DON-TR - рекламный блок

Имена освободителей Ростова увековечили на мемориале 'Кумженская роща'

30 Ноября 2015, 13:01

Солдатские кисеты с землей отправились на родину воинов-защитников. В «Кумженской роще», на территории мемориала были увековечены фамилии еще двух бойцов, защищавших донские рубежи в дни освобождений города. На церемонию приехали родные одного из красноармейцев, которые много лет искали место его упокоения.

Елена Андрюшко, в девичестве Майорова, искала дядю много лет. 10 февраля 1943 года её отцу пришло извещение о том, что лейтенант Майоров погиб. Где и при каких обстоятельствах ничего не знали. И только нынешней зимой, просматривая интернет-сайты памяти, увидели его фамилию в списке безвозвратных потерь.

«Подняли все документы, я съездила в Подольский архив. Действительно, оказалось, что это он. Родился в 1913 году в Тамбовской области. К сожалению, его дочь не смогла приехать, она болеет тяжело, но просила тоже кланяться. И вот мне, как самой младшей, пришлось заняться этим делом. Хотелось, чтобы он был здесь, и люди помнили, кого он защищал», - говорит племянница лейтенанта Николая Яковлевича Майорова Елена Андрюшко.

Это было второе освобождение Ростова. Шли ожесточенные бои. Лейтенант Майоров со своим отдельным учебным батальоном 34 стрелковой дивизии воевал у станицы Нижнегниловской. Полегли все буквально в течение двух дней.

«Мы подняли список безвозвратных потерь 34 дивизии. Там было 55 фамилий, из них 25 - это курсанты взвода, которым командовал Майоров», - объясняет муж племянницы Николая Яковлевича Майорова Андрей Акимов.

Вместе с лейтенантом Майоровым обрел имя и еще один считавшийся до сих пор без вести пропавшим боец - старшина Павел Мариничев. О нем практически ничего неизвестно. Только, что погиб в июле 1942 в Ростове. Церемонию открытия памятной таблички мемориала «Кумженская роща» проводят со всеми воинскими почестями.

В этот же день Железнодорожный район принял эстафету, стартовавшую к 70-летию Великой Победы. Символические ладанки с донской землей передают из района в район. Кисет с землей с братской могилы музею боевой славы школы № 77 вручил освободитель Ростова Николай Польшинский. Полковнику сейчас 95 лет.

«Мне пришлось прикрывать войска 56 армии при взятии Ростова. Я горжусь тем, что участвовал в обороне Ростова и оказывал содействие войскам в захвате города 29 ноября 1941 года. Эта памятная дата останется на всю жизнь», - вспоминает освободитель Ростова-на-Дону Николай Польшинский.

Такой же кисет с землей ветеран передал и родственникам лейтенанта Майорова. Из Ростова племянница Майорова повезет кисет в Тамбов, на родную землю погибшего солдата.

Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....