Из ростовских дворов убирают украшения из старых покрышек

4 Декабря 2016, 11:45

Чиновники объявили войну старым автомобильным покрышкам. С ростовских улиц дворов и детских площадок скоро исчезнут элементы декора из списанной резины. Делается это не только в целях благоустройства, но и с заботой о здоровье горожан. Известно, что покрышка выделяет около 15-ти наименований вредных химических веществ.

Белые лебеди, яркие божьи коровки и другая резиновая живность в скором времени улетят с детских площадок и дворов. Но курс выбран не в теплые края, а на переработку. Декор из покрышек теперь под запретом, и городские власти намерены с ним активно бороться.

«Это нарушение правил благоустройства. Данный продукт имеет класс опасности, поэтому те люди, которые размещают покрышки во дворах, подлежат наказанию. Однако прежде нужно дать альтернативу», - отмечает председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ростова-на-Дону Владимир Василенко.

Старые автомобильные шины выполняли роль заборов и клумб в Ростове еще с советских времен. Сегодня за такое благоустройство территории можно лишиться приличной суммы. Штраф для граждан достигает до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 20 тысяч, а для юрлиц размер выплат возрастает до 50-ти тысяч рублей. Власти говорят, что пока санкции применять не будут. Обещают даже найти замену украшениям из покрышек. Горожане же признавать привычный декор токсичным не готовы.

Старые шины вредны. Особенно, когда их поджигают, говорят специалисты. При горении выделяется более 120-ти химических соединений. Они могут привести к онкологии, плохо влияют на кровь, могут вызывать судороги и кому. А самое печальное, утверждают эксперты, эти вещества накапливаются в организме человека. Расшатывают здоровье и те покрышки, которые лежат на дороге, находятся на машине или выполняют роль декора.

«Вред идет от старых шин, которые уже частично разлагаются. На них трещины появляются, а из них выделяются эти отравляющие вещества. Сам транспорт при движении медленно стирает шины об асфальт, поэтому активное движение дает вреда больше. Если шина находится на детской площадке и там лежит месяцами и годами, то она вредна», - объясняет заместитель директора по инновационной деятельности и прикладным исследованиям НИИ физической и органической химии ЮФУ Анатолий Пономаренко.

Раз уж шины настолько вредны, то появляется резонный вопрос о том, куда девать старые покрышки. Просто выбросить нельзя, использовать в качестве декора тоже. Шиномонтаж зачастую нагло перепродает оставленные им колеса.

Решение, казалось бы, простое - администрация города призывает их утилизировать, но и тут возникает проблема. Журналисты «Дон-ТР» позвонили в одну из фирм, предложенных комитетом по охране природы, и узнали, что от граждан они покрышки не принимают, только от юридических лиц, которые им за это платят.

Активисты-экологи предлагают сначала создать условия для утилизации. Например, добавить пункты приема старых покрышек или - по аналогу раздельного сбора мусора - установить для использованных колес контейнеры.

«Было бы неплохо, чтобы появились контейнеры для резины. Но опять же это недешево, и государство должно прилагать какие-то усилия», - комментирует активист экологического движения Алексей Милич.

Активно избавляться от резинового декора планируют с 2017 года. По мнению администрации, благодаря этим мерам город станет чище и аккуратнее. Как гласит известная пословица: «Ломать - не строить». Что появится взамен бюджетного декора, когда и за чей счет - загадка.

Спасибо!
Нелегальная, но дешевая: чем грозит покупка подозрительной «незамерзайки»?
14 Декабря 2018, 22:07
Нелегальная, но дешевая: чем грозит покупка подозрительной «незамерзайки»?
Обочины ростовских трасс расцвели яркими огнями: сезон торговли подозрительной незамерзающей жидкости открыт: кислотно-зеленая, синяя, желтая - без ....
Большие микрорайоны на окраине Ростова: грозит ли им превратиться в гетто?
14 Декабря 2018, 21:59
Большие микрорайоны на окраине Ростова: грозит ли им превратиться в гетто?
«Хостел-районы», - так называют многоэтажные застройки на окраине Ростова. Специалисты  озабочены тем, что эти жилые кварталы могут вскоре ....
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
14 Декабря 2018, 10:54
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за проведения плановых работ на ....