DON-TR - рекламный блок

Из-за неисправного водовода в хуторе Дубовский нет воды уже 4 месяца

10 Сентября 2014, 11:48

14 километров водовода хутора Щеглов можно заносить в книгу антирекордов. Воды в кранах хуторян нет уже 4 месяца, но счета приходят регулярно. Огороды высохли, скотину нечем поить. Пожилым людям тяжело принести воду даже для себя, поэтому автоцистерны спасают далеко не всех. Ремонтные бригады работают в Дубовском районе без выходных, но решения пока нет.
Пожар, который в хуторе Щеглов Дубовского района случился в прошлый понедельник, потушили чудом, ведь уже 4 месяца в кранах местных жителей нет воды. Привозной воды едва хватает на то, чтобы приготовить еду и напоить скот.

«Мне 76 лет, таскать я ее не могу. У меня есть курочки, я не могу их напоить, не могу огород полить», - рассказывает местная жительница.

Терпение хуторян уже на исходе, ведь им приходится еще и платить за воздух в трубах.

«Повернешь кран - воды нет, а воздух идет, поэтому и накрутило 8 кубов», - объясняет другая местная жительница.

«Начислили 3 куба - сливная яма, 3 куба - корова, а причем тут корова, если у нас и в прошлом году воды не было?», - спрашивает жительница хутора Щеглов.

Вода до хутора Щеглов просто не доходит - Дубовский водопровод сейчас больше напоминает решето. Его построили еще в 1980 годах, с тех пор его ни разу не ремонтировали. Эти 6 километров водовода - самое слабое звено. Здесь каждые 5-7 метров из под земли бьют фонтаны, передвигаться можно только вброд. Местные уже прозвали это место «Амазонкой». Ремонтные бригады работают без выходных, но все равно не успевают латать трубы.

«В виду ветхости водовода возникают свищи, бригады работают круглосуточно, но они не успевают, должного результата это не дает. Здесь порядка 25-30 аварий происходит ежесуточно. Нельзя поддерживать стабильное давление для того, чтобы люди постоянно были с водой. Был объявлен режим ЧС в Дубовском поселении, ведь это самое большое поселение района», - рассказывает начальник дубовского участка государственного предприятия Ростовской области «Управление развития систем водоснабжения» Виталий Перцев.

В 2011 году власти объявили тендер на реконструкцию водовода. Его выиграла московская организация, но работы толком так и не начались, здесь успели заменить только небольшой участок длиной в 8 километров. Этим летом из-за сильной жары увеличилось потребление воды, поэтому напор пропал окончательно. Ситуацию ухудшает еще и то, что Щеглов находится в низине. Однако в министерстве ЖКХ Ростовской области уверяют, мучения хуторян скоро закончатся.

«Губернатором выделены деньги на реконструкцию данного участка, строительные работы на участке в 6,3 километра завершены в полном объеме. Сегодня проводятся мероприятия по промывке и дезинфекции труб, после данных мероприятий нужно будет пригласить Роспотребнадхор для взятия проб», - объясняет заместитель министра ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

В министерстве говорят, что все работы по очистке проведут уже на этой неделе. А к 2015 году заменят все 14 километров прохудившихся труб. Новый водовод проложат по равнине.

Спасибо!
Более 100 лучших работников Дона удостоили областных наград и поощрений
20 Сентября 2019, 16:26
Более 100 лучших работников Дона удостоили областных наград и поощрений
Областные награды получат 37 работников, знаки и благодарности губернатора - 74 ....
В Ростове обсудили реализацию проекта оздоровления реки Темерник
20 Сентября 2019, 15:52
В Ростове обсудили реализацию проекта оздоровления реки Темерник
Темпы работ по оздоровлению реки Темерник могли бы быть выше. Так считают участники круглого стола в Ростове, посвящённого судьбе малой реки. Успех ....
"Ольховые колки": хутор Верхние Грачики стал местом притяжения туристов
20 Сентября 2019, 15:39
"Ольховые колки": хутор Верхние Грачики стал местом притяжения туристов
В хуторе Верхние грачики разработали уникальный туристический маршрут. В рамках проекта «Село. Территория развития» его оценили представители ....
Юную ростовчанку, на которую упало дерево во время грозы, выписали из БСМП
20 Сентября 2019, 14:50
Юную ростовчанку, на которую упало дерево во время грозы, выписали из БСМП
Девочку, пострадавшую во время разгула стихии в Ростове, перевели в детскую областную больницу. Об этом «Дон-ТР» сообщили в больнице скорой ....
На Дону провели третий этап антитеррористических учений
20 Сентября 2019, 14:25
На Дону провели третий этап антитеррористических учений
Тренировки провели в Багаевском, Зерноградском, Егорлыкском и Кагальницком ....
В Орловском районе сняли карантин по бруцеллезу
20 Сентября 2019, 13:56
В Орловском районе сняли карантин по бруцеллезу
Заболевание у домашних животных выявили весной 2019 года в хуторе Нижнеантоновском. ....