Дону

12 Августа 2015, 10:54

Высокий износ речных судов, неразвитость береговой инфраструктуры, вопросы туризма. Совещание по проблемам пассажирского водного транспорта сегодня прошло на открытых просторах реки Дон. В нем приняли участие представители Госдумы, Ростуризма, «Речфлота», а также главы коммерческих организаций, осуществляющих перевозку.

У реки должен быть хозяин - таков главный вывод помощника президента страны Игоря Левитина, вынесенный по результатам совещания. Каждое ведомство эксплуатирует реку в своих целях, ничего не отдавая взамен. Разговор прошёл на одной из самых интересных, важных и значимых водных артерий страны.

«Есть предложение вернуться к теме передачи крупных речных портов под единую структуру Министерства транспорта, потому что все морские порты уже курирует один владелец, который выстраивает отношения с субъектами Российской Федерации. Что-то подобное необходимо сделать на реках. Мы с Министерством транспорта эту тему уже обсуждали», - прокомментировал помощник президента Российской Федерации, секретарь Государственного совета Игорь Левитин.

Главный вопрос - возрождение внутреннего водного туризма. За столом на нижней палубе речного парохода собрались члены Совета Федерации, представители федеральных агентств речного и морского флота по туризму.

«Ранее была определенная культура отдыха на воде в рамках речного и морского туризма. В какой-то момент мы это потеряли. Однако сейчас ситуация меняется кардинальным образом. Люди интересуются рекой и речными круизами», - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.

Интерес к внутреннему туризму возрождается. Так, по словам временно исполняющего обязанности губернатора Василия Голубева, в последние три года турпоток Ростовской области превышает миллион человек. Вклад туризма в валовой региональный продукт составляет один процент, а это более 11-ти миллиардов рублей. В регионе есть мощный ресурс - история Дона и поселений, возникших на его берегах. Но развитие туризма без развития судоходства невозможно, а в стране практически перестали строить речные суда. По данным Росстата, 45 процентов такого транспорта эксплуатируется более 35-ти лет.

«Финансовую поддержку судостроения в части речных перевозок следует искать в Минпроме, в ведомстве на это деньги есть», - пояснил помощник президента Российской Федерации, секретарь Государственного совета Игорь Левитин.

Одна из главных проблем и грузового, и пассажирского речного транспорта - маловодье. В Ростовской области это участок в районе станицы Багаевской, на этой территории необходимо строительство низконапорного гидроузла.

По итогам совещания, были сформулированы основные проблемы, препятствующие развитию туризма и пассажирского водного транспорта в целом, их планируют обсудить на уровне Государственного Совета страны.
Спасибо!
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
22 Сентября 2018, 20:00
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
Средний чек в демократичных пекарнях составляет 137 руб, что вдвое ниже усредненного показателя для всего ресторанного рынка. ....
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
21 Сентября 2018, 12:23
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
Данные сравнивались с показателями прошлого ....
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
20 Сентября 2018, 15:40
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные ....
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
20 Сентября 2018, 13:08
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
На Дону 8 из 10 человек, обратившихся в центры занятости, находят работу. ....
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.