DON-TR - рекламный блок

Инвалид-колясочник из Батайска добивается доступной среды

3 Ноября 2015, 13:23

В Батайске за право на нормальную жизнь борется Геннадий Жигалко - инвалид-колясочник. Несколько лет назад он потерял обе ноги, а вместе с ними и возможность выйти из стен своей квартиры. Сначала это не позволяли технические условия, потом - равнодушие соседей, теперь - отмалчивающиеся чиновники. На стороне инвалида оказался только суд.

Уже пять лет Геннадий Анатольевич является узником в собственной квартире. Обе ноги он потерял в 2010 году, с тех пор на улицу не выходит. Его подъезд для колясочника просто не приспособлен - нет ни пандуса, ни электроподъемника. За положенные законом удобства инвалид воюет несколько лет. Обращался к местной администрации, к губернатору, в областной Минздрав, наконец, дошёл до суда.

«Суд назначил провести собрание жильцов. Пришла какая-то девочка Ирина Александровна, там сидели две старушки. Она им и сказала, что такому-то жильцу суд присудил сделать пандус, но так как это дорого, это должно быть сделано за счет жильцов.Я возмутился. Все нашли причины для того, чтобы не делать», - рассказывает Геннадий Жигалко.

После долгих переговоров администрация Батайска все-таки сдалась и предложила Геннадию Анатольевичу переехать в другую квартиру, на первом этаже. Обещали, что в новом жилье пандус обязательно будет. Но, как оказалось, здесь жить еще труднее.

«Дали соглашение, где указано, что в течение месяца здесь сделают пол, пандус, уберут перегородку в ванной и развернут ее. В результате сантехника и электрика я ждал по три недели, никто мне ничего не дал. Когда обратился в администрацию, ответили, что это мне обещали устно, поэтому не считается, то есть меня просто обманули», - говорит Геннадий Жигалко.

Ремонт Геннадий Анатольевич сделал за свой счет. Однако заехать в ванную до сих пор не может, ему приходится купаться на клеенке. У чиновников единой версии о том, что же все-таки происходит в квартире колясочника, нет. Одни уверяют, что переделка в самом разгаре.

« Из местного бюджета было выделено три миллиона рублей на квартиру, выделенную заявителем. Сейчас идут внутренние работы по расширению проема в ванную комнату, чтобы удобно было заезжать, также ведется установка пандуса», - комментирует заместитель главы администрации Батайска по социальным вопросам Наталья Кузьменко.

А другие чиновники уверены, что ремонт вот-вот начнется.

«Чтобы сделать ремонт, мы провели собрание с собственниками, составили протокол, в котором отметили их согласие. К концу ноября пандус будет готов», - отмечает заместитель главы администрации Батайска по вопросам ЖКХ Александр Нестеров.

Войну за доступную среду Геннадий Анатольевич твердо намерен выиграть. С бытовыми трудностями, говорит, уже научился справляться - жена и друзья помогают. Но очень хочется простых радостей, для которых пандус необходим - ходить на прогулку с внуками и ездить на рыбалку.
Спасибо!
Жителей Ростова приглашают принять участие в обследовании деревьев
25 Февраля 2018, 16:08
Жителей Ростова приглашают принять участие в обследовании деревьев
С 26 февраля по 12 марта будут исследовать Советский район.
Зимняя акция в зоопарке Ростова: дети на санках проходят бесплатно
25 Февраля 2018, 09:32
Зимняя акция в зоопарке Ростова: дети на санках проходят бесплатно
Акция проходит 25 февраля. А для всех защитников Отечества входной билет в зоопарк сегодня будет стоить 100 рублей (при предъявлении документа, ....
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
24 Февраля 2018, 20:47
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
В 1943 году Александр Печерский организовал и возглавил единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти ....
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....