Из-за долгов застройщик в Новошахтинске четыре года не может сдать дом

2 Февраля 2016, 13:08

Собственники 125 квартир в Новошахтинске рады бы отдавать взносы за капитальный ремонт, но не могут. Все дело в том, что дом их, расположенный по адресу: улица Харьковская, 249, никак не могут достроить. В городе уже появилась традиция: каждый год в январе застройщик назначает новый срок сдачи объекта.

Почти четыре года назад вместо этих строек должен был появиться большой жилой дом на 125 квартир, но в 2014 году строительство закончилось и с тех пор с мертвой точки не сдвигалось. Будущие жильцы, следящие за судьбой своих квартир, лишь изредка замечают, как кто-то отсюда увозит кирпич.

В 2015 году жители Новошахтинска уже рассказывали съёмочной группе «ВЕСТЕЙ.Дон» о долгострое. В злополучный дом №249 по улице Харьковской должны были въехать собственники аварийного жилья. Деньги для строительства выделялись государством в рамках специальной программы переселения. Но многоэтажку так и не закончили.

В администрации Новошахтинска объясняют, что недобросовестный подрядчик оставил после себя долгов на 137 миллионов рублей. Тогда был разработан план выхода из кризисной ситуации и дом обещали достроить к началу 2016 года. Сроки уже подошли, но до заселения все также далеко.

«Мы уже не боремся за то, чтобы переехать в дом №249 . Я так понимаю, никто из этих людей уже не хочет сюда въезжать, дом в ужасном состоянии, с 2010 года идет эта стройка. Мы не хотим этот дом, его строили все кому не лень, собирали, как конструктор», - говорит Ирина Гришко.

Каждый год, уже традиционно, сдача объекта переносится. Обидно, говорят люди - их знакомые, которые совсем недавно попали под такую же программу переселения, уже получили новые квартиры.

В администрации города очень подробно излагают суть проблемы: не хватает финансирования, с каждым годом денег выделялось все меньше и меньше, рост цен на строительные материалы. Но есть и другие обстоятельства, почему после стольких разбирательств переселить жильцов снова не удалось.

«Главная причина в том, что у застройщика пошел большой отток средств в результате погашения задолженностей по судебным обязательствам. Из 100 квартир в доме владельцы 30-ти подали в суд», - поясняет начальник управления жилищной политики администрации Новошахтинска Оксана Маловичко.

Выходит, что многие потеряли всякую надежду увидеть дом №249 полностью завершенным. Застройщик, заключавший договоры, подтверждает, что по строительству больно ударили судебные тяжбы компании и долговые обязательства.

«Компания в 2015 году Арбитражным судом признана банкротам. Сейчас мы находимся в стадии наблюдения. Полгода, пока длились все эти судебные решения, мы практически не работали. Сейчас составлена программа по выходу из сложившейся ситуации, в любом случае свои обязательства перед гражданами обязаны выполнить, и мы это сделаем», - комментирует директор МУП «ОКС» Дмитрий Захаров.

Но, когда это случится, остается неизвестным. Застройщик наметил новые сроки -четвертый квартал 2016 года. Говорят, что нашли инвестора, поэтому заселиться можно будет где-то в октябре этого года. Но люди хотят, чтобы им дали уже хоть какое-нибудь другое жилье, пусть даже вторичное, но поскорее.



 
Спасибо!
Без наркоза: в Таганроге впервые провели уникальную операцию на сердце
17 Декабря 2018, 22:19
Без наркоза: в Таганроге впервые провели уникальную операцию на сердце
Операцию провели на оборудовании, разработанном томскими учеными. ....
На дорогах Ростова по номерам автомобилей вычисляют и ловят должников
17 Декабря 2018, 16:52
На дорогах Ростова по номерам автомобилей вычисляют и ловят должников
Камера сканирует автомобильные номера и если определяется, что транспортное средство числится за должником - его останавливают. ....
В полпредстве ЮФО сегодня обсудили работу донских социально ориентированных НКО
17 Декабря 2018, 15:30
В полпредстве ЮФО сегодня обсудили работу донских социально ориентированных НКО
Деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций юга России обсуждали сегодня на заседании Совета при полномочном представителе ....
10 лет в регионе: в Шахтах обсудили развитие системы МФЦ
17 Декабря 2018, 13:47
10 лет в регионе: в Шахтах обсудили развитие системы МФЦ
Совещание приурочили к открытию в Шахтах нового многофункционального центра и 10-летию первого МФЦ в регионе. ....
Сегодня в новом сосудистом центре БСМП Таганрога сделают первую операцию на сердце
17 Декабря 2018, 13:08
Сегодня в новом сосудистом центре БСМП Таганрога сделают первую операцию на сердце
По предварительным расчётам, в год хирурги будут производить здесь около тысячи операций. ....
В пригородных электричках Ростова ввели остановки по требованию
17 Декабря 2018, 12:43
В пригородных электричках Ростова ввели остановки по требованию
Несколько донских электричек с сегодняшнего дня будут останавливаться по требованию пассажиров. Нововведения коснулись маршрутов «Ростов - Таганрог - ....