DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Инвестфорум 'Сочи-2015' принес Дону 70 миллиардов рублей

4 Октября 2015, 13:09

Главное экономическое событие этой недели для Ростовской области - Международный инвестиционный форум в Сочи. В этом году донская экспозиция заманивала инвесторов привлекательными условиями, большим потенциалом и слоганом «Выбор умных денег - Ростовская область». Регион представил 101 проект на сумму почти в 600 миллиардов рублей. Сегодня форум завершает свою работу.

Форум «Сочи-2015» собрал девять тысяч участников из 40 стран мира. И за этой формулировкой, на самом деле, стоит многое. Он, уже который год, остается одним из самых значимых инвестиционных площадок, где подписывают соглашения на миллиарды рублей.

Сочинский форум в первый день работы посетил глава российского правительства Дмитрий Медведев. Он обошел экспозиции всех регионов. Побывал Дмитрий Анатольевич и на стенде Ростовской области. Здесь ему показали банки с деньгами - любимые предметы всех участников форума. В этом месте устраивались настоящие фотосессии.

Далее высокий гость посетил живой уголок государственно-частного партнерства. Яркий пример такого сотрудничества - Ассоциация «Живая природа степи». И власти, и частные инвесторы сообща сохраняют уникальный животный и растительный мир востока области.

Продемонстрировали и проект поддержки бизнеса «Новый Ростов». Также премьеру похвалились графиком роста инвестиций в Ростовской области. Например, когда в 2014 году в России было общее снижение этого показателя, экономика донского региона приросла сторонними капиталами. Динамика получилась — плюс 2,5 процента.

Отдельное внимание высокого гостя заострили на донских индустриальных парках, а конкретно на парках, организованных в шахтерских территориях. Здесь уже запущено производство стекла, текстиля, есть и нефтепереработка, а скоро будет и завод по выпуску газобетона. Дмитрию Медведеву понравилось, что шахтерские территории получили новый реальный импульс развития. В целом премьер планы Ростовской области по привлечению инвесторов одобрил.

Слоган донского региона в этом году - «Выбор умных денег - Ростовская область». Инвесторам тем самым намекнули: «Вкладывайте сюда, и это будет перспективный и рациональный шаг». На стенде разместили много портфелей, каждый из них - отдельный инвестиционный проект. Всего же на «Сочи-2015» Ростовская область привезла 101 предложение для людей дела и денег. Однако рекордов не ждали. Но они не были нужны, говорят в Агентстве инвестиционного развития, это тот самый случай, когда главное не количество, а качество.

«Губернатор никогда не ставит задачу, чтобы мы форуме устанавливали рекорды. И мы не подгоняем под форум какие-то подписания. Просто у нас вызревает какой-то объем проектов, который есть на текущий момент. Именно эти соглашения и подписываются. Ложная парадигма всегда есть на сочинском форуме. Все считают, что надо соревноваться и обгонять, например, Краснодарский край по объему подписаний. Какие-то регионы заявляли о том, что презентуют по 2-3 тысячи проектов. Это гигантский массив, в нем трудно на чем-то сфокусироваться. Мы привезли 101 проект и считаем, что этого уже достаточно много. Мы сделали это для того, чтобы люди, которые приехали на форум смогли найти что-то по душе», — прокомментировал генеральный директор Агентстсва инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Восемь соглашений, которые принесут экономике донского региона 70 миллиардов инвестиционных рублей подписаны. Ростовская область получит новые предприятия и увеличит мощности уже работающих. Но самое главное - некогда депрессивные шахтерские территории теперь уже точно такими называть не стоит.

Например, Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод - он открылся в 2009 году - увеличит объем и глубину переработки нефти. К 2016 году производство планирует выйти на серьезный показатель - пять миллионов тонн нефти в год с глубиной переработки в 94 процента.

А в Шахтах уже строят завод точной механики, здесь будут производить емкости высокого давления для пропан-бутана, а в перспективе и спецавтотехнику. Трудиться здесь смогут 300 человек. Общий объем инвестиций - 600 миллионов рублей.

»К 2017 году мы будем готовы представить завод по производству автоцистерн, бензовозов«, - отметила директор научно-производственной компании »Ника« Виктория Ефанова.

Одно из важных достижений - Гуковский индустриальный парк. Сюда пришел уже второй по счету инвестор. Соглашение подписали с отечественной компанией »Стальные решения«. На территории этого парка уже в 2017 году развернется производство газобетона.

»Мощность нашего предприятия составит 1 тысячу 200 кубометров автоклавного газобетона в сутки. Это современный строительный материал, который очень востребован на сегодняшний день в Ростовской области«, - пояснил управляющий партнер компании »Стальные решения девелопмент« Егор Фирсов.

Еще одна хорошая новость - в донском регионе построят очередной спортивный гипермаркет »Декатлон«. В Азовском райное разместят перегрузочный комплекс контейнерных грузов. А это означает приобретение в будущем новых торговых отношений с Турцией, Китаем, Испанией, Индией, Южной Кореей и странами Латинской Америки.

В Таганроге откроется производство пьезоэлементов, которые необходимы при строительстве военных кораблей. Объем инвестиции - 715 миллионов рублей. Каждый из инвесторов благодарил правительство донского региона за помощь, содействие и поддержку.

»Сегодня очевидным стало то, что правительство области, взяв в партнеры ту или иную компанию, вместе с ней проходит путь до начала реализации. Из проектов, которые могли быть подписаны мы некоторые отодвинули в сторону. Это означает, что мы хотим чуть глубже погрузиться в эти документы. Мы сможем подписать их в ближайшее время, возможно, на другом форуме. В целом, я удовлетворен. Думаю, что все, кто побывал на стенде Ростовской области - и федеральные представители, и бизнесмены, и наши партнеры - увидели, что донской край по-прежнему в динамике«, - отметил губернатора Ростовской области Василий Голубев.

Итак, нынешний инвестиционный урожай собран. Он, кстати, несколько ниже прошлогоднего. В 2014 году Ростовская область подписала соглашения на общую сумму в 133 миллиарда рублей. Но эти 70 миллиардов рублей, уверяют эксперты, в сложившихся экономических и политических условиях результат, на самом деле, просто отличный.

Спасибо!
Из Ростова в Калугу можно будет улететь меньше, чем за 1000 рублей
15 Июня 2018, 13:07
Из Ростова в Калугу можно будет улететь меньше, чем за 1000 рублей
16 июля авиакомпания «Азимут» отправит первый прямой рейс из Ростова в Калугу.  Самый дешевый билет на новом направлении обойдется ....
Маршруту №700 «Ростов - аэропорт Платов» быть: перевозчика нашли
15 Июня 2018, 12:10
Маршруту №700 «Ростов - аэропорт Платов» быть: перевозчика нашли
После того, как московский перевозчик отказался от обслуживания нового автобусного маршрута №700 «Ростов - Платов», прошло около суток. Но пассажиров ....
В Ростове появились уникальные купюры, выпущенные специально к Чемпионату мира
13 Июня 2018, 22:03
В Ростове появились уникальные купюры, выпущенные специально к Чемпионату мира
Тираж новых сторублёвых банкнот - 20 миллионов ....
Налоговых должников на Дону будут находить по номеру машины
13 Июня 2018, 14:52
Налоговых должников на Дону будут находить по номеру машины
Тех, кто не платит налоги, в Ростовской области буду вычислять по номеру автомобиля. Нововведение представили на пресс-конференции руководителя ....
На подъездах к Ростову большегрузам запретят передвижение и стоянку
13 Июня 2018, 13:21
На подъездах к Ростову большегрузам запретят передвижение и стоянку
Временные запреты на передвижение и стоянку крупногабаритного транспорта введут на автодорогах регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба ....
Завершен первый этап реконструкции Южного подъезда к Ростову
13 Июня 2018, 10:54
Завершен первый этап реконструкции Южного подъезда к Ростову
Трассу А-135 Южный подъезд к Ростову от М-4 «Дон» построили в 60 годы ХХ века. После дорожных работ пропускная способность составляет 120 тысяч ....