DON-TR - рекламный блок

Из ростовских дворов убирают украшения из старых покрышек

4 Декабря 2016, 11:45

Чиновники объявили войну старым автомобильным покрышкам. С ростовских улиц дворов и детских площадок скоро исчезнут элементы декора из списанной резины. Делается это не только в целях благоустройства, но и с заботой о здоровье горожан. Известно, что покрышка выделяет около 15-ти наименований вредных химических веществ.

Белые лебеди, яркие божьи коровки и другая резиновая живность в скором времени улетят с детских площадок и дворов. Но курс выбран не в теплые края, а на переработку. Декор из покрышек теперь под запретом, и городские власти намерены с ним активно бороться.

«Это нарушение правил благоустройства. Данный продукт имеет класс опасности, поэтому те люди, которые размещают покрышки во дворах, подлежат наказанию. Однако прежде нужно дать альтернативу», - отмечает председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ростова-на-Дону Владимир Василенко.

Старые автомобильные шины выполняли роль заборов и клумб в Ростове еще с советских времен. Сегодня за такое благоустройство территории можно лишиться приличной суммы. Штраф для граждан достигает до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 20 тысяч, а для юрлиц размер выплат возрастает до 50-ти тысяч рублей. Власти говорят, что пока санкции применять не будут. Обещают даже найти замену украшениям из покрышек. Горожане же признавать привычный декор токсичным не готовы.

Старые шины вредны. Особенно, когда их поджигают, говорят специалисты. При горении выделяется более 120-ти химических соединений. Они могут привести к онкологии, плохо влияют на кровь, могут вызывать судороги и кому. А самое печальное, утверждают эксперты, эти вещества накапливаются в организме человека. Расшатывают здоровье и те покрышки, которые лежат на дороге, находятся на машине или выполняют роль декора.

«Вред идет от старых шин, которые уже частично разлагаются. На них трещины появляются, а из них выделяются эти отравляющие вещества. Сам транспорт при движении медленно стирает шины об асфальт, поэтому активное движение дает вреда больше. Если шина находится на детской площадке и там лежит месяцами и годами, то она вредна», - объясняет заместитель директора по инновационной деятельности и прикладным исследованиям НИИ физической и органической химии ЮФУ Анатолий Пономаренко.

Раз уж шины настолько вредны, то появляется резонный вопрос о том, куда девать старые покрышки. Просто выбросить нельзя, использовать в качестве декора тоже. Шиномонтаж зачастую нагло перепродает оставленные им колеса.

Решение, казалось бы, простое - администрация города призывает их утилизировать, но и тут возникает проблема. Журналисты «Дон-ТР» позвонили в одну из фирм, предложенных комитетом по охране природы, и узнали, что от граждан они покрышки не принимают, только от юридических лиц, которые им за это платят.

Активисты-экологи предлагают сначала создать условия для утилизации. Например, добавить пункты приема старых покрышек или - по аналогу раздельного сбора мусора - установить для использованных колес контейнеры.

«Было бы неплохо, чтобы появились контейнеры для резины. Но опять же это недешево, и государство должно прилагать какие-то усилия», - комментирует активист экологического движения Алексей Милич.

Активно избавляться от резинового декора планируют с 2017 года. По мнению администрации, благодаря этим мерам город станет чище и аккуратнее. Как гласит известная пословица: «Ломать - не строить». Что появится взамен бюджетного декора, когда и за чей счет - загадка.

Спасибо!
На основе отметок водителей составили карту самых аварийных участков Ростова
24 Ноября 2017, 22:12
На основе отметок водителей составили карту самых аварийных участков Ростова
Опасными признаны: участок проспекта Королева перед улицей Вавилова, крупные магистрали - Нансена, Шеболдаева, Малиновского, ....
Ростовские депутаты проверили состояние школ города
24 Ноября 2017, 21:44
Ростовские депутаты проверили состояние школ города
Сегодня депутаты ростовской городской думы проинспектировали общеобразовательные учреждения донской ....
33 НКО Дона получат средства Фонда президентских грантов
24 Ноября 2017, 16:51
33 НКО Дона получат средства Фонда президентских грантов
33 некоммерческих организации Дона получат 39,7 млн  рублей из Фонда президентских ....
ГИБДД: транспорт с шипованными колесами должен иметь соответствующий знак
24 Ноября 2017, 16:50
ГИБДД: транспорт с шипованными колесами должен иметь соответствующий знак
За отсутствие знака на автомобиле грозит ....
"Азимут" запускает продажу билетов на авиарейс "Ростов-Сочи"
24 Ноября 2017, 16:08
"Азимут" запускает продажу билетов на авиарейс "Ростов-Сочи"
Рейсы будут выполняться пять раз в неделю: по вторникам, средам, пятницам, субботам и ....
В налоговых инспекциях Дона проходят дни открытых дверей
24 Ноября 2017, 16:07
В налоговых инспекциях Дона проходят дни открытых дверей
Жители Дона могут задать специалистам фискального ведомства любые вопросы по имущественным ....