Из-за дождей в Батайске затоплено более сотни домов

7 Июня 2016, 18:08

Яркое солнце с раннего утра уже непривычное явление для залитого водой Дона. Природа даёт маленькую передышку, но вероятность дождей сохраняется. С тревогой прогноз погоды ожидают в затопленных территориях. В Батайске частные дома выстроились в очередь на откачку воды.

Жителям Батайска впору лодки покупать. Вода не разбирается, что топить: улицы, дороги, дома инвалидов, пенсионеров или, например, школу. Эту территорию топит после каждого дождя. Но это, пожалуй, самый лёгкий случай. Дети сейчас на каникулах, и до самого здания школы вода не добралась. А вот рядом стоящие дома - просто в плачевном положении. Затопило не только дворы, непрошенная гостья - вода - зашла в комнаты.

«Холодильник поднял на три кирпича, стиральную машинку тоже, а газовое оборудование не поднимается - прикручено», - рассказывает Юрий Абрамов.

Так Юрий Абрамов пытается спасти хоть что-то из техники и мебели. Только в прошлом году он, инвалид, после четырёх инсультов, закончил ремонт. Теперь нужно будет делать заново, да только где взять на это силы и деньги. По сравнению с этой ситуацией, неподалёку стоящему дому на улице Щорса ещё повезло. Правда, везение сомнительное.

«Могу показать, какая глубина. Сейчас, только разуюсь», - объясняет Вадим Мищенко.

Пробраться в гараж и свой рабочий кабинет инженер Вадим может только босиком - высоты резиновых сапог не хватает.

«На данный момент 39 сантиметров - глубина воды», - говорит Вадим Мищенко.

Примерно такая картина - с 1 июня. Вадим говорит, что вызывали спасателей, представителей администрации, но никто так и не приехал. Потеряв надежду на помощь, люди стали пытаться выкачивать воду своими силами.

«Бесполезно. Пока на улице, в водосточных каналах вода стоит, она никуда не уходит», - рассказывает Вадим Мищенко.

Переулок Строительный: цветущая вода и квакающие лягушки. На месте образовавшегося болота у Инны Шаурман ещё две недели назад был огород.

«Погибло всё: помидоры и другие растения. Вода уже подошла к дому», - поясняет Инна Шаурман.

На улице Комарова в плену у воды оказалась одинокая пожилая женщина. В доме у Надежды Лукьяновны незатопленной осталась лишь одна комната.

«Сколько лет живу, воды не было, а в этом году уже второй раз затапливает. До этого во дворе стояла вода, а сейчас и в доме. Я не знаю, что делать», — говорит Надежа Кнуренко.

Это только отдельные мазки, но и они позволяют составить общую картину. Все пострадавшие от воды жители Батайска, те у которых были журналисты программы «ВЕСТИ.Дон» и те, кто просто подходил к ним в процессе съёмок, в один голос жалуются на бездействие, а порой и откровенно хамское отношение спасателей и городских властей. Между тем аварийные службы рапортуют о почти круглосуточной работе и огромном количестве заявок. Только за прошедшую неделю к ним поступило около 170-ти обращений.

«Обращаются по телефону »112« и на »горячую линию« администрации. Составлен список. Администрация решает по поводу первоочередных выездов», - комментирует начальник аварийно-спасательного формирования Батайска Александр Горбачёв.

«Техника у нас есть, МЧС помогает. Кроме того, силами администрации и управления ЖКХ проводим расчистку», - говорит начальник управления ЖКХ Батайска Денис Зыков.

В администрации Батайска нас заверили, что обо всех проблемных адресах знают, однако объяснить, почему же там не работают аварийные бригады так и не смогли. Но то, что в маленьком городе большие проблемы с ливневой канализацией, в мэрии не отрицают. Утверждают, что водоотводные каналы чистят, а также думают о том, чтобы проложить новые. А пока жителям, видимо, придётся надеяться только на себя и на то, чтобы небо над их Батайском, как можно реже затягивало тучами.

Спасибо!
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
13 Декабря 2018, 17:36
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
Жители ростовского микрорайона Платовский требуют решить вопрос с дорогой и попробовать чиновникам самим проехать здесь в 7 утра или вечера. Пробки, ....
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
13 Декабря 2018, 14:43
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
Проекты рекультивации крупных мусорных свалок в Ростове-на-Дону и Таганроге планируют подготовить в следующем ....
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
13 Декабря 2018, 14:16
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
Речь идет об ООО «Янтарь 1». Директор городского департамента транспорта Сергей Саенко отметил, что при наличии оснований расторгать контракты будут ....
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
13 Декабря 2018, 12:39
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
В этом году на Дону провели более трех тысяч мероприятий добровольческой ....
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
13 Декабря 2018, 11:18
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
Места для запуска фейерверков будут ограждены сигнальными лентами, инженерными конструкциями и оборудованы средствами ....
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
13 Декабря 2018, 08:06
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
Будьте всегда внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым по системе централизованного оповещения населения. Помните, оперативное реагирование ....