DON-TR - рекламный блок

История благоустройства ростовского парка «Осенний»: большой сюжет программы "Вести.Дон"

18 Августа 2019, 16:49

Жители, которые не согласны с масштабной вырубкой деревьев в парке, обратились к и.о. главы администрации города Алексею Логвиненко с просьбой взять вопрос на личный контроль.

Общественность и власть на этой неделе снова искали согласия. С общественниками в четверг встретился и исполняющий обязанности главы администрации города. Теперь благоустройство этой территории находится на личном контроле Алексея Логвиненко. Сюжет программы «Вести.Дон»:

В парке детально осматривают каждое растущее и спиленное дерево. Работы по реконструкции парка «Осенний» в Первомайском районе начались с жарких баталий. Реализация утвержденного проекта разошлась с мнением жителей. Власти выступают за то, чтобы взамен опасных аварийных растений посадить новые, молодые. Горожане - за максимальное сохранение многолетних.Решают вопрос путем открытой встречи и диалога.

«Мне сказали, что здесь будет футбольное поле, теннисные корты, парковка - этого нам не надо. Нам нужны новые зеленые насаждения. Сказали, что очень много посадят. Многие кричат, что надо оставить старые, но старые тоже не нужны, потому что они падают», - говорит жительница Первомайского района Татьяна Руцкая.

Территорию для благоустройства ростовчане определяли в прошлом году в единый день голосования. Именно тогда почти 126 тысяч человек отдали свой голос за представленный проект парка. По программе «Комфортная городская среда» на него выделили деньги, затем конкретизировали первоначальные замыслы. Позже провели экспертизу, в том числе с дендрологами, и организовали общественные слушания, а уже после - с учетом предложений жителей - утвердили проект, отмечают в администрации.

«Этот проект был предоставлен общественникам, мы их сюда вызывали с представителем администрации города были написаны замечания, были внесены корректировки. Мы убрали футбольное поле отсюда, которое было изначально предусмотрено. Мы перенесли воркаут в эту зону, где меньше деревьев, мы уменьшили ширину дорожки», - говорит первый заместитель главы администрации Первомайского района Роман Морозов.

В результате по итоговому проекту на территории должен появиться фонтан, зона воркаута, детские площадки, велосипедные и беговые дорожки, новые аллеи. Но чтобы это реализовать, необходимо убрать около 200 деревьев, которые мешают строительству, говорит подрядчик. Кроме того, 500 деревьев специалисты признали аварийными - их тоже нужно срубить. Всего это почти 700 растений. Взамен обещают высадить, не считая кустарников и цветов, больше тысячи молодых рябин, кленов, каштанов. При этом в парке будет предусмотрен капельный полив и резервуары для воды. А значит, растения должны без проблем прижиться, утверждает архитектор. Но горожане в этом сомневаются - такая система может не подойти для высокорослых растений.

И.о. заместителя главы администрации г. Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Анна Нор-Аревян комментирует:

«Как только создается новое общественное пространство, оно сразу же передается в обслуживание организации, выделяется бюджет. На сегодняшний день тот, кто сажает деревья, потом в течение трех лет ухаживает за ними, сдает в окончательном варианте все объекты, которые созданы - так мы понимаем, кому предъявлять претензии, если что-то пошло не так».

Обсудили проблему и на встрече жителей Первомайского района с исполняющим обязанности главы администрации города. Жители, которые не согласны с масштабной вырубкой, обратились к Алексею Логвиненко с просьбой взять вопрос на личный контроль.

«Давайте мы учтем мнения всех сторон. Однозначно мы пока работы приостанавливаем. Мы никакие деревья пока не уничтожаем, мы создаем рабочую группу. Потом еще соберемся, внесем корректировки. Если есть деревья, которые можно оставить, их нужно оставить», - отметил и.о. главы администрации г. Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко.

Главный итог встречи - была назначена повторная экспертиза с дендрологами и присутствием инициативной группы Первомайского района.
До ее проведения все работы по распоряжению Алексея Логвиненко были остановлены. Он лично выехал на место.

После очередной оценки принято следующее решение - снести только аварийные деревья. Те 200 деревьев, которые ранее были признаны здоровыми, но мешали стройке, необходимо по максимуму сохранить. Исполняющий обязанности сити-менеджера отметил, что нужно внести соответствующие коррективы в существующий проект благоустройства и сделать так, чтобы было комфортно горожанам.
Спасибо!
Многолетние травы и особые жуки: донские ученые предлагают способы борьбы с амброзией
22 Сентября 2019, 11:10
Многолетние травы и особые жуки: донские ученые предлагают способы борьбы с амброзией
Благодатную почву для буйного сорняка создала переменчивая погода на Дону - то дождь, то жара. ....
Ушел из жизни самый позитивный колясочник Ростова Федор Тахтамышев
21 Сентября 2019, 23:03
Ушел из жизни самый позитивный колясочник Ростова Федор Тахтамышев
Сегодня остановилось сердце Федора Тахтамышева. Ему был всего 21 год.
Православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
21 Сентября 2019, 17:09
Православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы - один из главных церковных праздников. ....
Экстренное предупреждение: на Дону прогнозируют дождь, грозу и шквалистый ветер
21 Сентября 2019, 13:55
Экстренное предупреждение: на Дону прогнозируют дождь, грозу и шквалистый ветер
В Ростовской области объявили штормовое ....
Жители нескольких улиц Ростова временно останутся без воды
21 Сентября 2019, 10:17
Жители нескольких улиц Ростова временно останутся без воды
Об отключениях сообщает ....
В Чертковском районе открыли новую модульную амбулаторию
21 Сентября 2019, 09:47
В Чертковском районе открыли новую модульную амбулаторию
Медицинскую помощь в новой амбулатории смогут получать почти 1,3 тыс. человек - жители Нагибина, а также сел Тихая и ....