Инфляция: у россиян появился некий эффект привыкания к росту цен

11 Декабря 2016, 12:19

В министерстве экономического развития России «ждут резкого снижения инфляции». Росстат прогнозирует значение в 5,8 процентов - это в два раза меньше, чем годом ранее. Однако, как говорят эксперты, это официальная инфляция, а есть еще и личная - и тут показатели отличаются, причем не в пользу потребителя.

Её называют ползучей и галопирующей. И она в последнее время очень часто на слуху. Инфляция - повышение уровня цен на потребительские и производственные товары в результате обесценивания и снижения покупательной способности национальных денег. Именно от неё во многом и зависит уровень жизни. Росстат сообщает о стабилизации инфляции - за уходящий 2016 год цены (по официальным данным) выросли всего на 4,6 процента.

«Конечно, это практически более чем двукратное замедление роста потребительских цен. Это замедление наиболее существенно мы отмечаем по производственным товарам, и я думаю, что жители области заметили, что в течение года цены у нас замедлялись тогда, когда на прилавке торгующих организаций поступили сезонные овощи и снижение цен на плодоовощную группу, конечно, повлияло на рост цен. И в последующие месяцы инфляция на продовольственные товары колебалась где-то в районе 0,2-0,3 процента. Это очень низкие показатели», - уверяет заместитель руководителя Ростовстата, кандидат экономических наук Марина Самойлова.

От уровня годовой инфляции зависит и будущая индексация выплат неработающим пенсионерам. Пока прогноз на этот год - 5,8 процентов. А значит, пенсии повысят в среднем на 760 рублей. Пожалуй, подобную прибавку большинство пенсионеров встретят безрадостно. Однако эксперты-экономисты убеждены: по-другому индексацию провести невозможно.

«Пять тысяч рублей, которые пообещали пенсионерам этого года, перенесены на следующий год. Потому что правительство борется с инфляцией, конфликтует её. И для того, чтобы в экономику не поступила эта масса (умножьте количество пенсионеров наших на пять тысяч), это достаточно серьёзная масса денег. Для этого перенесли на будущий год. Вместе с индексацией плюс пять тысяч. Наверное, будет прибавка к пенсии приличная», - говорит профессор кафедры экономической теории экономического факультета ЮФУ, доктор экономических наук Ольга Белокрылова.

Тем временем Счётная палата России подсчитала, на сколько снизились и повысились цены по стране в период с января по август 2016-го. Яйца куриные подешевели на 19 процентов, мясо и птица - на 0,8 процента, в списке есть и телерадиотовары - на 0,4 процента.

А вот список подорожавших продуктов и услуг, увы, намного больше. Табачные изделия подорожали почти на 12 процентов. Крупы и бобовые - также почти на 12 процентов, сахар - на 10,5, пассажирский транспорт - на 9,4, услуги дошкольного воспитания - на 7,9. Список закрывают обувь и ЖКХ - на них приходится по пять процентов.

За последнее время новости экономики буквально сыпятся одна за другой. Правительство России снизило прожиточный минимум в стране по итогам 3-го квартала. И теперь он составляет 9 тысяч 889 рублей на душу населения. Как известно, его величина складывается с учётом цен на продукты, непродовольственные товары и услуги, а также состава потребительской корзины.

Экономисты и тут находят объяснение - мол, прожиточный минимум рассчитан за 3-ий квартал, когда произошло сезонное снижение цен на овощи и фрукты.

На вопросы как они сами оценивают свой уровень жизни и в чём отказывают себе, ростовчане отвечали, не задумываясь.

«Ниже среднего, я пенсионер, я работаю - приходится. В морепродуктах отказываем себе - дорого, мясо не часто конечно, чаще птицу. Если в процентах, то на 50 процентов, если некоторые получают 200 - 300 тысяч в месяц, у меня - 15 тысяч. Вот как вы оцениваете? У каждого своя пенсия, кому хватает, кому нет. Смотря какие запросы, я пенсионер, подрабатываю, так как коммунальные очень выросли. И ещё будут расти, подорожание продуктов идёт, лекарств, это сказывается на бюджете семьи. Раньше было проще жить, дешевле, цены растут, а зарплата не поднимается», - говорят ростовчане.

Кстати, всё те же экономисты-эксперты признают: реальные доходы населения за два года снизились на 13 процентов. И у россиян появился некий эффект привыкания к росту цен. Здесь главное, чтобы правительство всё же давало надежду и демонстрировало, что может вывести экономику из этой ситуации.
Спасибо!
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
10 Декабря 2018, 16:23
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
Ростовская область получит из федеральной казны почти полмиллиарда рублей. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Дмитрий ....
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
10 Декабря 2018, 15:40
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
Обеспечение соцучреждений Ростовской области качественными молочными продуктами поставили на особый контроль. ....
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
10 Декабря 2018, 13:26
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения передали ВКС ....