История Платова: от идеи создания до посадки первого самолета

7 Декабря 2017, 14:12

История аэропорта Платов - от идеи создания до посадки первого воздушного судна в новую авиагавань.

История аэропорта Платов - от идеи создания до посадки первого воздушного судна в новую авиагавань. Съемочные группы «Дон-ТР» следили за всеми этапами рождения Южного хаба.

О новом аэропорте Ростовской области заговорили 5 лет назад. И уже скоро то, что вначале казалось несбыточной мечтой, превратилось в реальный проект. В 2012-м появляются первые договорённости и первые документы.

В 2013-м определили конкретные сроки. В Москве донской губернатор Василий Голубев, министр транспорта России Максим Соколов и глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг подписывают соглашение, по которому новый аэропорт должен быть построен до конца 2017-го.

Объявляют конкурс на лучший проект. В битве идей побеждают британские архитекторы - их идея крыши терминала, которая похожа на речную волну, покорила жюри.

«Мы переработали дизайн, чтобы он лучше смотрелся и днем, и ночью. Мы считаем, что впечатления пассажиров от терминала будут уникальными и особенными», - говорит директор, главный архитектор «Твелв Акитекс» Мэт Картрайт (Великобритания).

А потом началась большая стройка. В ноябре 2014-го еще трудно было представить, что на этом месте скоро появится один из самых высокотехнологичных объектов в стране. 50 тысяч квадратных метров, 8 миллионов пассажиров в год.

Тогда журналисты окрестили это событие «закладкой первого камня» в основание аэропорта, хотя на самом деле организаторы придумали другую церемонию. Оказалось, что под покрывалом вовсе не камень, а нулевой километр для пассажиров.

Апрель 2015-го - первая съёмка первой рулёжной дорожки. Всего их будет восемь. Тогда аэропорт еще называют «Южным». Жаркое лето 2015-го. Сельхозполя под станицей Грушевской превратились в строительную площадку, на месте будущего аэровокзала уже забивают сваи. Осенью будущий самый крупный аэропорт юга страны показывают жителям Грушевки и журналистам. Масштабы впечатляют всех.

Начало 2016-го. Работам по строительству терминала не мешают даже суровые для Ростовской области морозы. Уже практически полностью закончено свайное поле. Строителям осталось забить всего 150 свай. Рабочие немного опережают график. На грандиозной авиастройке трудятся около восьмисот человек и более сорока единиц техники.

В апреле 2016-го контуры терминала уже чётко просматриваются. Стройка на территории будущего аэровокзала ведётся сразу на 14 площадках. Административно-технические сооружения, производственно-бытовые здания, склады, котельная.

Лето 2016-го. Взлетно-посадочная полоса готова, но с бетоном еще предстоит повозиться, перрон завершен на 70 процентов, кроме того нужно доделать рулежные дорожки. Погода в Ростовской области установилась жаркая, а бетон не любит высоких температур. Пришлось внедрять малознакомую для страны технологию охлаждения воды до плюс семи градусов.

Осенью уже видны очертания уникальной крыши - в виде волны. Ещё недавно металлический скелет аэровокзала превратился в почти законченный шедевр архитектуры. Его готовность оценивают в 40%.

А полностью завершить работы удалось через год - в 2017-м. В срок, который и предполагался проектом. Первый аэробус приземлился в Платове 18 ноября.
Спасибо!
В Ростове завершили строительство нового городского кладбища
16 Февраля 2019, 11:38
В Ростове завершили строительство нового городского кладбища
Строительные работы вели с октября 2017 года, они осуществлялись за счет средств бюджета Ростова. ....
20 больших автобусов пустят по ростовскому маршруту «мкр. Суворовский - пл. К. Маркса»
15 Февраля 2019, 16:18
20 больших автобусов пустят по ростовскому маршруту «мкр. Суворовский - пл. К. Маркса»
Автобусы маршрута № 18, которые курсируют из мкр. Суворовский до площади Карла Маркса в Ростове, теперь станут большой вместимости. С 18 февраля на ....
В России изымают из продажи все серии лекарства «Эреспал»
15 Февраля 2019, 15:55
В России изымают из продажи все серии лекарства «Эреспал»
Основание - потенциальный риск неблагоприятного влияния на ритм сердца. ....
Антивандальные остановки не выдерживают натиск ростовских хулиганов
15 Февраля 2019, 14:33
Антивандальные остановки не выдерживают натиск ростовских хулиганов
В центре Ростова разрушили новый остановочный комплекс, стоимостью 300 тысяч рублей. Антивандальное стекло не выдержало натиск злоумышленников. ....
Общественный инспектор: на Дону стали выдавать удостоверения добровольным защитникам природы
15 Февраля 2019, 13:12
Общественный инспектор: на Дону стали выдавать удостоверения добровольным защитникам природы
Теперь волонтёры смогут фиксировать нарушения природоохранного законодательства, например, незаконную свалку или загрязнение ....