Инновационные методы информирования населения о ВИЧ

30 Июня 2016, 19:00

Главная информационная лаборатория Ростовской области - ньюсрум телекомпании «Дон-ТР». Здесь находятся корреспонденты «ВЕСТИ.Дон», которые собирают и доставляют новости зрителю. Их рабочий день расписан по секундам. Но сейчас они играют.

«Вот все восемь вопросов. Всё верно на 100 процентов», - говорит корреспондент программы «ВЕСТИ.Дон» Георгий Стариков.

Коллеги умеют не только вкусно готовить новости, но и сами люди достаточно информированные. Они согласились на себе испытать эффективность теста по актуальной для Дона проблеме и оценить уровень знаний и поведенческого риска в отношении ВИЧ-инфекции.

«Если лет 10 тому назад в месяц мы регистрировали новых случаев заболевания 30-40, то в прошлом году это уже было в месяц 120 случаев, 2016 год - 160 случаев», - комментирует главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова.

Защитные силы организма иссякают постепенно, может пройти много лет прежде чем человек поймет, что болен.

«Каждый человек, который приходит к нам говорит, что слышал об этом заболевании, но никогда не думал, что подобное может произойти с ним», - отмечает главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова.

У нас сегодня где-то до 15-ти процентов пациентов имеют высшее образование, 86 процентов заболевших — люди работающие.

Профилактика грозного заболевания достаточно простая – знать о болезни всё и распрощаться с мифами о ней.

«Вирус был выделен одновременно учёными Франции и США, сейчас это один из наиболее изученных вирусов. Отрицать, что его нет, всё равно что отрицать, что солнце восходит на востоке», - говорит заведующий отделом профилактики и организационно-методической работы Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Николай Бойков.

Миф: комары, блохи и другие кровососущие насекомые передают ВИЧ-инфекцию. Ни одно кровососущее насекомое ВИЧ инфекцию не передаёт.

Миф: использование презерватива - не защита от ВИЧ-инфекции. Это единственное реально работающее средство против передачи ВИЧ половым путём, кроме воздержания.

Миф: инфекцией можно заразиться в быту. Нет ни одного случая за 30 лет эпидемии заражения бытовым путём не было. Вирус не стоек на воздухе и на свету быстро погибает

Сейчас есть три реальных и единственно доказанных путей передачи ВИЧ-инфекции:

1.Через кровь (при употреблении инъекционных наркотиков)
2.Незащищённый половой контакт
3.От матери к ребёнку: во время беременности и родов (при отсутствии лечения), при грудном вскармливании

«Моё личное мнение, что мы каждого работника должны проинформировать об опасности, а также рассказать о том, к чему она может привести», - комментирует вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов.

Профилактика ВИЧ инфекции среди работающего населения стала одним из направлений трёхстороннего Соглашения между Правительством, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области на 2014 – 2016 годы.

«Это наша заинтересованность, работодателей, в повышении производительности труда и сохранении здоровья наших работников на предприятиях. Компании, которые провели широкие акции: »Атлантис-пак«, »Красный Котельщик«, »Роствертол«, »Новочеркасский электровозостроительный завод«, - добавляет вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов.

Уже известный герой-вирус захватывает город и заседает в ночном клубе, где сосредоточены риски заражения. С 2010 года областной СПИД-центр активно использует для профилактики ВИЧ-инфекции виртуальное пространство. В сети можно найти целую серию игр, как для взрослых, так и школьников. Играя, вы получите минимально необходимую информацию о вирусе.

»Действенные меры только в профилактике. Человек должен знать обо всех последствиях рискованного поведения.Мы разработали вместе с центром на средства областного бюджета в рамках пропаганды очень хороший модуль, сегодня его презентовали уже и в Федерации Министерства труда. Рекомендовано как лучшую практику внедрять во всех трудовых коллективах России. Попросили у губернатора воспользоваться, так как это интеллектуальная собственность«, - поясняет министр здравоохранения Ростовской обалсти Татьяна Быковская.

Если вы тоже хотите оценить свой реальный уровень знаний о ВИЧ-инфекции и риска заражения, просто найдите, как мои коллеги, пять минут в плотном трудовом графике и наберите в любом поисковике латинскими буквами ROSTOVPROTIVSPIDA.RU.
Спасибо!
В Ростове на нескольких улицах 3 дня не будет света
9 Января 2019, 09:48
В Ростове на нескольких улицах 3 дня не будет света
Причина отключений - профилактические работы на трансформаторных подстанциях. ....
Ростовская область вместе со всем православным миром отмечает Рождество Христово
7 Января 2019, 10:14
Ростовская область вместе со всем православным миром отмечает Рождество Христово
Главные торжества на Дону сегодня состоялись в Преполовенском храме Донской духовной ....
Новый закон об обращении с животными: что должны знать жители Дона?
6 Января 2019, 18:51
Новый закон об обращении с животными: что должны знать жители Дона?
Владельцам домашних питомцев  придется пересмотреть свои отношения с четвероногими и пернатыми. Новый закон об ответственном обращении с ....
Последние два праздничных дня: какая погода ждет Ростовскую область
6 Января 2019, 13:24
Последние два праздничных дня: какая погода ждет Ростовскую область
Настоящая рождественская погода ожидает жителей Ростовской области в ближайшие два дня. Синоптики прогнозируют снег и мороз. ....
Администрация: на Рождество транспорт в Ростове будет работать до 3 часов ночи
6 Января 2019, 13:06
Администрация: на Рождество транспорт в Ростове будет работать до 3 часов ночи
В Рождество общественный транспорт Ростова будет работать до трех часов ночи. Городские власти также проинформировали, что в праздничные дни ....
Более 400 сотрудников МЧС будут дежурить в донских храмах на Рождество
6 Января 2019, 12:55
Более 400 сотрудников МЧС будут дежурить в донских храмах на Рождество
Во время рождественских богослужений в храмах Ростовской области будут дежурить сотрудники МЧС. Как уточнили в ведомстве, всего на контроле ....