DON-TR - рекламный блок

Исполинская кукуруза и яблочное царство: о достижениях аграриев Куйбышевского района

12 октября 2020, 12:41

Селяне в этом году массово жалуются на недобор урожая, причина - погодные условия. В среднем снижение фиксируется на 20-30% по всем видам культур по сравнению с прошлым годом. Однако есть в Ростовской области хозяйства, на урожай которых засушливое лето не повлияло.

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Высота каждого стебля - почти 3 метра. Такую гигантскую кукурузу в хозяйстве Рассвет Куйбышевского района выращивают благодаря технологии капельного орошения, её применяют уже 7 год.

Словно виртуозный дирижёр, управляет этим огромным сельскохозяйственным оркестром Сергей Акопян. Растениеводческое хозяйство он создал ещё в перестроечные годы и со временем вывел его в число лучших. Европейскую технологию капельного орошения стал использовать одним из первых в регионе. Говорит, благодаря этой технологии фраза «у природы - нет плохой погоды» обретает смысл.

«Главный элемент системы орошения - капельная лента. Она позволяет нивелировать все погодные казусы, в том числе засуху. По ленте вместе с водой поступают питательные вещества, селитра приносит азот под корень», - поясняет директор ООО «Рассвет» Сергей Авакян.

В систему орошения также входят разводящие магистрали, фильтры и сама насосная станция. Управлять такой технологией непросто, но это стоит того - урожайность поливной кукурузы-великана минимум в 1,5-2 раза выше, чем у обычной неорошаемой.

«Показательный коэффициент: 40 центнеров мы с простой неполивной кукурузы и 140-150 - с кукурузы орошаемой», - рассказывает директор ООО «Рассвет» Сергей Авакян.

Сначала поливные поля занимали всего 85 га, сейчас разрослись до 1300 га. Помимо золотых кукурузных початков, выращивают и собирают здесь пшеницу, ячмень и рапс. Объем работы большой, поэтому и сотрудников немало. От рассвета до заката практически без выходных и даже в профессиональный праздник на агропредприятии трудятся около 200 человек.

В последнее время работы стало ещё больше. Эффективную технологию капельного орошения 2 года назад применили и для плодовых культур. Так что теперь буквально в 10 метрах от гигантской кукурузы расположилось яблоневое царство.

«Фуджи», «Гала», «Джеромини», «Пинк Леди» - всего в этих садах 7 различных сортов яблок. Сами деревья ещё небольшие, но уже сейчас с 1 га здесь собирают от 15 до 20 тонн сочных плодов. Через 3 года местные аграрии планируют увеличить этот показатель до 50-60 тонн.

Такая высокая урожайность - заслуга не только системы орошения и питательных веществ, но и целого ряда других факторов, подчеркивает Сергей Акопян.

«Каждый элемент технологии вносит свой кирпичик в формирование урожайности. Важно даже то, как трава просеяна - когда пройдет дождь, трактор сможет без промедления пойти по этой дернине. Наличие бамбука - также очень важный элемент. Это растение предполагает более упрощенную версию подвязки, деревья приобретают более устойчивое положение», - говорит директор ООО «Рассвет» Сергей Авакян.

Все продумано до мелочей и сделано с любовью. По словам главы хозяйства, многие даже путают куйбышевские суперинтенсивные сады с итальянскими. Занимают они сейчас 47 га. Однако неустанно трудящиеся земледельцы готовы расширяться - ещё на 33 га скоро появятся сорта «Голден» и «Гренни Смит». И это далеко не все цели.

«В следующем году будем реализовывать строительство сортировочного цеха, а затем завершим удвоением площади хранения ещё на 2,5 тысячи тонн, в общей сложности выходим на 5 тонн», - сообщил директор ООО «Рассвет» Сергей Авакян.

Сельскохозяйственные успехи предприятия неоднократно отмечали на региональном и всероссийском уровнях. Но главная награда, говорят сами аграрии, чтобы их труд приносил плоды, в прямом смысле слова. Он желают этого себе в профессиональный праздник.
Спасибо!
Синоптики: в ближайшие дни на Дону пройдут дожди, но резкого похолодания ждать не стоит
28 октября 2020, 15:51
Синоптики: в ближайшие дни на Дону пройдут дожди, но резкого похолодания ждать не стоит
В Ростовской области прогнозируют дожди и усиление ветра. По данным синоптиков, в ближайшие три дня погода в регионе будет по-осеннему ....
Синоптики рассказали, когда на Дону ожидаются заморозки
27 октября 2020, 21:49
Синоптики рассказали, когда на Дону ожидаются заморозки
Со второй недели ноября днём будет максимум ....
Донской чеснок и чипсовый картофель: какие интересные сорта вырастили на донских полях
26 октября 2020, 16:45
Донской чеснок и чипсовый картофель: какие интересные сорта вырастили на донских полях
На селекцию своего  чеснока Семикаракорским аграриям потребовались целых 5 ....
Приснилась весна: в Ростове вновь распустилась сирень
22 октября 2020, 15:57
Приснилась весна: в Ростове вновь распустилась сирень
Фото в сеть выложили ....
Минприроды: копытных питомцев заказника "Горненский" выпустили на волю
22 октября 2020, 14:54
Минприроды: копытных питомцев заказника "Горненский" выпустили на волю
Они уже выросли и смогут прижиться на ....
В селе Крученая Балка построят храм
21 октября 2020, 18:17
В селе Крученая Балка построят храм
Накануне на месте будущего здания поставили и освятили поклонный ....