Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

ИК-обогреватели и их особенности

4 Августа 2016, 16:15
В настоящее время много обсуждается эффективность применения инфракрасных обогревателей. Но следует внести ясность в вопрос ИК-излучения.

Теория ИК излучения

Все нагретые тела излучаю тепло, что, по сути, и есть инфракрасное излучение. С повышением интенсивности нагрева возникает свечение (от темно-красного до ярко-желтого).

Исходя из температуры нагрева и типа рабочего элемента различают нагреватели:

1. «Темные» обогреватели, у которых температура рабочего элемента намного ниже температуры свечения (не более 60…80° С) и, как правило, является безопасной. Это микатермические обогреватели по технологии Micathermic и нагреватели с металлическим ТЭНом, который утоплен в корпусе.

2. «Светлые» обогреватели, у которых температура нагревательного элемента светится с разной интенсивностью в зависимости от конструкции нагревательного элемента и применяемых материалов для изготовления нити накаливания. «Светлые» обогреватели можно перевести в категорию «темных» за счет уменьшения рабочего напряжения.

Светлые ИК-нагреватели изготавливаются с применением вольфрамовых, углеродных (карбоновых) нитей, которые наматываются на керамическое основание и помещаются в колбу из кварцевого стекла. Принципиальной разницы между этими типами элементов, при равной мощности, нет. Они одинаково «выжигают» кислород при полной мощности.

Есть еще один тип светлых нагревателей — галогенный, где источником тепла служит галогенная мощная лампа. Недостаток — слишком яркое свечение.

В чем отличие ИК-обогревателя от других типов

Главным отличием ИК-обогревателей можно считать направленность теплового потока, который создается за счет рефлектора и иногда вентилятора. Рефлектор позволяет управлять потоком тепла с высокой точностью и «подавать» тепло в конкретное место и с контролируемой температурой. Тепловые пушки и вентиляторы с ТЭНом также направляют и регулируют нагретый воздух, но создают движение воздуха, которое по скорости может превышать комфортный уровень (особенно вблизи источника тепла). Этого недостатка лишен ИК-нагреватель, т.к. ИК-излучение почти не нагревает воздух и доходит непосредственно до объекта. Это свойство излучения позволяет создавать локальные зоны нагрева, в которых поддерживается комфортная температура (и не требуется греть все помещение).

Выбрать ИК-нагреватель

Следует понимать, что нагрев с помощью этого устройства может стать достаточно затратным способом основного обогрева жилья.

По способу размещения различают:

1. Напольные инфракрасные обогреватели с поворотным элементом источника тепла или всей конструкции (на колесах). Напольные нагреватели предназначены для решения узких задач обогрева.

2. Настенные инфракрасные обогреватели относятся к категории стационарных установок, которые оснащаются приборами контроля (термостат и т.п.) и управления (пульт или пост управления). Производитель предлагает большую гамму устройств различной мощности и с различными дизайнерскими решениями.

3. Потолочные инфракрасные обогреватели удачно вписываются в помещения с подвесными потолками. Для размещения на простом потолке потребуется рамная конструкция для закрепления достаточно большого нагревательного блока. Установки нагревательные потолочного исполнения обязательно комплектуются устройствами управления высокой надежности.

При выборе системы обогрева и ИК-обогревателя следует исходить из наименьшей стоимости носителя основной энергии (дрова, уголь, электроэнергия и пр.), что позволит выбирать нагревательные устройства по оптимальным энергетическим и экономическим показателям.
Спасибо!
В Ростове российские силовики обсуждают вопросы расследования преступлений экстремистской и террористической направленности
22 Июня 2018, 14:05
В Ростове российские силовики обсуждают вопросы расследования преступлений экстремистской и террористической направленности
В Ростове на базе московской академии Следственного комитета Российской Федерации проходит межведомственный семинар-совещание на тему актуальных ....
В Ростовской области установят памятник создателю пистолета ТТ
22 Июня 2018, 13:55
В Ростовской области установят памятник создателю пистолета ТТ
Федор Токарев родился в станице Мечетинской. Как мастер состоялся именно на Дону. Потом работал в Туле на самом знаменитом оружейном заводе.
Коллеги и друзья почтили память Николая Ивановича Чеботарёва
22 Июня 2018, 13:03
Коллеги и друзья почтили память Николая Ивановича Чеботарёва
«Он живой всегда. Потому что жив не только в воспоминаниях, но и в делах. «Дон-ТР»- это тоже он. Он говорил, что телерадиокомпания - его любовь». ....
Более 100 тысяч донских школьников проводят каникулы с пользой
22 Июня 2018, 12:07
Более 100 тысяч донских школьников проводят каникулы с пользой
Например, в Батайске в центре допобразования работает профильный отряд «Пифагор», где дети занимаются математикой. Также там открыта летняя площадка ....
29 июня в Ростове отметят День молодежи
22 Июня 2018, 08:19
29 июня в Ростове отметят День молодежи
День молодежи в Ростове отметят масштабными гуляниями на городской набережной. 29 июня с 16 до 20 часов для гостей и жителей южной столицы будут ....
Первый день войны: в акции «День памяти и скорби» приняли участие ростовские гости ЧМ-18
22 Июня 2018, 07:59
Первый день войны: в акции «День памяти и скорби» приняли участие ростовские гости ЧМ-18
Сегодня на рассвете в Ростове прошла молодежная акция «День памяти и скорби». В 4 часа утра на набережную Дона почтить память жертв Великой ....